Портреты: Мой друг Станислав, архивариус, исследователь и музыкант

Mar 01, 2024 14:04

image Click to view


На видео - Станислав Серапинас в Абрамцево на наших дружеских Музыкальных встречах рассказывает и музыкально иллюстрирует удивительную музыку Шоберта (не путать с Шубертом) и о его влиянии на Моцарта.

Мы с Александром Михайловичем Леонтовичем слушали, открыв рот. Станислав, как и я, давний пользователь жж, и его увлекательнейшие рассказы я рекомендую читателям (ниже дайджест), это рассказы на разные темы, рассказы-исследования, рассказы-исполнения, он, как настоящий архивариус, собирает разрозненное, систематизирует, перепроверяет все с академической тщательностью.. и главное - выискивает первоисточники, вникает глубоко, чтобы не пересказывать давно другими пересказанное. Его рассказы полны открытий, как для читателя, так и для самого автора, изумление и восторг которого передается при знакомстве с материалами, которыми он щедро делится. Тематика рассказов, написанных прекрасным слогом,  многогранна - это и музыка всех жанров (которую автор иллюстрирует своей игрой), фильмы, улицы и дома, даже конфеты.. Все, отмеченное историей, может стать предметом творческого увлеченного исследователя.
Далее обзор рекомендованных постов (14)
1
Мишка на Севере. История знаменитой марки конфет по фантикам
Из каких-то фантиков из глубины лет  (а их тут объемистый архивный мешок) возникло  целое детективное расследование. Кто же был автором знаменитого бренда??
Из текста: "Права на марку застолбила за собой Санкт-Петербургская Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской то ли в 1995, то ли в 1997 году. При этом вовсе не являясь единственным производителем этого овеянного историей бренда, как на тот момент, так и все годы его существования. И хоть в рекламе и утверждается, что "Мишка на Севере" выпускается на фабрике имени Н. К. Крупской с 1939 года, но вовсе не факт, что именно там эта конфета и это знаменитое изображение и были придуманы.. И даже скорее всего не там, ибо речи напрямую о том нет, ...
Парадоксально, но факт - Самойловская фабрика, и являющаяся, по всей видимости, зачинателем этого знаменитого бренда или уж, во всяком случае, имеющая, как мы смогли убедиться, явный приоритет в первенстве перед фабрикой Крупской, вынуждена была изворачиваться с дизайном своего же исторического фантика, а потом и вовсе отказаться от производства этих конфет.."
2
Еще Мишки, да не те
"Ступил.. и бездность подо мной раскрылась, аки нора кроличья, куда так опрометчиво сиганула когда-то Алиса.." Белый медвежонок, Мишка на льдинке, Брат с севера приехал, Мышка на севере, Машка на юге... Конфетным производителям, паразитирующим на "наеденном" бренде, несть числа..

3
Дом Перцова - удивительные подробности
Подробнейшее исследование о строительстве и первых жильцах знаменитого «Дома Перцовой» - здания в неорусском стиле на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.
Из увлекательного текста: "Меня просто поразила такая концентрация всего нового, художественного, связанное именно с этим, таким прекрасным домом!.. не отдельные даже имена, а изобилие их!.. и особенно фраза Мгеброва, которую я даже выделил в тексте жирным шрифтом - что этот перцовский дом стал центром "богемного артистического мира Москвы и Петербурга, да не только Москвы и Петербурга, но и всей России"!!.. Поразительное просто лично для меня открытие..
К той атмосфере следует добавить, что вот того же Цветкова или Перцова никто же не обязывал строить какие-то особо красивые дома, в особо гармоничном историческом стиле.. они сами чувствовали такую свою ответственность перед городом, его историей, культурой! и цель была не заработать деньги, а, наоборот, денег своих на это не жалели..
и еще хотелось бы добавить, что при все творческой неординарности и красоте этих домов, как быстро они строились! и как при этом качественно!!! за 4 месяца возвели, и стоит себе более 100 лет - кирпичик к кирпичику!! как новенький! и плитка не потускнела и не отлетела!..
И атмосфера, да, потрясающая! слово "богема" у нас приобрело отрицательный оттенок еще с советскиз времен, ассрциирующееся, скорее, с какими-то эстетствующими бездельниками-"стилягами":).. хотя, на самом деле, обозначает оно именно эту особую атмосферу творческих мастерских, их творчесеое горение - неприкаянное с обывательской точки зрения и потому "богемное", т.е. таборно цыганское)"

4
Атомный синдром
Об одном специфическом явлении, и даже синдроме, охватившем американское общество после потрясшего мир первого атомного взрыва.. Синдром этот "атомный" был достаточно затяжным и развивался этапами, проявляясь то чванливой эйфорией, то коммерческим цинизмом, а то и вовсе откровенным идиотизмом..

