Рецепт взят на сайте
Гастроном Ингредиенты:
(для коржей):
Мука - 3 ст.ложки
Сахар - 1 стакан
Белки - 8 шт.
Грецкие орехи - 200 г
Соль - 1 щепотка
Корица - 1 щепотка
(для крема):
Масло сливочное - 300 г
Желтки - 4 шт.
Вареное сгущенное молоко - ¼ стакана (использовала домашнюю карамель)
Вишневая водка - 2 ст.ложки (у меня - коньяк)
Молоко - ½ стакана
Сахар - ¾ стакана
Молоко кокосовое - ½ стакана
Сахар ванильный - з ч.ложки
(для глазури):
Белый шоколад - 200 г
Темный шоколад - 50 г
Сливки 33% - 2 ст.ложки
Миндальная стружка - для обсыпки (взяла измельченный фундук)
Абрикосовый джем - 2 ст.ложки (взяла лимонный курд, который оказался очень кстати)
Инструкции:
Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3-4 см друг от друга - чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.
Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140-150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18-20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленную в шаге 5 желтковую смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.
Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.
Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10-15 мин.
Практически все по рецепту, мои поправки - в скобках. На удивление, все получилось отлично, только крема было многовато (я делала торт чуть меньшего диаметра и 2 коржа использовала для другого). Отличный торт для взрослых, которые, вопреки моде на легкость, любят масляный крем.