Месяц или даже два назад была я на лекции о здоровом питании, в здании Старой Почты, похожем на замок. В публике были, как обычно на таких мероприятиях, в большинстве женщины. Мужчины тоже были, но запомнила я только одного, он был одет в жилет с молниями и карманами и в такие же шорты, с голыми руками, высокий и с длинными кудрями, как у Никиты Джигурды. Этот не-Джигурда чаще других встревал со своими замечаниями, и все замечания были такого рода: Например, говорила лекторша, что рыба полезна для здоровья и два раза в неделю нужно есть рыбу, и не-Джигурда несколько раз сказал, что он ест рыбу каждый день и что он ест рыбу каждое утро, но никак она на это не отреагировала, нет, чтобы сказать, что поэтому он такой красивый, благодаря рыбе по утрам.
Лекторша - дипломированный экотрофолог. Ни разу ни до, ни после не встречала я этого слова и этой специальности. Нашла сейчас в немецкой википедии: Экотрофология преподается в немецких вузах начиная с 1960-х годов, и это междисциплинарная наука о ведении хозяйства (преимущественно в рамках одной семьи) и о питании. А работают они кто где, от менеджерства в ресторане до рекламных агенств. А мне кажется, что дипломированный экотрофолог - это дипломированная кухарка или дипломированная домохозяйка/домработница с упором на составлении меню, закупке продуктов и приготовлении пищи.
Лекция была для слушателей бесплатной, а оплачивалась она министерством здравоохранения и еще как-то была связана с Stiftung Warentest - это некоммерческая организация, тестирующая разные товары и услуги, они выпускают периодически журнальчик с отчетами, и в магазинах на ценниках товаров, получивших хорошую или очень хорошую оценку от Warentest, эти оценки указаны. Это самая лучшая реклама. И выходят на первые места часто товары из дискаунтов - это дешевые супермаркеты, которые закупают товары у производителей по самым низким ценам, а значит, в самых больших количествах, - из того же Aldi.
Но лекторша об этом не упомянула, а несколько раз призвала людей не экономить на питании и не гнаться за дешевизной. Возможно, она хотела сказать, что не нужно покупать уцененные продукты, например, в конце дня, когда на рынке продают задешево всё оставшееся, фрукты-овощи - они ведь чем свежее, тем полезнее, но этого она не сказала, и из ее слов получалось, что чем дороже, тем полезнее.
Рассказывала она обычные вещи:
В Германии население питается часто неправильно, хотя есть все возможности питаться правильно, всегда есть выбор. А неправильно, потому что "Слишком много жира, слишком много сахара и слишком много калорий."
Одна очень полная дама пожаловалась, что ей очень трудно наладить питание, потому что у нее сахарный диабет и еще много болезней (лекторша вставила: метаболический синдром - нарушение обмена веществ, по-русски), и ходила она на специальные консультации по питанию, но что ей советуют специалисты, невозможно претворить в жизнь - кто бы мне все это покупал (в смысле, кто бы ей деньги дал на все то, чем ей советуют питаться) и кто бы мне все это готовил (и в самом деле, заглянешь иногда в женский журнальчик с рецептами малокалорийных блюд - чтобы их готовить, нужно целый день без передыху крутиться на кухне, "сядешь" на такую диету, присесть будет некогда, и в самом деле похудеешь).
Лекторша тоже ей не смогла ничего посоветовать. Похоже, что она подготовилась к своей лекции, но не к более конкретным вопросам.
Я, правда, объявление о лекции поняла так, что о это будет лекция о здоровом и дешевом питании. Но единственный пункт, в котором шло об экономии денег - о ненужности пищевых добавок, витаминов и БАДов. Здесь упорно ходят слухи о том, что в почвах не осталось минеральных веществ, из которых растения образуют витамины и прочие полезности, поэтому и нужно непременно покупать и глотать витамины и другие БАДы. Тогда как эти слухи не соответствуют фактам. В Германии почвы и то, что на них вырастает, содержит не менее полезных веществ, чем раньше. И раздали нам еще книжечки про БАД: кому они приносят пользу. Примерно с такими картинками:
И с надписью: Так выглядит твой завтрак?
