Грибные пельмени налеплены, сметанным соусом покрыты и в духовку отправлены для раунда 30 "Грибы за 3 месяца" в сообществе "Готовим вместе2".
Жара, жара... Снова достала из шкафов уложенные до следующего летнего сезона шорты, маечки, сандали, шлёпки, панамки от солнца. В холодильник вернулось то, что так непростительно рано было изъято в надежде, что лето закончилось: вода питьевая, пиво, дальше перечислять не буду, много чего вернулось. Лето и не думает нас покидать ещё неделю, синоптики нам напророчили. А я то надеялась, что как всегда скажу: "Лето, до свиданья, до встречи через год!"
Надеялась, что станет попрохладнее, и буду творить, лепить, ваять, помешивать, запекать,.. надежды розовые... Но сегодня всё же подскочила ни свет ни заря , чтобы приготовить пельмени. И не простые, а золотые с грибами на мой манер. Для них нужна была духовка. Рецепт написала, сама же себе диктовала, правила, снова писала... Завтра со свежими силами перечитаю и тогда уж размещу. А сегодня - несколько фото. Всем пока!
Приветствую, приветствую!
Наступило завтра, т.е. сегодня и снова торчу в ЖЖ. Продолжу повествование.
В этом рецепте описала один из вариантов приготовления теста, подготовки (отваривание+припускание в соку) грибов для начинки и т.п. Оговорюсь, что можно приготовить, используя разную рецептуру теста и разные способы подготовки начинки. Но я не заморочена не озадачена впихнуть в один конкретный рецепт все те знания и умения, которыми обладаю. В будущих рецептах, возможно, покажу те же самые пельмени, но приготовленные по-иному. Например, как уже описала "Пельмени из заварного теста в ароматизированном масле" (
http://elena-fabbrile.livejournal.com/80724.html ).
Ещё пару оговорок к рецепту. Из остатков теста можно смастерить "крышку" и накрыть форму. Но для этого в тесто надо ввести оливковое масло (вымесить с маслом) и при раскатке "крышки" использовать муку. Мука не позволит тесту с маслом быстро обгореть. Рекомендация - не панацея (мне нравятся "крышки" из другого теста), дана как вариант использования лишнего теста.
"крышка" из теста
Попытки найти сметану в продаже у нас тщетны, поэтому использую сливки или ввожу в подобные соусы 2-3 ст. ложки маскарпоне вместо сметаны. Бывает, что и свернётся... к жуткому сожалению. Даже предварительное (до введения сливок) добавление в соус муки не спасает положения, увы. Так что я вас предупредила.
По пропорциям в рецепте (вес, количество, размерчик). У меня нет привычки записывать куда-нибудь на гумажку то, что готовлю уже лет -надцать, отмеряю, отрезаю, отрываю, отсыпаю нужное количество автоматически. Поэтому, когда процесс готовки пельменей уже был в самом разгаре, с ужасом вспомнила о том, что ведь рецепт же писать надо будет, граммы там, штуки, миллилитры(поллитры) выпитого во время процесса... указать. Единственное, что успела взвесить - тыкву! Было 384 грамма, в рецепте довела до 400, а то ж упаритесь взвешивать, если приспичит приготовить! И взвесила грибы, те что остались в морозильнике, примерно столько же я использовала и для этих пельменей.
вид готового теста сразу после замеса
пельмени ручной лепки с начинкой из грибов
овощное дополнение - тыква в обжаренном виде
на 2 порции:
Тесто*:
2 яйца
2-3 ст. л холодной воды
соль, мука - сколько возьмёт тесто
Просеять муку в миску, сделать воронку, вылить яйца, разболтанные с водой и солью. Замесить тесто, сперва соединяя муку с жидкостью при помощи вилки, а затем месить руками до гладкого состояния, периодически подсыпая муку. Тесто должно получиться достаточно крутым. Сформировать шар, накрыть плотно плёнкой миску с тестом и оставить отдыхать мин. на 30 мин.
* теста получится с излишком, но если делать на 1 яйцо, то может не хватить.
Начинка:
300 граммов микса лесных грибов (вес указан замороженных грибов, 1/3 от веса-белый гриб)
1/2 луковицы
соль, перец,
оливковое масло+сливочное (1:1)
лук, перец горошком (для варки грибов)
Грибы отварить 15 мин. (с момента закипания) в подсоленноей воде с добавлением очищеной луковицы, перца горошком, вынуть, грибной бульон не выливать, он будет нужен для соуса. Лук нарезать и спассеровать в смеси оливкового и сливочного масел. Выложить грибы, порезанные на небольшие кусочки, посолить, припустить минут 5 в выделяемой ими жидкости, поперчить, перемешать, выключить огонь, начинку остудить. Грибы должны сохранить сочность, не должны быть пересушены.
Для соуса и овощного дополнения (тыквы):
400 г тыквы
1 зубч. чеснока
1/2 пучка петрушки
овощной бульон
оливковое масло, соль, перец
мука для панировки
150 г сметаны
200-220 мл грибного бульона
Очистить тыкву от кожуры, удалить семена и волокна, промыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики, слегка посолить. Чеснок очистить. У петрушки удалить грубые части, листики помыть, обсушить. Мелко посечь петрушку вместе с чесноком, обжарить в сковороде в оливковом масле (не более 2 мин.). Тыкву запанировать в муке, положить в сковороду и обжарить, периодически помешивая, влить небольшое количество овощного бульона и припустить в нём тыкву минут 5, до полного выпаривания жидкости. Тыкву удалить из сковороды. В ту же сковороду влить процеженный бульон, в котором варились грибы, добавить сметану, поперчить, отрегулировать соль на вкус. Прогреть соус, не доводя до кипения.
Из теста и начинки налепить пельменей традиционной формы. Опустить их в кипящую подсоленную воду на 1 мин.(время - с момента закипания), вынуть шумовкой, уложить в керамический горшок (или в порционную керамическую форму для запекания), предварительно смазанный оливковым(растительным) маслом. На пельмени распределить тыкву, залить горячим сметанно-грибным соусом. Для любителей розмарина - добавить небольшую веточку. Поставить в разогретую (230°) духовку на 5 мин., затем температуру снизить до 190-200° и ещё подержать минут 8-10 в духовке. Подавать горячими.