Заткните этот фонтан

Sep 05, 2007 16:48

Вот опять всплывает: в 1990 году в Новоарбатском гастрономе было всего два вида продуктов...Гайдар спас страну ( Read more... )

Leave a comment

Comments 909

alexbogd September 5 2007, 14:28:25 UTC
Может, система и была в чем-то лучше. Но она же развалилась, причем под воздействием объективных факторов. Развалившись, она перестала существовать как возможность для выбора.

Reply

elena_yakovleva September 5 2007, 14:34:03 UTC
По моему скромному мнению она не развалилась. Ее разнесли в клочки, получив мандат на перемены, Но тот, кто предоставлял мкандат, не то подозревал в "пакете перемен" что получил, И не того жаждал, Когда перемены начались - влиять уже почти ни на что было нельзя - несмотря на разделение властей, сильную коммунистическую оппозицию и пр. Вот тоже парадокс - все атрибуты в наборе, а влиять народ не может ни на что после гайдаровский реформ.

Reply

fm13 September 5 2007, 14:57:51 UTC
вы знаете, она вообще-то не могла не развалиться. у СССР были огромные долги, размеры которых граждане, стоявшие в очередях, себе и представить не могли. эти долги только увеличивались. страна была обречена, и ее развал был исключительно вопросом времени.

Reply

elena_yakovleva September 5 2007, 15:05:27 UTC
Да вы что? Так Америка тоже не ныне-завтра развалится? У нее же несустетные нынче долги? Когда предскажете конец? :)

Как будто вы не знаете, что делают с долгами.

Их прощают, реструктурируют, подвешивают. Вон сколько должны африканские страны ( соевсткие долги - пустяк по сравнению ) - и что, хоть одна развалилась на почве долгов?

Помните 1998-й? Знаете значение слова "дефолт"? Это отказ платить долги? И что - страна развалилась, отказавшияь выплачивать долги всем, у кого занимала на рынке ГКО? Нет, долги подвесили, потом Касьянов поехал на переговоры...
А умный народ так уж и знал, что эти заимстования, что мы задолжали, были стране не нужны, а заимствования на рынке ГКО - толку не дали.

Не смешите...

Reply


leonid_b September 5 2007, 14:30:15 UTC
Блеск, Лена! Блеск!

А я,кстати, завтра в середине дня буду в Вашем здании, позвоню, и если Вы будете, то повидаемся.

Reply

elena_yakovleva September 5 2007, 14:36:38 UTC
Ой, Леша, от Вас услышать такое! ..Польщена страшно. Но больше рада, что понимаете.

Да, увидеться хочу. Я с мобильником включенным на месте - этаж 10, комната 1019. Если меня вдруг нет, не уходите, спросите у моих девочек в 1015а или 1014, хорошо?

Reply


kerogazz_batyr September 5 2007, 15:11:53 UTC
согласен с пафосом, но не согласен с адресацией претензий. мне кажется, что "компетентность" в тот момент на руководящем уровне была невозможна по более системным причинам. Т.к. любая компетенция ограничена рамками подхода, а кризис подходов наступил куда раньше экономического кризиса.

Reply

elena_yakovleva September 5 2007, 15:15:45 UTC
Не знаю, у Вас, наверное,более дифференцированное представление. Но тут дело в том, что политика - ваш предмет. ( а мой - худо-бедно - общество). И я на скорях не успела вписать, что, по-моему, одна из главных некомпетенций 90-х, была конечно, некомпетеность политическая.

Но не могли бы вы сказать поподробнее о кризисах подходов...

Reply

neznaika_nalune September 5 2007, 22:21:13 UTC
+10

Reply

ohtori September 6 2007, 05:29:14 UTC
Да.

Reply


Уважаемая Елена, anonymous September 5 2007, 15:22:05 UTC
Я не знаю, "спас ли Гайдар Россию", и не питаю никаких иллюзий о справедливости приватизаций, но из Ваших воспоминаний о советском времени следует только, что Вы и Ваши друзья принадлежали к кругу людей с "хорошими связями". Вы, наверное, помните, что такие связи ценились в те времена весьма высоко (особенно же - врачебные, поскольку в те времена родственники больного задвались не вопросом как заплатить за операцию, а как попасть в клинику, где такие операции делали, естесвенно за счет тех же связей). Собственно, связи и были основным капиталлом и дефицитом в советское время ( ... )

