Чудеса, да и только…

Jul 15, 2020 09:10




Попался мне на глаза пост, в котором шла речь об охотничьей байке про чудную деревню и обитателей той деревни. Как прокомментировала сама автор поста:

Рассказ про странную деревню геолога. Чего только не бывает в лесах наших бескрайних. Ну и как вариант про скошенный лоб, сутулость мужика и отсутствие подбородка: вырождение из-за маленькой популяции и изолированности. По этой самой причине саамы и другие финны подкладывали под гостя свою жену или дочь, что бы обновить кровь. Я думала этим делом и закончится рассказ. Интересно, как это "перекусить сырым тетеревом"? Принюхивались они из-за того, что от него воняло кровью тетерева, они знали, что он с добычей, а на стол не выкладывает.
Вообще охотники могут рассказать много интересного и неожиданного. К примеру, что наши местные тигры не ели белых охотников и даже старались не попадаться на тропе, а вот китайцев ели и собак воровали у охотников. Как бэ от китайцев псиной воняет, они специи используют такие в готовке. И китайцы, что бы пройти через тайгу нанимали наших охотников белых.

image Click to view


РАССКАЗ ГЕОЛОГА. Неведомая деревня | СТР
Источник

Понятно, что все это относится к народному фольклору. Хотя смею предположить, что подобные истории не на пустом месте рождаются. Ну, не верится мне в то, что человеческий мозг может что-то создать из ничего. Можно воссоздать из чего-то, что было, что видилось, читалось… А потом это все упорядочилось и систематизировалось, вырисовавшись в какую-то историю. Пусть даже звучащую, как некий фантастический роман.

Так и эта охотничья байка, которая называется «рассказ геолога» мне очень напомнила рассказ о седом медведе. В детстве я смотрела такой мультфильм.

image Click to view


Седой медведь

Сюжет:
В сибирской тайге жила старая лекарка - травница. Однажды ей на крыльцо подкинули маленького ребёнка в корзине, и она оставила его у себя. Когда мальчик Ваня подрос, он стал помогать ей искать травы в тайге. Пошёл он как-то за травами и случайно встретил медведицу с медвежонком. Оказалось, они могут оборачиваться людьми, обойдя вокруг волшебной ели.
Прошли годы. Лекарка умерла, парень вырос и сам стал лекарем. А ещё он защищал лесных зверей от охотников. И снова он встретил медведицу и медвежонка. Оказалось, что девочка выросла и стала красивой девушкой. Полюбилась она Ивану. Но однажды зимой злые охотники убили и медведицу, и медвежонка. В отчаянии Иван отдал охотникам за них золотой самородок, который старая травница когда-то нашла в тайге, похоронил их и поседел. А позже его дом сгорел. И тут вспомнил он слова медведицы: «Если вокруг этой ели два раза обойдёшь, чудесной силой обладать будешь, но уже не сможешь к людям вернуться - медведем обернёшься!».
И превратился парень в Седого медведя. Встретив его в лесу, жадный охотник испугался, хотя узнал взгляд Ивана, поэтому и поднялась рука стрелять. Со страху злодей побежал через речку и провалился под лёд, а медведь ударами оземь воскресил всех убитых им зверей. С тех пор так и повелось: как залютует какой охотник, станет зверя без меры бить, тут и приберёт его к себе Седой медведь. А так ничего: ходи, гуляй по тайге. Старики поговаривали: справедливым он был, Седой Медведь.




Но поисковик мне выдал сведения о том, что есть и аудиокнига такая. Всем известны уральские сказы Павла Бажова с их самобытной поэтичностью. И вот теперь читатель сможет познакомиться с сибирскими сказами Владимира Галкина, современного собирателя и обработчика фольклора.

image Click to view


"Седой медведь".
Сказка Владимира Галкина из цикла "Сибирские сказы"

пазлы реальности, догадки-розгадки, Фантазия и реальность, Мультфильм

Previous post Next post
Up