Дорогая, прости, я случайно выдумал тебе пенис

Nov 18, 2014 19:17

Генами теперь можно управлять силою мысли

Хелен Томпсон. Журнал New Scientist, ноябрь 2014

Станет ли реальностью такое человеческое общество, где людям будет под силу управление своими биологическими функциями? (Странный вопрос задает автор научного журнала - мы и сейчас ими управляем с разной степенью успеха, захотел и пописал.)
Но это не бред, ведь технические основы уже созданы. Ученым удалось соединить мысль и биологическую клетку, и теперь человек может управлять генами в мыши исключительно силою мысли.
«Мы хотели использовать излучение мозга для управления генами. Нам впервые удалось создать цепочку, соединяющую биосинтез и разум.» - говорит Мартин Фуссенеггер, биоинженер в лаборатории ETH Zurich из швейцарского Базеля, руководивший группой ученых.


Группа пыталась использовать достижения современной науки для помощи людям, не имеющих связи с внешним миром - тем, кто находится в полном сознании, но не может двигаться или говорить - делать такие вещи, как, например, прием медикаментов самостоятельно. То, что удалось создать группе Фуссенеггера может помочь эпилептикам избежать или ограничить припадки.
Теоретически, эта технология может быть использована и для немедицинских целей. Например, мы сможем инициировать резкий выброс в организм определенного гормона, очень похоже на то, что описывает Иэн Бэнкс в своей утопии «Культура», где люди преднамеренно выделяют гормоны или химические соединения для управления своим настроением.
Работа группы Фуссенеггера началась с внедрения светочувствительного гена в клетки человеческой почки на срезе. Этот ген мог быть активирован (или «проявлен») при освещении инфракрасным светом. Клетки почки были модифицированы таким образом, чтобы при активизации светочувствительного гена, в них начиналась целая цепочка биохимических реакций, которые в итоге активизировали бы другой необходимый ген. (Гммм, биохимия такая вещь…. И если там «целая цепочка», то результат-то может оказать «слегка иным».)
Затем, клетки почки были помещены в имплант размером с 25-центовую монету (около 25 мм в диаметре) вместе с радиоуправляемым инфракрасным диодом. Имплант был вживлён под кожу мыши. Через полупроницаемую мембрану кровь мыши поступала к имплантированным клеткам и обеспечивала их питательными веществами.
Когда «мышиный компонент» системы был готов, ученые привлекли добровольцев-людей. Восемь человек, снабженных электроэнцефалографическими устройствами, считывающими излучение головного мозга, были обучены вызывать у себя такие особые психологические состояния, когда мозг излучает заданный спектр электромагнитных волн.
Добровольцам показывали специальные медитативные приемы, которые стимулировали излучение «расслабленности» или предлагали поиграть в компьютерную игру, которая вызывала характерное излучение «наибольшей концентрации». Они также использовали приемы так называемой «биолокации», когда человек путем многочисленных попыток учится включать свет силой мысли.
При замыкании ЭЭГ на радиоуправляемый инфракрасный диод в теле мыши, доброволец мог включать диод любым из трех описанных способов. Включение диода активировало светочувствительный ген, стимулировавший каскад биохимических реакций в клетке, что, в свою очередь, заставляло «проявляться» тот ген, который был нужен исследователям, и клетка вырабатывала необходимый человеческий протеин. Через мембрану протеин попадал в кровеносную систему мыши, где и определялся учеными. «Мы выбрали такой протеин, вырабатывающий легкоопределяемые энзимы, которые было легко идентифицировать в крови мыши, но полагаем, что мы можем «включить» любой необходимый ген,» говорит Фуссенеггер (Nature Communications, DOI: 10.1038/ncomms6392).
Горизонты, которые открываются, ограничиваются лишь нашим воображением. Например, как насчёт легкого всплеска окситоцина в организме перед волнующим мероприятием? Сыграл на компьютере - и пошёл, легко и спокойно.
Да, в принципе, это возможно, говорит Фуссенеггер, но сейчас ученые концентрируются на решении проблем людей, у которых нет возможности общаться с внешним миром, или тех, кто страдает хроническими заболеваниями и не может принять лекарства самостоятельно. У людей, страдающих эпилепсией, ЭЭГ мог бы распознать характерный почерк излучения мозга, предшествующего припадку. Тогда было бы можно создать набор клеток, реагирующих на такое излучение и вырабатывающих биохимические комплексы, облегчающие припадок.
Сейчас варианты применения такой технологии звучат вполне фантастично, но работа действительно очень интересна, говорит Флориан Вурм, руководитель кафедры цитотехнологии в лозаннском университете ЕPFL (École polytechnique fédérale de Lausanne). По словам Вурма, впервые удалось соединить две поистине великих области - биосинтез и силу мысли.
«Но мы должны внимательно рассматривать все этические и юридические аспекты применения такой технологии,» говорит Вурм. «Если мы можем управлять генами при помощи мысли, значит, становится возможным управлять поведением людей, и даже против их желания.» Но Вурму не хочется зацикливаться на негативе. «Мы не можем игнорировать эти изобретения. В ближайшем времени, такие устройства в клиниках не появятся, но очень интересно подумать о том, кому такие устройства могли бы помочь.»
По словам Фуссенеггера, он надеется перейти к клиническим испытаниями в течение десяти лет.

Вот так. А что если рядом сидит человек, у которого мозг излучает на порядок сильнее? И излучает что-нибудь не то? Ты хотел себе вброс окситоцина, а у тебя запасной девайс на лбу расти начал...

fussenegger, биосинтез, биохимия, цитология, сила мысли, генная инженерия

Previous post Next post
Up