5
Первые календари Советской власти
О праздничных днях в календарях первого десятилетия Советского государства. "Одним из первых декретов только-только созданного Совета Народных Комиссаров, в качестве временного "рабочего и крестьянского правительства" заменившего свергнутое в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Временное правительство Керенского, был декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Принят он был уже 29 октября (11 ноября) 1917 года.. Статья десятая Декрета гласила (пояснений с названиями праздников в квадратных скобках там не было): В расписание праздников, в кои не полагается работать, включаются обязательно все воскресные и следующие праздничные дни:
1 Января [Новый год], 6 Января [Крещение Господне], 27 Февраля [Низвержение самодержавия], 25 Марта [Благовещение Пресвятой Богородицы], 1 Мая [День Интернационала], 15 Августа [Успение Пресвятой Богородицы], 14 Сентября [Воздвижение Креста Господня], 25 и 26 Декабря [Рождество Христово], пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Св. Духа. ..Всего же праздничных дней по свежеиспеченному декрету набиралось 15, что относительно календаря России царской уменьшало их количество... на треть! Ибо по установлению закона от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» дней неприсутственных (как они тогда именовались) было аж 45! (не поленился посчитать:)"

6
О сказке Морозко
"Да не про того доброго Дедушку Мороза фактически (или Мороза Ивановича по Одоевскому), что красоту, да справедливость творил в любимом поколениями фильме главного нашего киносказочника Александра Роу (сына ирландца и гречанки, между прочим!), а другого.. настоящего языческого, дикого - из одноименного фильма, но.. 1924-го года.., немого еще!"

7
Портреты Мендельсона
Исследованы и систематизированы все известные и малоизвестные портреты композитора Феликса Мендельсона. И много чего попутного интересного. Пост в комментариях назван «фундаментальным и подвижническим»

Цикл постов-исследований о малоизвестных композиторах/произведениях (с собственной игрой).
"Вообще, должен сознаться, что с некоторыми композиторами устанавливается у меня некая чувственная связь.. Вот, прошибает вдруг симпатия, и все - мы как родственники!:) И я, как примерная мать какая, восхищаюсь их достижениями, искренне расстраиваюсь проявлениям слабости.., но очень их люблю и, как кажется, хорошо чувствую.."
8
Жан-Фредерик Эдельман (Edelmann, Jean-Frédéric (1749-1794)
Из текста: "Печально, что музыка Жана-Фредерика Эдельмана оказалась отсеченной (почти так же совсем, как собственная его голова) от тела мейнстримного исполнительства.., да и от музыкознания в целом, практически.. Очень мало, кто из музыкантов о нем слышал, а уж играли и вовсе единицы (и то лишь в этом веке уже)..Что уж говорить о публике слушающей (ну, о моих верных читателях я не говорю!:))..А напрасно.. Да, он импульсивен, стилистически и качественно неровен.., но неподдельно горяч и оригинален.., с выработанными собственными интересными приемами.., с набегающими волнами щемящего лиризма.."

9
Йоганн Шоберт (Schobert, Johann (1735?-1767)
О композиторе, оказавшем огромное влияние на творчество Моцарта

10
Даниэль Готлиб Штейбельт (Steibelt, Daniel Gottlieb (1765-1823)
Один из первых виртуозов фортепиано, которого называли "Россини фортепиано"

11
Шарль-Валантен Алькан (Alkan, Charles-Valentin (1813-1888)
Пианист и композитор эпохи романтизма, друг Шопена, вновь открытый для исполнительства лишь в конце 20 века..

12
Огинский (Ogiński, Michał Kleofas (1765-1833)
Сыграны и исследованы не столь популярные полонезы композитора

13
Павел Коханский (Коханьский, Пол Кочанский/амер./, Kochański, Paweł /польск./, 1887-1934)
О выдающемся скрипаче первых десятилетий 20 века и о скрипках, принадлежавших ему

14
Джордж Ширинг (Shearing, George (1919-2011)
Джордж Ширинг - слепой музыкант.., композитор и виртуоз фортепиано.. Один из героев той легендарной блестящей плеяды, своими руками и сердцами сотворившими это настоящее чудо XX века - Джаз..

#10портретов, дайджест, #такаязима, друзья, музыка, #ярекомендую, жж

Previous post Next post
Up