Мы сегодня попали в район, куда бы никогда специально не отправились.
А тут вдруг «Московское долголетие» предложило туда экскурсию.
Ну, а нам лишь бы дома не сидеть, хотя погода сейчас в Москве очень странная: чаще бывают ливневые дожди с грозами.
Вот такой кораблик сделал для этого района Андрей Асерьянц, тот, который делает скульптуры из металлолома.
Мы впервые услышали это имя и увидели его работы в парке Покровское - Стрешнево.
Городок Нагатино стал частью Москвы в 1962 году. До того на здешних пойменных лугах располагалось большое и богатое село. Во время раскулачивания сюда не просто пришла продразверстка - местные легенды гласят, что селян-нагатинцев чуть ли не в полном составе погрузили на транспорт и отвезли куда-то на север, и больше их никогда не видели
Ниже по течению располагается исторический район Перерва, а на самой реке - большой Перервинский гидроузел, одно из самых больших подобных сооружений в Москве. Его строили силами заключенных печально знаменитого Дмитлага, точнее, специального отряда, состоявшего из бывших священников. Эта стройка вошла в историю не только большим количеством смертей заключенных, но и тем, как потом обходились с этими покойниками. Их закапывали прямо на берегу. А река, время от времени эти берега затоплявшая, доставала покойников из земли. И до относительно недавнего времени местные жители находили на берегах полуистлевшие берцовые кости и челюсти.
Те же из них, кому повезло выжить, были распределены на работу на упомянутые выше заводы КИМ (впоследствии АЗЛК), ЗИЛ и на судостроительный завод.
На флаге и гербе района изображены якоря и молот как символы речного судоходства и судостроительства.
На Нагатинской набережной мы увидели цветочную клумбу с изображением герба района. Здесь же установлена скульптура в виде двух скрещенных речных якорей - древнего и современного
Бело-голубые дома разной этажности формируют силуэт Нагатинской набережной. Блок-секции переменной высоты от 10 до 23 этажей. Группа домов носит название «Парус».
Сегодня эти «паруса» у берегов Москвы-реки входят в число лучших архитектурных проектов столицы.
На Нагатинской набережной мы тоже увидели добрые скульптуры Андрея Асерьянца.
Велосипедистка
Фотограф
Гид обратила наше внимание на то, что штатив у девушки самый настоящий. Именно его на помойке нашел скульптор, и он подсказал идею для новой скульптуры.
Ироничный взгляд на фигуру фотографа сзади.
Дама с собачкой.
За этой школой находится колледж Московской государственной академии водного транспорта.
Ведь вся история Нагатинского Затона связна с речным флотом.
Речная тематика отражена и в топонимике района - здесь есть улицы Речников, Судостроительная, Якорная, Корабельная, Затонная.
Храм святителя Спиридона Тримифунтского, Новодел.
Кто такой Спиридон Тримифунтский? По легенде, родившийся в 270 году в кипрской деревушке Ассия, Спиридон вел тихую жизнь пастуха. Выделяла его искренняя христианская вера. Жил он скромно, а весь свой достаток Спиридон тратил, привечая странников и раздавая милостыню нищим. Благодаря этому он получил от Бога дар чудотворения и смог исцелять самые тяжелые болезни. Вскоре Спиридон, известный своими добрыми делами, был избран епископом кипрского города Тримифунта. В наши дни мощи Спиридона Тримифунтского покоятся в храме в столице греческого острова Корфу.
В храм нас заводить не стали, дали 20 минут свободного времени.
Мне показалось, что в храм никто не пошел, зато живность подворья всем доставила удовольствие.
Здесь и куры с подросшими цыплятами
и козы
и кролики, которые живут на свободе, а не сидят в клетке.
Интересней всего было наблюдать за петухом. Он бы невероятно красивым и с удовольствием позировал.
В самом южном течении Москвы-реки в районе Нагатинский затон находится яхт-клуб «Ривер Парк Нагатино».
