Jun 18, 2009 11:03
Когда-то давно у меня был приятель, который считал, что "вкусно - это когда много". Я до такого радикализма в области кулинарии никогда не доходила, но все же всегда считала, что хорошая пища - это просто нечто потребляемое с удовольствием и с пользой для организма, не более того. Не начни я играть в ЖЖ, я бы даже не задумывалась о других критериях оценки. Я даже не предполагала, что на тему кулинарии может быть столько непримиримых мнений и споров. Оказывается в детективе Стаута "Слишком много поваров" есть большая доля правды.
Я - девушка, можно сказать, деревенская. До окончания школы жила у бабушки в деревне и еда у нас была совершенно типичная: щи, картошка, блины, окрошка, соленые огурцы, как десерт зимой моченые яблоки. Никто не заботился об аутентичности русской или какой-то еще кухне - просто готовили из того что есть. А еще у нас имелась толстая "Книга о вкусной и здоровой пище" с невероятно красивыми иллюстрациями и рецептами, включающими в себя множество незнакомых слов - суфле, безе, эклер, майонез... С отвагой девочки, мало знакомой с готовкой, я взялась делать эклеры. Самое удивительное, что эти довольно капризные пирожные с первого раза у меня получились. Причем готовила я в печной духовке. Я не уверена, что все мои френды видели что это такое, поэтому расскажу. Это жестяной ящик с плотно закрывающейся дверцей, встроенный в русскую печку. Внутри печки вокруг этого ящика проложены дымоходы, по которым к нему поступает тепло. Понятное дело, что никакая регулировка температурного режима невозможна, да и посмотреть на готовку можно только открыв дверцу. Кто когда-нибудь делал что-то из заварного теста, тот в курсе как чувствительны изделия из него к малейшему дуновению воздуха. Сейчас бы я десять раз подумала, прежде чем начинать этот процесс, но в 12 лет мне море было едва по колено.))) Я ложкой сформировала довольно крупные колобки, поставила противень в духовку и заметила время на будильнике. Через какое-то время я открыла дверцу и достала воздушные румяные шарики.) Наверное благодаря случайной удаче этого первого кулинарного опыта, я до сих пор люблю возиться с тестом и вообще готовить.
А как вы начинали свои кулинарные подвиги? Нравится ли вам этим заниматься?
Кулинарное