Заткните этот фонтан

Sep 05, 2007 16:48

Вот опять всплывает: в 1990 году в Новоарбатском гастрономе было всего два вида продуктов...Гайдар спас страну ( Read more... )

Leave a comment

Уважаемая Елена, anonymous September 5 2007, 15:22:05 UTC
Я не знаю, "спас ли Гайдар Россию", и не питаю никаких иллюзий о справедливости приватизаций, но из Ваших воспоминаний о советском времени следует только, что Вы и Ваши друзья принадлежали к кругу людей с "хорошими связями". Вы, наверное, помните, что такие связи ценились в те времена весьма высоко (особенно же - врачебные, поскольку в те времена родственники больного задвались не вопросом как заплатить за операцию, а как попасть в клинику, где такие операции делали, естесвенно за счет тех же связей). Собственно, связи и были основным капиталлом и дефицитом в советское время.

Человеку же без связей оставалось надеяться на чужую благотворительность, и простаивать в очередях -- за самыми базовыми товарами, а не импортными сапогами или сумочками -- ежедневно часы, или вообще ездить за ними в другой город, как ездили в Москву из Владимира "за колбасой". Прошу Вас, не забывайте об этом: "связи" были не у всех, и даже не у всех были друзья/подруги со связями.

Кстати, выражение "на порядок" означает умножения на 10. Соответственно, "на 50 порядков" означает "на 10 в 50й степени", или "на 10 в 44 степени миллионов раз" или "на 10 в 32ой миллиардов миллиардов раз". Понимаю, что Вы говорите образно, но звучит очень по детски.

С уважением,

-RC

Reply

Re: Уважаемая Елена, elena_yakovleva September 5 2007, 15:46:31 UTC
Вы мне очень льстите - в социальном смысле слова. Я, извините, поступила в университет из деревни, где жила одна семья ( наша), папа и мама у меня были сверхъестественно простых профессий ( папа, правда, перечитал почти весь университетский список литературы ) . Богатых, ученых и статусных родственников в больших городах мы не имели. Если бы я заболела, меня бы в тех же Вешках отлечили куда качественне, чем сейчас ( Чего стоили наш районный хирург Жбанников! А великий армянский доктор Аршавир - к которому весь наш район 30 лет ездил в Армению на консультации - а тогда любая деревенская пенсионерка могла себе по деньгам позволить съездить в Армению на консультацию к доктору, начинавшему у нас в хуторе, и он всех принимал!) Знаете, сколько мне пришлось раздать взяток в последнее свое лежание в нашей райбольнице! А сколько - в Москве! И никого - подобного Жбанникову или Аршавиру! Если бы со мной что либо стряслось, да, семья включила бы сос-связи, У моей двоюродной сестры была подружка, работающая в 4 медуправлении в Москве( в 90-е она сошла с ума и сбросилась с моста, оставив маленькую дочь), они бы меня, наверное, протолкнули туда. Но почти каждая семья тогда имела возможность дотянуться до больших городов и Москвы в случае очень насущных нужд - просто платили - немного сверху. Но и без платы многое делалось. Моя университетская подруга Лена, оказалась на каширке в онкоцентре, маме дали направление...

За замечание про порядки - спасибо. Принимаю.

Reply

Понимаете, я как раз жил в Москве, и anonymous September 5 2007, 17:13:27 UTC
помню, как люди пытались "дотягиваться" до так называемых советских конституционных прав, поскольку моя семья пыталась им в этом помогать. Дело ведь не в том, что надо было заплатить "налево" скромные по тем временам суммы (кстати, с зарплаты в 150 рублей они не казались такими уж скромными), а в том, что необходимых вещей (в том числе непростых лекарств и прочих медицинских дел) элементарно не хватало на всех, кому они были нужны, поэтому за возможность заплатить "немного сверху" шла еще какая конкуренция, требовавшая -- для среднего человека -- немалых сил. Вам, очевидно, повезло более среднего; у меня же, по результатам общения с этой системой, остались совсем иные представления о ее человечности.

Вы ведь помните, что знакомство с хорошим врачом ценилось на вес золота; даже наидобрейший врач не мог принять, а тем более положить к себе на операцию, всех нуждающихся, независимо от дешевизны проезда к нему. Я не знаю, стало ли сейчас у Вас лучше или хуже, но было -- весьма плохо.

Кстати, насколько я понимаю, хутор со таким хозяйством, из которого можно привозить все до индюков включительно, и "простые" профессии родителей -- далеко не худший по советским временам вариант (даже для поступления в хороший институт). Это, грубо говоря, значит, что у Ваших родителей было что-то свое, а не государственное; в городах большинство не могло похвастаться и этим. Я отлично помню московские (далекого спального района) часовые очереди за мелкой и грязной картошкой, и -- о радость, "выбросили"! -- сыром или маслом. У наших же друзей из недалекого от Москвы города не было и этого. Жить так в молодости - куда ни шло (хотя мне иститутская столовая до сих пор икается хроническим гастритом), а потом? По-моему, ну их к черту, такие "блистательность" и "величие".

С уважением,

-RC

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и dadrov September 5 2007, 19:16:48 UTC
Ой, как я люблю послкушатьпро часовые очереди за мелкой и грязной картошкой! Рассказывайте, рассказывайте!

Потом я Вам расскажу про чистенький крупный картофель в таких характерных бумажных пакетах по 10 коп за кило.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и lazyreader September 5 2007, 20:32:10 UTC
Ну, расскажи, дружок. Постарайся только не очень пиздеть.