А еще рядом находится клуб «МРП Нагатино», где можно покататься на маломерных судах. Екатерина (гид) сказала, что за 14 500 рублей можно это проделать даже без прав на управление маломерным судном.
Это вызвало оживление среди пенсионерок, которые возмущались, что это больше, чем половина пенсии.
За клубом находится судостроительный завод, который некогда был уничтожен, а сейчас восстанавливается.
Дело в том, что в Москве запустили речные трамваи, которые пока изготавливают в Питере. Вот и решено было, что надо бы восстановить завод по их производству.
На данный момент для путешествий по Москве доступно два маршрута.
Первый проходит от причала «Сердце столицы», который расположен недалеко от станции МЦК «Шелепиха», до Киевского вокзала. По пути пассажиры трамвая могут сойти на Трехгорный причал возле Дома Правительства, около пешеходного моста Багратион и нескольких башен «Москвы-Сити» в шаговой доступности от метро «Деловой центр».
По второму маршруту жители и гости столицы могут добраться от причала «Автозаводский мост» до станции метро «Печатники». Промежуточные остановки трамвай выполняет возле станций метро «Кленовый бульвар» и «Нагатинский затон».
Вот как выглядит остановка «Нагатинский затон».
Заканчивали экскурсию мы на набережной. И тут, конечно, нас потрясли дома. Красоты невероятной. Стоимость квартир в них начинается от 35 000 000 рублей.
С одной стороны, прекрасные дома и виды на Москва-реку. С другой стороны, сейчас им заводик достроят, весело уже не будет.
Пенсионерки снова стали охать - ахать. Кто-то пытался острить, что им милее жить в Выхино, Текстильщиках (далее можете добавить, что хотите). Еще какая-то женщина сказала, что если бы у нее был выбор, она бы предпочла жить в домах Кекушева.
Мне было интересно наблюдать, как утка учила своих детенышей плавать.
В 2022 году закончилось благоустройство набережной на Корабельной улице в районе Нагатинский Затон - получилось прогулочное пространство протяженностью 1200 метров. Фишка новой набережной - маяк.
Вечером у него появляется подсветка.
Обратите внимание, что на экскурсии от «Московского долголетия» приходит много людей. Главное, быть зарегистрированным в долголетии и иметь при себе удостоверение пенсионера, которые гид должен сфотографировать.
Правда, как я поняла, экскурсии не напряжные, без большого количества информации. Гиду, видимо, дается задание, просто прогулять пенсионеров, чтобы они дома с вязанием или у телевизора не сидели. А то ведь ходить разучатся.
А может, просто рассказать особо про район нечего.
Помню, что мы ходили от Московского долголетия с гидом Ольгой Бешлиу по Хамовникам, это было интересно и познавательно.
Еще немного о набережной. Не фотографировала, ибо полили сильный дождь.
По всей длине установлено множество скамеек, лежаков и даже гамаки. Здесь очень приятно провести время и отдохнуть глядя на воду.
Оборудованы очень удобные зоны отдыха. Не забыли и о спортсменах и детях. Здесь есть и спортивная площадка с яркими и новыми тренажерами, и детская площадка.
Сама набережная выложена красивой плиткой в серо-белых цветах. Очень эффектно выглядит. Протяженность набережной полтора километра и оформлена она в водном стиле.
Как вы уже знаете, я обожаю необычные городские скульптуры. И они здесь есть. По пути встретила три милых бегемота и две собачки.
Пришлось, несмотря на дождь, все же достать мобильный телефон.
Возвращались мы обратно с Наташей, добравшись до станции «Нагатинский затон».
Хотелось ее посмотреть.
Потолок сделан в виде рыбьей чешуи.
По всей станции, как в речном затоне, на стенах красуются мозаики рыб.
Екатерина ответственно выполнила задание партии и правительства , мы находили около 8000 шагов под дождем.
Но все же это не наш формат. Сегодня планируем пойти на экскурсию с проектом «Гуляем по Москве» ««Мой серебряный век. Дягилев»