В конце книжечки был вывод о том, что приносят пользу эти добавки тем, кто их продает (не тем, кто покупает).
Говорила лекторша, что не нужно есть перед телевизором чипсы, уж если есть перед телевизором чипсы, то чипсы яблочные! Продаются в супермаркетах и био-лавках - это просто сушеные ломтики яблок.
И рассказала она про фолиеву кислоту. Часто недостает ее в пище. В малых количествах она встречается в листьях (шпинат, капуста...), в помидорах, моркови, свекле и пр., а также во фруктах, мясе, рыбе и особенно печени, но проблема в том, что она разрушается при термической обработке. И сейчас продается поваренная соль с добавкой не только солей йода, но и с добавкой фолиевой кислоты. Стоит она дороже поваренной соли без фолиевой кислоты, и об этом распространилась лекторша: да, она стоит 80 центов, и это дороже, чем 30 центов за обычную соль, но я надеюсь, что вы можете себе позволить такие расходы ради здоровья (как будто не она только что призывала покупать все самое дорогое). Из публики спросили, что делать при бессолевой диете. Лекторша сказала солить то, что "вы солите даже при бессолевой диете". Я говорю, к вопросам из публики она совсем не была готова. Могла бы посоветовать покупать зелень, например, и посыпать ей еду вместо соли - и вкуснее, чем без ничего, и фолиева кислота потребляется. Или даже сырую морковку грызть или тереть на терке и кушать, ради фолиевой кислоты.
Что там было нового для меня. В качестве основного масла она посоветовала использовать рапсовое масло. Под основным она имела в виду масло для жарения. А для салатов посоветовала брать оливковое масло.
А лично я всегда недоумевала, почему всегда рекомендуют оливковое масло, тогда как в подсолнечном масле НАМНОГО больше многократно ненасыщенных жиров, а именно многократно ненасыщенные жиры являются незаменимыми (они не производятся организмом человека, хотя необходимы ему).
Ну и спросила я. Что вот я знаю, что в подсолнечном масле очень высокое содержание многократно ненасыщенных жирных кислот, почему же рекомендуют другие масла? Лекторша подошла к доске и попыталась нарисовать структурную формулу с одной двойной связью (эту двойную связь она, похоже, и принимает за многократность ненасыщенности) и сказала, что имеет значение не только эта связь, но и место, в котором она находится, и вот то место, в котором она находится в рапсовом масле, полезнее для здоровья, чем место, где она в подсолнечном масле.
Рассказала она также про соки. Стопроцентный сок так и называется соком. В так называемых "напитках" сока содержится примерно наполовину, а остальное вода с сахаром, и в Германии они давно уже не покупаются и поэтому и не продаются. Зато покупаются и продаются так называемые "нектары", в которых содержание сока 20%. И популярностью эти нектары пользуются потому, сказала лекторша, что название "нектар" красивое и благородное.
И я вспомнила про недоразумения в связи с напитками. Один раз я водила знакомых из России по ночному Берлину (а Берлин ночью весь спит), и забрели мы в клуб со стриптизом, и в стоимость входа входила стоимость одного напитка. Ну спросили нас, кто чего хочет, уже не помню, кто что захотел. А один мужик пьянел все больше и все просил, чтобы ему принесли напиток, и ни официант, ни я (я там пыталась переводить) не могли допытаться, какой именно напиток он хочет. Официант каждый раз приносил ему какое-то пойло (другое слово, обозначающее напиток - то, что пьют), коктейль какой-то, и бедный мужик каждый раз недоумевал: "Ну что это такое? Я попросил напиток, а он мне опять принес вот это." А потом в одном жж (к сожалению, не помню, кто) автор писала, что в Германии не понимают слова "напиток" и если хочешь в ресторане напиток, то нужно многословно окольными путями описывать, чего именно ты хочешь. Тогда я набралась смелости (показать свое невежество) и спросила, какой именно напиток хотят, когда просят "напиток". Оказалось, что это типа морса, т. е. именно тот напиток, о котором нам рассказала дипломированный экотрофолог.
