Я вчера нашла революционное решение для хранения обуви:

Sep 29, 2012 09:15

вынула всё из коробок и положила в плоские прозрачные пластиковые коробки, рассортировав по цветам и функциональности: балетки, туфли, полусапожки, сапоги. Составила их в два ряда на верхней полке. Получилось гениально: на коробку можно смотреть с любого боку, сверху и снизу и сразу видишь всё, что внутри. При такой системе охватываешь взглядом сразу всю коллекцию и у всей обуви появился одинаковый шанс попасть в ансамбль.
У меня теперь все шкафы прозрачные. Сначала думала, что половину ранжманов придётся вернуть обратно, а в результате, все распределились по шкафам и завтра придётся ещё докупать. Я теперь вообще не понимаю, как я раньше жила без этой системы.
От выбрасывания вещей и укладывания оставшегося в прозрачные корытца, освободились несколько полок вообще.

Я почти закончила. Остался только мой кабинет, в котором больше всего единиц хранения: книги, диски, бумаги.
А со всей одеждой, обувью, бельём..... короче говоря, с бытовыми предметами я уже всё закончила.
Всё систематизировано и прозрачно уложено.

По быту новая жизнь уже началась: любая вещь находится за секунду.

А вот бумаги и книги будут перебираться, систематизироваться и расставляться по новому завтра.
С нотами я тоже уже закончила.

Вообще эта потребность систематизировать предметы и расставлять в своём очень логичном порядке у меня с детства.
Лет с девяти я переставляла всё, пока была одна дома.
Маму это устраивало, потому, что она понимала, что возвращается домой в идеальный порядок, но не понимала, как всё систематизировано.
Вышучивала, рассказывая по телефону подругам: "Возвращаешься домой, а там идеальный порядок, чистота, а посередине сидит нарядный ребёнок с книжкой, и вокруг головы ангелы летают :))))))))))))"
А ребёнок просто не мог находится в бардаке, поскольку какая-то своеобразная зависимость от окружающего пространства: если вокруг меня хаос (а хаос, это отсутствие системы), то невозможно сосредоточится на занятиях.

Если вокруг беспорядок, я беспокойство чувствую и невозможность сосредоточиться.
Мне совершенно не понятны мастерские сумашедших гениев, где всё вокруг свалено, навалено, насыпано и валяется.

Мне нужен чистый письменный стол, на котором лежит только то, чем я пользуюсь сию секунду для данной работы, и порядок вокруг.
Тогда мыслаь работает стройно и логично.

Я тогда в детстве расставила всю гигантскую библиотеку, собранную четырьмя поколениями, по областям знаний, темам, географии места рождения авторов и внутри этого уже по алфавиту. И любую книгу находила с закрытыми глазами даже после семи лет отсутствия :)))
Всё должно быть предельно логично, стройно и чисто. Я не знаю, как обьяснить. Тогда и занимаешься методично по своей системе, а не по привязке к внешним срокам.

Библиотекой я тогда пользовалась постоянно, ежедневно и мне было очень важно видеть перед собой систематизированную библиотеку, а не просто книги, стоящие на полках как попало.
Причём потом, уже во взрослом возрасте, я попала в книгохранилища университета в Швейцарии, которому было несколько веков и поразилась, что у них систематизация такая же, как я в детства интуитивно нащупала.
Один в один.

И ещё я не переношу безделушки типа шкатулочек, статуэточек, салфеточек. То, что торчит на видном месте и не несёт функциональной нагрузки.
А заниматься я вообще в классе в гнесинской десятилетке предпочитала.
Когда четыре стены и рояль и ничего не отвлекает, ни книги, ни телевизор, ни хождения домашних вокруг, то лучше всего сосредотачиваешься.
Я и сейчас стараюсь находить такие места.

Бытовое

Previous post Next post
Up