Крупа булгур стала одной из самых любимых круп. Впервые попробовала булгур, привезя пакетик в 0,5 кг из Швейцарии. Досадно, что в моём деревенском одиночестве булгур продолжает быть из разряда дефицита.
Где я его только не искала. Всё есть здесь, как в Греции. Булгура - нет. Приспособилась возить из России. Так что, булгур в чемодане - уже традиция. Завтра при свете дня отыщу оставшиеся пакетики и сфоткаю. Этот салат, как и фото, я сделала в России.
По рецепту нужен укроп. Укроп у меня в Италии не выращивают и не продают, не завозят из других стран. Иногда укроп заменяю ботвой фенхеля. Душисто, но не то...
Рецепт на днях выложу, а точнее то, что от него осталось в памяти. Он лёгкий, почти никакой. Типа: всё помыть, обсушить, порубить, залить и перемешать. Не считая приготовления булгура. Но здесь тоже всё просто.
В предыдущем посте написала о проблемах со свободным временем. По этой причине пока физически не смогу о чём-то сложном, многострочковом, писать. Но вернуться в жж-ную жизнь очень хотелось. Потихоньку буду что-то приносить сюда, бумагомарательного. Заходите.
Дописываю рецепт.
Пропорций не будет за давностью лет. И потом, прикиньте - рецепт для салатика из помидоров и огурцов с красным луком. Тут то же самое. На пол огурца больше, на пол - меньше, салат останется тем же, лишь сместится вкус.
Ингредиенты:
красный перец мясистый, вкусный
огурец в пупырышек, только что с грядки
красный сладкий лук, его поменьше. Ну это вы там сами решите, как лучше.
отварной нут, немножко так, припорошить салатик
свежие петрушка и укроп - пощедрее, витамины адна ка ж
оливковое масло, чеснок, лимонный сок, выдавленный с большим напрягом за полсекунды до подачи
чёрный перец, соль, кипяток
собственно, ещё булгур.
Поехали.
Булгур в миску, залить хорошо подсоленным кипятком, плотно накрыть. Оставить распариваться. На сколько по времени - всё зависит от самого булгура, от производителя. Бывает быстро, бывает - приходится кипяточку доплёскивать. Распаренный булгур я дополнительно сцеживаю, если перебрала с кипятком.
Тем временем, перец, огурец помыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Вот итальянки за огурец меня бы убили! Их чистят, прежде чем кладут в салат. Но булгур - крупа ближневосточная(ну там ещё Турция руку приложила и в Средиземноморье крупа засветилась), так что смело огурец с кожурой кладите, смачнее получится. Так, что там ещё? Лук. Помыли, обсушили, нарезали вдоль, поплакали, затем порубили на кубики. Что делать с петрушкой и укропом - ни первый год замужем, знаете.
Берём большой салатник, смешиваем в нём все ингредиенты. Аккуратно! Желательно этакими взрыхляющими движениями. По ходу манипуляции сдабриваем лимонным соком, свежемолотым перцем, подсаливаем для баланса вкуса. И как только на ваш взгляд вкус достиг совершенства(ах, Мерри Поппинс, здрасьте!), лёгким движением руки оливковой струйкой окропляем этот божественный салат. Приятного аппетита.
Маленькие советы.
- все овощи должны быть очень хорошо охлаждены. До введения заправки можно и даже нужно салатницу отправить ещё раз охлаждиться хотя бы на полчаса,
- можно чуть подсахарить салат в момент перемешивания, но до того, как введёте оливковое масло,
- для придания насыщенного аромата смазать салатник хорошей порцией чеснока или немного порубленного зубчика добавить в салат.
Ваша Елена