Пончики на желтках с апельсиновой цедрой

Dec 12, 2012 21:12




Когда перечитываю свои последние посты, как тучка невольно набегает мысль, закормила народ то я пастой, ризотто, да супами. А душа народная сладостей требует, так и скандирует: "Да-вай, да-вай, да-вай!"      Поэтому сегодня буду той "сорокой", которая ... и этому дала, и этому... Кстати, в "паутине" нашла статус, как нельзя соответствующий кутерме последних дней, -  "Я сегодня чувствую себя сорокой. Кашку сварила, деток накормила, спать уложила, дров наколола, воду наносила ... Вот теперь сижу и думаю - этому давать?" А у меня ещё ёлка не наряжана, а соседи давно уже двери входные поукрашали,.. ещё я мужа отловить не могу, чтобы гирлянды повесил, потому как он тоже как сороК туда сюда летает, фьють-фьють, порой дверь за собой забывает закрыть. Влетел и ... его уже нет опять.
   Сегодня будут пончики, с пылу с жару, румяные, с апельсиновым духом, обсыпанные сахарной пудрой. Пончиков у меня много, разных, сладких и солёных, но делаю не часто, всё же фритюр не назовёшь полезным для здоровья. Но зимой иногда готовлю.

2 ст. сметаны *
1/2 ст. сахара
щепотка соли
1/2 ч. л соды
2 желтка
2 апельсина (цедра)
мука (сколько возьмёт тесто)
   Полтора стакана муки перемешать с содой и просеять. Апельсины  тщательно вымыть, осушить, аккуратно натереть цедру, не задевая белую часть кожуры. Сметану слегка взбить с сахаром и солью до полного растворения сухих составляющих, добавить желтки, разболтанные вилкой, апельсиновую цедру, перемешать. В муке, смешанной с содой, сделать воронку, вылить сметанную сместь и замесить тесто, подсыпая уже муки без соды. Тесто должно быть как на пирожки, но не крутое, гладкое и эластичное. Разделить тесто на несколько частей (как удобнее), брать одну часть теста и разминать руками или раскатывать в круг, из которого выемкой вырезать кружки.




Выемкой меньшего размера вырезать серединку, которую тоже можно пожарить или добавить к тесту, ожидающему своей очереди. Жарить пончики во фритюре на невысоком огне. Готовые выложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой.

Советы
- с мукой не переборщить, подсыпая
- для раскатывания (разминания) теста в круг лучше не подпылять поверхность, на которой работаете, а слегка смазать её растительным маслом без запаха.

* из-за отсутствия сметаны у нас, как только её не заменяю, сегодня, например, пошли сливки вперемежку с йогуртом и лимонным соком.

апельсины, фритюр, МОИ РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up