Рецепт взят у
maria_kitchen Ингредиенты:
(для сливового джема):
Cливы - 200 г
Цедра ½ апельсина
Апельсиновый сок - 2 ст.ложки
Сахар - 50 г
Корица - 1 щепотка
(для основы):
Молоко - 240 мл
Сивки - 360 мл
Желтки - 3 шт.
Сахар - 155 г
Ваниль - 1 шт.
Ягодный ликер - 3-5 ст.ложек
Бисквитное печенье - 3-4 шт.
Инструкции:
Сливы вымыть и удалить косточки. Некрупно порезать, сложить в ковш. Добавить сахар, апельсиновый сок и цедру. Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.
Переложить в блендер и измельчить. Затем протереть сливовый джем через сито. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.
В сотейнике с толстым дном смешать сливки и молоко. Добавить ванильный стручок. Поставить на огонь, довести до кипения. Дать немного остыть, удалить стручок.
Желтки перемешать с солью и сахаром. Постепенно и постоянно помешивая, влить в желтки сливочно-молочную смесь. Хорошо перемешать, перелить смесь обратно в сотейник, вернуть на огонь. Готовить, помешивая и не давая закипеть, пока смесь не начнет густеть. Добавить ликер, перемешать, через минуту снять с огня. Дать смеси полностью остыть, убрать на ночь в холодильник.
На следующий день поломать печенье руками или положить в пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
В мороженицу влить сливочную смесь, готовить до загустения и состояния "мягкого мороженого". Переложить мороженое в подготовленную форму. Добавить сливовый джем и печенье, слегка перемешать. Убрать в морозилку на пару часов.