И посадил дед репку. И выросла репка большая пребольшая. И если бы не помощь маленькой мышки, долго бы ещё вприсядку танцевали возле той репки, начиная с дурня деда, его дурёхи-жены и со всей ейной компанией, пытаясь вытянуть репку из земли. Слабò было оставить репку в земле до лучших времён и приготовить что нибудь русское из вершков (ботвы) той репки?! Овощная ботва издревне использовалась в русской кухне, только почему-то в этой сказке автор решил идти до конца - даёшь репку! Не меньше! У итальянцев не встречала сказок про репку, зато ботва от неё прекраснейшим образом идёт в дело. Не лишним будет напомнить, что ботва репы очень богата кальцием, издревле отвары из неё применялись при лечении рахита у детей, различных заболеваниях костей, крови.
Итак, а что у итальянцев? Есть замечательное первое, паста "Оrecchiette con le cime di rapa", которая также называется “recchitelle” o “strascinati”. Типичное блюдо пульезской кухни, в особенности провинции Бари. Ореккьетте (ушки) готовят ещё с брокколи или томатным соусом.
6 филе анчоусов в масле
2 зубчика чеснока
600 гр вершков (ботвы) репы
6 ст.л. оливкового масла
1 свежий пеперончино
соль по вкусу
500 г свежих оrecchiette или 400 г сухой пасты
Взять уже очищенные вершки репы (удалены крупные, порченные листья, толстый стебель; оставлены только нежные части), разрезать на куски, промыть в холодной проточной воде. Нарезать пеперончино колечками. Разогреть подсоленную воду до кипения, бросить вершки, подождать когда вода снова закипит, сцедить воду (но не выливать, она понадобится для варки ореккьетте), отложить в сторону. Тем временем в масле поджарить нарезанный чеснок, измельчённое филе анчоусов и нарезанный пеперончино. Когда чеснок приобретёт золотистый оттенок, а анчоусы растворятся в масле, добавить вершки репы. Можно подлить несколько ложек воды из-под варки репы. Очень важно не пережарить чеснок, иначе соус приобретёт горечь. Отварить ореккьетте в той же воде, в которой варили репу, до состояния аль денте. Слить воду, выложить в соус, перемешать, подержать в нём пасту несколько секунд. Если соуса недостаточно, можно использовать немного жидкости из под пасты. Подавать сразу.