Салат из радиккьо с белым виноградом. La cucina Italiana

Sep 30, 2012 20:55




Этот свежайший на вкус салат с лёгкой салатной горчинкой, присущей радиккьо, и сочными ягодами спелого белого винограда*. Тональность вкусу придают использованный для заправки бальзамический уксус и свежие  приправы. 
   С букетом приправ мне ещё ни разу не повезло. Если свежий орегано в сезон покупаю на рынке, а также его можно иметь в горшочном формате на балконе, то эстрагон мне никак не удаётся купить ни в каком виде. Делала с сушёным, но всё же хочется именно так, как описано в рецепте, со свежим. Но я не здаюсь, бум искать!

На 4 порции:
300 г радиккьо
1 гроздь белого винограда
свежая ароматическая зелень (эстрагон и орегано)
бальзамический уксус
оливковое масло (EVO)
соль
перец
   Разобрать салат на листья, срезать при помощи ножа грубые части, промыть и осушить в специальной центрифуге. За неимением таковой, стряхнуть излишки воды с листьев, положить на чистую ткань, накрыть со всех сторон и потрясти салатными листьями, чтобы ткань поглотила излишки воды. Крупно нарвать салат руками. Виноградную кисть тщательно вымыть, отделить ягоды и осушить. В миске растворить соль и перец в 2 ст. ложках бальзамического уксуса, затем влить тонкой струйкой 4 ст. ложки масла, непрерывно взбивая вилкой, пока не получится гладкая эмульсия. Выложить ингредиенты в салатник, добавить ароматическую зелень, полить соусом, хорошо перемешать и подавать.

Мой совет:
* для этого салата лучше использовать некислый виноград(кисло-сладкий или сладкий), т.к. достаточную кислоту салату придаёт бальзамический уксус, поэтому более чётко чувствуются три составляющие вкуса: горчинка, кислинка и сладость. Иначе получится: горчинка, кислинка и... ещё раз мальчик кислинка.

la cucina italiana, insalata

Previous post Next post
Up