С тех пор, как методом проб и ошибок освоила домашнее соление и маринование свежей или размороженной рыбы, мы перестали покупать рыбу фабричной засолки.
Иногда берём копчёную. До этой технологии, нормальной, классической, руки ещё не дошли, а "аля копчёная" в густом чае не в счёт. Жидкий дым побаиваюсь применять, где-то пылится бутылочка с сием сокровищем на кухне, купленная на волне сарафанного радио рекламной шумихи в народе вроде "Вкусно ведь и быстро "коптится"!". Если уже не выбросила.
Рецепт.
Скумбрию разделать, разрезать на куски, посыпать семенами фенхеля, смесью соли и сахара (3:1 ст.л. на 1 Кг рыбы), полукольцами порезанного луком. Выдержать 2-3 дня в холодном месте, периодически переворачивая кусочки. Готовые кусочки скумбрии очистить от шкурки, разделать на филе, каждое обмакнуть в смесь оливкового масла и уксуса 6% (1:1). Можно закусывать!