Я-то знаю; я, брат, не только его покупал (грязный и мелкий), а ещё и раскладывал на овощебазах. Да, это был я - вредитель делу коммунизма, а как же? Это именно я превращал прекрасный, чистый и крупный картофель из вагонов в грязный, мелкий и скользкий, прежде чем расфасовать его в пакеты.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и ex_juan_gan September 6 2007, 01:13:16 UTC
На эту тему байка. Как-то в колхозе осенью идем мимо крестьян, работающих на своих огородах; я и восклицаю громко: "товарищи крестьяне! вот мы из города приехали вам тут картошку помогать убирать, а вы все по своим частным огородам расселись!" - на что в ответ тут же слышу: "а в городе зимой вы что будете жрать?" - тут я и умолк. Потому что они правы. Колхозная-то вся сгниёт же на хрен.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и postoronni September 6 2007, 06:58:00 UTC
чем веселят такие байки, так это суровыми обобщениями
колхозная - _вся_ сгниет, до последней
ни одной картофелины не останется

а так да, оказывается, 30% крестьян кормило 70% горожан (и ведь не каждый колхозник картошку выращивал)
откровение, натурально

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и dadrov September 6 2007, 20:09:06 UTC
Э... нет, дружок. Это я тебе спиздить не дам. Как только захочешь спиздить чего-нибудь, я, да кстати, и не только я, расскажем правду.

А про овощебазы московским студентам расказывать ненадо. Я сам про них что хошь рассажу.

Кстати, ты какого у нас года рождения-то?

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и 00000019 September 7 2007, 06:44:27 UTC
Вообще-то между разными овощебазами мск была колоссальная разница. Вы просто были тогда студентом и наверное только не на самуой грязной повинность отбывали. Ну затовариванием наверное мама занималась.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и dadrov September 7 2007, 10:17:51 UTC
Я был на двух овощебазах. Плюс, еще, конечно, обязательное для тогдашнего студенчества участие в уборке картошки. Этим, кстати, приходилось и не в студенчестве заниматься - и в армии, например, тоже.

Затовариванием занимались в семье в основном мы с отцом - мама заканчивала работать в 19. Я, соотвественно, из института успевал залететь домой за списком того, что нужно и отправлялся вмагазины. Это было просто - один магазин в нашем квартале (там, кстати, дешевая и не очень хорошая картошка на вес), еще два продуктовых - в соседних. В субботу выбирались на рынок, но это уже мама с отцом, как правило. Но и я или брат тоже ходили с ним в качестве тягловой силы.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и beshbarmak September 7 2007, 11:29:54 UTC
х.з. Вообще овощебазы вы застали на самом закаете. При Горбачеве это все уже прекратилось. Во всяком случае завод на котором работал перестали посылать. Мне "посчастливилось" на трех московских и нескольких подмосковных. Относительно приличная была коровинская. Самая жуткая - на хорошевке.
Наверное снабжение зависело от того какая база была поблизости. Мне не повезло. картошка была жуткая. Изредка выбрасывали импортную (одно время даже кубинская была) . Впрочем ближе к 91 году картошка тоже стала дефицитной.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и lazyreader September 7 2007, 18:38:23 UTC
Достаточно стар, чтобы помнить, как собирал гнилую картошку с пола овощебазы лопатой.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и object September 5 2007, 21:46:26 UTC
Ага, картофель чистенький, а "из-за сливочного масла дрались в очереди женщины".

Я вам так скажу: был бы картофель чистенький, страна бы сейчас была на месте. А раз нету этой страны, значит не было никакого чистенького картофеля, а были женщины, которые вместо того, чтобы мужей своих встречать, дрались в очередях из-за сливочного масла.

А картофель я этот сам и собирал, и перебирал. Грязный и гнилой.

Reply

babitto September 6 2007, 05:51:41 UTC
«А картофель я этот сам и собирал, и перебирал. Грязный и гнилой.»

Ну вот, ещё один вредитель.
хехе

Reply

И я тоже вредитель podmoskovnik September 6 2007, 14:47:19 UTC
А я его еще и в вагоне вилами разравнивал - технология была такая: высыпаешь мешки картошки, привезенной с поля (естественно, никто ее на поле не сушил - сразу собирали и в мешки), высыпаешь на транспортер, который ее в вагон загружает, потом когда по концам вагона накапливается побольше, двери загораживают досками на метр, картошку разравнивают вилами и начинают сыпать дальше. Сохранность - офигенная. Год, по-моему, был 1983-й. Советский картофелеуборочный комбайн, если кто не видел, больше всего был похож на летательный аппарат из Киндзадзы - кое-как сваренная из швеллеров грохочущая и играющая всеми сочленениями груда железа. Как из него вообще выходила хоть одна целая картошка - ума не приложу. И дело ведь не в картофелеуборочном комбайне, а в том, что любая технология, достигнув минимально приемлемого уровня, на нем застопоривалась на годы и десятилетия. Примеров сколько угодно - от "Жигулей" до автобусов ЛиАЗ, магнитофонов "Маяк" и ЕС ЭВМ. Работает - и ладно, а что картошка гниет, в автобусе зубы клацают от тряски, кишка для гастроскопии еле в рот пролезает - фигня, и так сойдет. Так и жила самая передовая в мире страна долго и счастливо, а потом развалилась-таки. От тряски в автобусах, наверное.

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и dadrov September 6 2007, 19:58:42 UTC
Вы сделали потрясающий по своей силе вывод. Но далекий от правды.

Reply


Leave a comment

Up