Бесконечно приятно, что таможенники понимают о необходимости оправданий своих действий на рынке телефонов (знаю, что читают и этот дневник, за это отдельное спасибо). Но получается, у таможни оправдать себя как всегда, то есть неловко, непонятно и смешно. Уж извините меня за разбор полетов, но таможне либо новые PR-специалисты нужны, либо необходимо продумывать свои действия на пару шагов вперед. Чтобы не получалось ситуаций, как сегодня.
ВведИтак, вот шедевральный пресс-релиз ФТС.
Как уже сообщалось, с 20 июня 2009 года в связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений при декларировании мобильных телефонов ФТС России усилила таможенный контроль за их ввозом. Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов.
Чаще всего таможенным органам сообщалась недостоверная информация о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей.
Меры, предпринимаемые ФТС России с целью усиления таможенного контроля за ввозимыми мобильными телефонами, основаны на применении системы управления рисками (СУР). Они позволили достичь того результата, что менее чем за 2 месяца была произведена корректировка таможенной стоимости на общую сумму, превышающую 11,5 млн. рублей. Это говорит о правомерности предпринимаемых мер, а также о том, что существует риск заявления недостоверных сведений в отношении оформляемых мобильных телефонов в дальнейшем.
В отношении компаний NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung, работающих по прямым контрактам, ФТС России расширила практику выборочности таможенных досмотров путем использования генератора случайных чисел (случайная выборка). Случайная выборка производится с использованием специальных программных средств, применяемых в рамках СУР без участия должностного лица таможенного органа, что позволяет избежать предпосылки возникновения коррупционных проявлений. Так, из общего количества оформляемых ГТД таможенному досмотру подвергаются не более 20% таможенных деклараций, а в отношении компании NOKIA, Sony-Ericsson, LG, Samsung - не более 3%.
Усиливая контроль за ввозом мобильных телефонов в Российскую Федерацию, таможенные органы не нарушают порядка осуществления таможенного оформления, в том числе немотивированного непринятия ГТД, а также не превышают установленные Таможенным кодексом РФ сроки выпуска товаров (три рабочих дня). Около 50% таможенных деклараций оформляются в течение одного дня. Продление сроков проверки таможенной декларации на срок, превышающий три рабочих дня, происходит в 26% случаев и только в рамках полномочий, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации. В частности, таможенные органы имеют право продлевать срок проверки таможенных деклараций, если предложенные для таможенного оформления товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и наименованиям.
Результат усилий таможенных органов потребители смогут оценить самостоятельно, имея возможность приобрести качественный сертифицированный товар, ввезенный в Российскую Федерацию в соответствии с требованиями российского законодательства.
Давайте разберем происходящее. По предложениям, если позволите.
> Проверочные мероприятия в целом оказали положительное влияние на прозрачность рынка мобильных телефонов.
Ой, я могу с ходу вспомнить несколько пресс-релизов ФТС за 2006-2008 годы в которых утверждалось, что благодаря их действиям рынок мобильных телефонов стал полностью белым. Непонятно, когда вводили в заблуждение, тогда или сегодня.
Чаще всего таможенным органам сообщалась недостоверная информация о весовых и технических характеристиках, а также о моделях телефонных трубок, что существенно влияло на определение их таможенной стоимости и приводило к уменьшению собираемости таможенных платежей.
Хотелось бы конкретики. Кем заявлялась недостоверная информация? Какими компаниями, компанией? ЗА что всех посчитали вместе? Как техническая информация влияет на стоимость инвойса? Не применяется сетка тарифов для телефонов, она не работает. Дальше еще веселее.
Далее по тексту говорится, что за 2 месяца доначислили штрафов за эти прегрешения на 11.5 млн. рублей. Сумма внушительная. Еще лучше, было написать, что она составила 0, 011 млрд рублей. Чтобы внушало трепет.
Давайте займемся арифметикой. За два месяца через таможню прошло порядка 5 миллионов телефонов, со средней ценой в 5000 рублей (для примера, чтобы понять порядки цифр, это не точный расчет). Растаможка стоит 5 процентов, то есть это налог.
1 250 000 000
Итого одних налогов гос-во получает в размере 1 млрд 250 миллионов рублей. Это когда не задерживает сильно товар на границе.
Сколько составляют штрафы от этого кол-ва в процентах. 0.92 процента. До целого процента даже не дотянули. Смешно. То есть задерживая товар крупных компаний, таможня получила выгоду в 1 процент штрафов? Интересно сколько недосчитали за тот же период налогов, спорю, что на большие суммы.
Хотел было продолжить разбирать этот документ дальше. Да после одного процента желание пропало. Смешно, коли не было бы так грустно. Ну неужели нас считают такими недалекими и способными сжевать даже вот такие смешные расчеты?
А тот факт, что под любыми предлогами товар задерживают для попадания на склады временного хранения, за которые компании потом платят? Это же данность сегодня.