Учителя и ученики

Mar 13, 2010 16:47

Герд рассказал, что он познакомился с девушкой, которой он тоже понравился, ( Read more... )

дневник, Герд, общение

Leave a comment

elena_hochnadel March 14 2010, 08:38:20 UTC
Я тут ниже написала Тадивике как раз, когда Герд стал проходить психотерапию. Ему поставили диагноз насциссическое расстройство личности, кроме депрессии, конечно. И я в начале даже думала, что это ошибка в диагнозе, потому что он приятный (когда знакомство не слишком близкое, вот как у меня с ним), приветливый, общительный. А потом стала замечать, что да, есть в нем высокомерие и даже удары ниже пояса, причем в адрес кого - мальчишка один лет 15 (на вид) с нами играет в бадминтон, на соседней площадке, так что мы с ним можем разговаривать. Как раз с этим пацаном и тем более учителю-педагогу меряться - ну совсем несолидно.

И Герд хвалится, что с психотерапевтом у него совершенное взаимопонимание, и мне кажется, что Герд воображает, что он в понимании психологии со своим ПТ наравне, а с ПТ в группе он спорил и восстановил всю группу против него, и считает, что это показатель его собственной психической силы и высокого интеллекта.

А нарциссизм Герд понимает так, что мать его лгала другим, но прежде всего самой себе, чтобы выглядеть всегда прекрасно в глазах других, а Герд делал все, чтобы угодить матери, а теперь Герд это понял и порвал с матерью и с семьей все отношения, и это означает, что он полностью исцелился. А отец его, например, этого не понял, стал лгать себе вместе с женой (матерью Герда) и в ее смысле, из-за этого весь заболел и в конце концов умер.

И меня Герд тоже постоянно поучает. Насчет разрыва с семьей и матерью у него меня поучать не получается, потому что моя мать по определению далеко, в Сибири, да и не рассказываю я ничего об этом. Так он меня учит, что нужно расслабиться, все бросить, спать сколько душе угодно, а главное - это видеть сны и мечтать.

Он сам так делал, и в результате такие успехи, вплоть до прекрасной работы, о которой он даже и не мечтал.

Он хвастался, что и девчонку одну, десятиклассницу, свою ученицу, он чему-то подобному учил. Она пожаловалась ему на трудности в учебе, как раз в математике, и он стал учить ее, что нужно наплевать на математику (хотя я бы, например, решила, что моя задача - дать ей пережить успех в решении более легких задач по математике, так, чтобы она перестала бояться математики), думать о том, что скоро она перестанет быть школьницей, и думать о том, что тогда она сможет заниматься только тем, что приносит ей радость.

Опля! Может быть, он и сам воображает, что может заниматься только тем, что приносит радость? А в жизни (и жизнь меня этому научила) нужно преодолевать неохоту и другие препятствия. Иначе покатишься вниз по наклонной плоскости или окажешься в застое - и уже никакой радости.

Извините - я тут уже на свои мысли отвлеклась, стала изрекать "истины", до которых додумалась или которые вычитала.

Reply


Leave a comment

Up