Приготовлено для сообщества
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ и подано в раунд ” Гoтовим с апельсинами и бананами".
на 1 порцию:
80 -100 г риса для ризотто* (использовала пропаренный Ribe)
1/2 ч. крупного банана
1/2 - 1 лук шалот (в зависимости от размера луковицы)
сливочное масло размером с небольшой орех
сыр пармезан
чёрный перец
овощной бульон
Овощной бульон довести до лёгкого кипения и держать на огне. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, припустить на нем лук до золотистого цвета. Тем временем очистить банан и размять вилкой. Добавить в сковороду рис, перемешать, положить банан и обжарить содержимое пару минут. Влить немного горячего бульона и готовить, не забывая помешивать, периодически подливая небольшие порции бульона. Когда рис достигнет состояния "аль денте" (время готовности зависит от сорта риса; для сорта Ribe, пропаренного, достаточно 12 мин.), поперчить свежемолотым перцем, ввести свеженатёртый пармезан, тщательно размешать ризотто до кремообразной консистенции жидкой составляющей и дать отдохнуть 2 минуты. Подавать, украсив дольками тонко нарезанного банана, сбрызнутого лимонным соком.
* написала вес, т.к. надо было написать, но для ризотто рис отмеряю горстями - две горсти риса на порцию.