В перерыве слушателей пригласили в столовую, где были накрыты столы для дегустации. Стояли там графины с соками и с соответствующими "напитками" и "нектарами" - разница была очень даже заметная, у сока вкус сильнее и богаче, без воды с сахаром. Кубики сыра, с разной жирностью, 40% и 30 или 20%, чтобы убедились, что менее жирный сыр не менее вкусный и ограничивали содержание жира в своем питании. Стояли там также блюда с яблочными чипсами, тоже, чтобы народ попробовал и изменил привычке есть картофельные чипсы перед телевизором. Еще там были баночки с вегерианским Aufstrich. Aufstrich - это бутербродная масса. Но я от жадности, что ли, или потому что баночки были маленькие, как такие, в каких икра продается, слово "вегетарианский" совсем не заметила, а Aufstrich поняла как "устрица" (а с чем спутала, непонятно; нашла, что по-английски устрица oyster, но ведь тоже мало общего с Aufsrtich). Ну и намазываешь эту пасту на кусочек хлеба (хлеб стоял тут же, причем нужно было распробовать, какой хлеб из цельного зерна, а какой не из цельного) - и никакими устрицами она даже и не пахнет! Тогда посмотрела я подробнее, что именно я пробую, и решила, что никогда я вегетарианской пастой завтракать не буду. Явно очень жирная штука, пусть и с растительным маслом, и невкусная.
Попробовав все, что там было, вышла я на балкон, а там столики стоят, часть их под зонтами, и растения в кадках. Несколько дам курят, а не-Джигурда сидит ест пирожные с тарелочки. Я удивилась, что еще и пирожными нас угощают (это уж совсем что-то новенькое - пирожные как здоровое питание, да и в сравнении с пирожными вегетарианская бутербродная паста явно проиграет). Да, говорит не-Джигурда, они стоят на столике рядом с баром. Пошла я на них посмотреть. Пирожных там уже не стоит, а организатор озабоченно спрашивает буфетчицу, неужели и пирожные тоже бесплатно, а буфетчица оправдывается, что она только на полминуты отвернулась и за эти полминуты их все и растащили.
После паузы лекторша спросила, какой хлеб был из цельного зерна (перед талелками с хлебом стояли буквы А и В). Все угадали неправильно, и лекторша с торжеством объявила, что она так и знала, что мы ошибемся. Тот хлеб, про который все подумали, что он цельного зерна, был не из цельного зерна, но грубого помола и что-то в него было добавлено (чуть ли не сироп), чтобы он был темным, тогда как хлеб из цельного зерна был светлым и из муки тонкого помола. Лекторша объяснила, что нужно всегда спрашивать продавцов в пекарнях, из цельного ли зерна хлеб или нет. И если продавец специально обученный, то он посмотрит куда надо (у них это где-то записано) и правильно ответит. В хороших пекарнях, заверила она, продавцы только со специальным образованием. Ну да, продавцу без специального образования никак не прочитать состав в этих бумагах. А еще невозможнее нам, покупателям с профессиями, не связанными с хлебопечением, прочитать состав на упаковке хлеба в супермаркете (а там точно указано, сколько процентов какой муки (пшеничной из цельного зерна, или ржаной из цельного зерна, или (просто) пшеничной) и других ингридиентов). Кстати, стала я сейчас читать, из чего хлеб испечен, и покупаю из цельного зерна. И покупаю хлеб, как и раньше, принципиально в дешевых супермаркетах.
Потом был еще вопрос, чем лучше хлеб смазывать - сливочным маслом или маргарином. Вообще-то, немцы сами этого не осознают, но бутерброды - это немецкое национальное блюдо. Что хлеб можно ничем не смазывать, а есть его, например, вместе с супом, никому и в голову придти не может. Лекторша не растерялась от этого вопроса и предложила чередовать: утром смазывать маслом, а вечером маргарином, или же наоборот, утром маргарином, а вечером сливочным маслом. И что можно смазывать хлеб прорекламированной вегетарианской пастой без масла и без маргарина, об этом тоже никто не подумал. Или подумал, но промолчал, как я.