Ореккьетте с вершками репы. La Cucina Italiana

Oct 08, 2011 22:27

И посадил дед репку. И выросла репка большая пребольшая. И если бы не помощь маленькой мышки, долго бы ещё вприсядку танцевали возле той репки, начиная с дурня деда, его дурёхи-жены и со всей ейной компанией, пытаясь вытянуть репку из земли. Слабò было оставить репку в земле до лучших времён и приготовить что нибудь русское из вершков (ботвы) той репки?! Овощная ботва издревне использовалась в русской кухне, только почему-то в этой сказке автор решил идти до конца - даёшь репку! Не меньше! У итальянцев не встречала сказок про репку, зато ботва от неё прекраснейшим образом идёт в дело. Не лишним будет напомнить, что ботва репы очень богата кальцием, издревле отвары из неё применялись при лечении рахита у детей, различных заболеваниях костей, крови.


Итак, а что у итальянцев? Есть замечательное первое, паста "Оrecchiette con le cime di rapa", которая также называется “recchitelle” o “strascinati”. Типичное блюдо пульезской кухни, в особенности провинции Бари. Ореккьетте (ушки) готовят ещё с брокколи или томатным соусом.
6 филе анчоусов в масле
2 зубчика чеснока
600 гр вершков (ботвы) репы
6 ст.л. оливкового масла
1 свежий пеперончино
соль по вкусу
500 г свежих оrecchiette или 400 г сухой пасты

Взять уже очищенные вершки репы (удалены крупные, порченные листья, толстый стебель; оставлены только нежные части), разрезать на куски, промыть в холодной проточной воде. Нарезать пеперончино колечками. Разогреть подсоленную воду до кипения, бросить вершки, подождать когда вода снова закипит, сцедить воду (но не выливать, она понадобится для варки ореккьетте), отложить в сторону. Тем временем в масле поджарить нарезанный чеснок, измельчённое филе анчоусов и нарезанный пеперончино. Когда чеснок приобретёт золотистый оттенок, а анчоусы растворятся в масле, добавить вершки репы. Можно подлить несколько ложек воды из-под варки репы. Очень важно не пережарить чеснок, иначе соус приобретёт горечь. Отварить ореккьетте в той же воде, в которой варили репу, до состояния аль денте. Слить воду, выложить в соус, перемешать, подержать в нём пасту несколько секунд. Если соуса недостаточно, можно использовать немного жидкости из под пасты. Подавать сразу.

ПАСТА, rapa, анчоусы, alici, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, pasta, Первые блюда, aglio

Previous post Next post
Up