Reply

Re: Уважаемая Елена, elena_yakovleva September 5 2007, 15:46:31 UTC
Вы мне очень льстите - в социальном смысле слова. Я, извините, поступила в университет из деревни, где жила одна семья ( наша), папа и мама у меня были сверхъестественно простых профессий ( папа, правда, перечитал почти весь университетский список литературы ) . Богатых, ученых и статусных родственников в больших городах мы не имели. Если бы я заболела, меня бы в тех же Вешках отлечили куда качественне, чем сейчас ( Чего стоили наш районный хирург Жбанников! А великий армянский доктор Аршавир - к которому весь наш район 30 лет ездил в Армению на консультации - а тогда любая деревенская пенсионерка могла себе по деньгам позволить съездить в Армению на консультацию к доктору, начинавшему у нас в хуторе, и он всех принимал!) Знаете, сколько мне пришлось раздать взяток в последнее свое лежание в нашей райбольнице! А сколько - в Москве! И никого - подобного Жбанникову или Аршавиру! Если бы со мной что либо стряслось, да, семья включила бы сос-связи, У моей двоюродной сестры была подружка, работающая в 4 медуправлении в Москве( в 90-е ( ... )

Reply

Понимаете, я как раз жил в Москве, и anonymous September 5 2007, 17:13:27 UTC
помню, как люди пытались "дотягиваться" до так называемых советских конституционных прав, поскольку моя семья пыталась им в этом помогать. Дело ведь не в том, что надо было заплатить "налево" скромные по тем временам суммы (кстати, с зарплаты в 150 рублей они не казались такими уж скромными), а в том, что необходимых вещей (в том числе непростых лекарств и прочих медицинских дел) элементарно не хватало на всех, кому они были нужны, поэтому за возможность заплатить "немного сверху" шла еще какая конкуренция, требовавшая -- для среднего человека -- немалых сил. Вам, очевидно, повезло более среднего; у меня же, по результатам общения с этой системой, остались совсем иные представления о ее человечности ( ... )

Reply

Re: Понимаете, я как раз жил в Москве, и dadrov September 5 2007, 19:16:48 UTC
Ой, как я люблю послкушатьпро часовые очереди за мелкой и грязной картошкой! Рассказывайте, рассказывайте!

Потом я Вам расскажу про чистенький крупный картофель в таких характерных бумажных пакетах по 10 коп за кило.

Reply


Re nataly_demina September 5 2007, 15:47:24 UTC
Я в свое время по похожим соображениям голосовала, а потом решила помогать "Яблоку" как альтернативе реформам Гайдара. Тогда "Яблоко" все-таки сильно отличалось от того, каким оно стало теперь. В конце 90-х, начале 2000-х там было еще много сильных и независимых людей, которые теперь ушли из политики вообще или перешли в другие партии. Сколько интересных людей, рядовых членов было в партии, что-то хотели делать, а постепенно понимали, что их воспринимают лишь как масссовку и уходили с большим разочарованием. ГЯ все больше мне представляется таким нарциссом, который верит в свою исключительность (вот стану я президентом...). Желание что-то сделать для демократии в России у него на сильно втором плане ( ... )

Reply

Re: Re elena_yakovleva September 5 2007, 16:00:23 UTC
Я тоже в 90-е, Наташа, склонялась к "Яблоку" - в симпатиях, правда, а не делами, как Вы. Понимаю и теперешнюю вашу их оценку.

"Все", Наташа, мне кажется, это несколько иной субъект, чем лидер, чем личность, Как говорит В.Ф, Чеснокова народ он мыслит крупно А дифференцированное действие - дело профессионалов. Допустим политических профессионалов. Виноваты ли все мы в том, что упустили шанс? Мы все в 90-е были не в ключевых позициях. Я, например, не брала деньгм за материалы, Вы - не позволяли себе ни политических, ни образоватеьных профанаций, но это же никак не сказалось ни на продажности журналистики, ни на нарастании профанаторства в политике и образовании ( нынешний соцфак МГУ примером)...

Выбирать же задним числом между Ельциным и иными я не хочу. Не потому что привержена расхожей банальности о том, что история не имеет сослагательного наклонения, а потому что считаю, что первое лицо - всегда не случайно. Крупность Ельцина очевидна. Но после 1992 года пошла другая игра, и, похоже, он не справлялся с нею.

Reply

Re: Re dadrov September 5 2007, 19:19:01 UTC
Да какой там шанс, голубушка. Гайдар-то и так особым умом никогда не отличался, а уж когда заявил, что уличные мелочные торговки - зародыш нового российского предпринимательства, а понял, что он еще и в лечении нуждается.

Reply

Re: Re volokhonsky September 6 2007, 17:36:37 UTC
Ну в норме они и были бы зародышем предпринимательства, но развитие страны пошло по пути, который критики называют "сырьевой придаток Запада", в итоге основные деньги оказались в руках удачливых приватизаторов ресурсодобывающих предприятий и бизнес стал структурироваться по пути обслуживания обслуживающих обслуживающих трубу.

Reply


Leave a comment

Up