Учителя и ученики

Mar 13, 2010 16:47

Герд рассказал, что он познакомился с девушкой, которой он тоже понравился, ( Read more... )

дневник, Герд, общение

Leave a comment

Без преодоления трудностей будет еще труднее elena_hochnadel March 14 2010, 08:42:00 UTC
Я как раз недавно стала читать Соловейчика (советский педагог и журналист/публицист), в том числе его книгу для школьников http://lib.aldebaran.ru/author/soloveichik_simon/soloveichik_simon_uchenie_s_uvlecheniem/ (и еще одну: http://1001.ru/books/last/17.htm ). Книга для школьников называется "Учение с увлечением". И Соловейчик считает, что способность делать с увлечением и радостью любую работу - это "залог счастья" в жизни (и я согласна) и что учеба в школе именно этому и должна бы научить.

А народ в последние десятилетия повернутый на индивидуализме, вроде бы нужно заботиться исключительно о себе, а если сделаешь что-то не только для себя, а еще для кого-то, то всё пропало и не видать тебе счастья. Комментарий/рецензия к Соловейчику:

Professor

На мой взгляд, книга не учит учиться, а учит выполнять любую порученную работу. А чтобы не сойти с ума от этой работы нужно начать делать ее с увлечением. Принцип простой: Чем меньше тебе что-то нравится делать, тем больше делай именно это и со временем возникнет интерес. Чем больше делаешь, тем больше интерес к делу и тем меньше вопросов на тему кому это все надо и кому выгодно. Именно этому нас в школах учили - быть исполнителями, не эадающими вопросов. Сказали делать значит делай. Чем дольше учишься, тем лучший исполнитель из тебя выходит. Именно для этого и обязательную десятилетку вводили, а вовсе не для того, что в нашей жизни всем поголовно нужны знания законов термодинамики или знания географии. Всеравно нам про события на земном шаре сообщают ровно столько, сколько считают нужным.

Читайте родители эту книгу и помогайте всеобщему образованию сделать из ваших детей послушных исполнителей чужой воли, с полностью убитым воображением. Именно это было нужно советскому государству и тем паче новым современным хозяевам жизни.

30.10.2006 19:07 (конец цитаты, но я эту рецензию полностью скопировала)

Reply

стала изрекать "истины"... isa_takida March 14 2010, 09:30:21 UTC
Извиняться не нужно :). В конце концов я могу и не читать, если мне неинтересно (преимущество интернет-общения по сравнению с реальным :)). Любой обмен мнениями - это обмен личными истинами. Я только "за" :).

Герд прав насчет "расслабиться и мечтать", но... это его истина. Такой подход приносит хорошие результаты, но саму методику нужно хорошо чувствовать. Я немало читала по управлению реальностью с помощью мысли, но в моем случае работает со скрипом, тогда как подруге достаточно пары подсказок - и результаты просто ошеломляющие. Разный жизненный опыт, разные психические "зажимы", потому и метод решения жизненных задач должен быть разным.

Опять вспомнила Вашу фразу про истины: они есть, но для каждого свои, хотя у некоторых людей могут быть очень близкими и созвучными. То же и с Соловейчиком и рецензией на него. Так уж принято, что ребенок для вливания в общество должен усвоить ряд знаний и навыков. Лучше, если это "должен" будет окрашено радостью. как ребенок поймет, к чему у него лежит душа, если не перепробует массу разных занятий?
Рецензия вызвала улыбку, грустную. Хоть я и филолог, но элементарные знания по физике, химии, математике мне лично не мешают, а очень даже помогают в работе и жизни. Какой-то обиженный образ автора вырисовывается: он не хочет быть винтиком! Только кто не хочет быть чем-то, обычно им не становится :). Как не быть винтиком, если знания ограничены? Ты ж будешь верить всему, что только услышишь, ведь ничего не сможешь противопоставить - нет знаний, базы.

Но это - моя истина, личная :).

Витторио вообще с этим пацаном - как будто в упор не замечал его провокаций и оставался совершенно спокоен, и такое впечатление, что не только внешне, но и внутренне.
Могу объяснить, как видится это мне. Нас задевает не все, а только то, к чему мы неравнодушны. Выходя из дому, Вы больше думаете о том, как будет одета фрау М или как выглядите Вы? Лично меня больше беспокоит моя персона :).
Что-то подобное происходит и в психике. Прямой упрек можно встретить веселым смехом, потому что Вас это абсолютно не касается, а брошенная вскользь фраза выведет из себя... Почему? Если использовать образ, то я б сравнила это с целенаправленной искажающей линзой: чужой незначительный недостаток, проходя через линзу твоего личного, раздувается до невообразимых размеров. Герд говорил про нездоровый образ жизни мальчика? Так мысли тоже относятся к образу жизни и на здоровье сказываются не меньше, чем продукты питания или алкоголизм. Разве придирчивость герда не отравляет ему жизнь? Да, он горд тем, что лучше других, но представьте, как ему тяжко жить среди таких несовершенных и недалеких людей, какие его окружают :).

Reply


Leave a comment

Up