DHL ab ovo

Sep 25, 2005 00:07

Sapienti sat, ибо знает, что я завсегда возвращаюсь к теме доктора Лектера, словно Тезей - к своему Минотавру Ариадне.
На этот раз пишу о том, что у доктора Лектера не так. Не "не так, как надо": у него как раз всё так, как ему надо, - а не так, как оно у нас.
Короткая би(бли)ографическая справка.
Ганнибал Лектер был сыном английского баронета литовских(?) кровей и итальянской аристократки. Вырос в замке в английской где-то-тамии. Под конец войны замок заняла горстка дезертиров. К тому времени в нём почему-то оставались только дети. А нет, вру. Там ещё была горстка слуг и родители, которых дезертиры убили - но сперва обхамили. И собаку убили. И ещё ручную лань из парка. Детей они заперли в сарае и каждые несколько дней в сказочно-архетипичном духе кого-нибудь съедали. Так съели любимую младшую сестру Ганнибала Мишу (нет, правда). Когда Мишу уводят из сарая "поиграть", Ганнибал задирает голову и молится так горячо, как только может, прося у неба дать ему увидеть Мишу опять. Его желание сбывается частично: через три дня он находит в сточном жёлобе её передние молочные зубы.
Потом пришли солдаты. Дезертиры испугались и убежали.
Когда Ганнибал подрастает, он начинает есть дезертиров. Опознать их очень легко: дезертиры грязные, грубые, подлые. Они не солдаты, они - отбросы человеческого общества. Они хамят, издеваются над слабыми. Дезертиры врут. Они жестоко обращаются с детьми и животными.
Нужно только съесть их достаточно, и тогда всё будет хорошо.
Сам он всегда вежлив и уважителен, никогда не врёт, неукоснительно соблюдает правила личной гигиены (иначе ему никак нельзя: он видит себя божеством, некоторым демиургом). И каждый день разговаривает с Мишей.
Потом появляется Кларисса, и Ганнибала осеняет: это же Миша! Со временем замещение становится всё более полным. Наконец-то ему предоставилась возможность защитить сестру.
Итак: шизоидная социопатия (многие ставят ему психопатию, я не вполне согласен с этим), маниакальный синдром (потому и несогласен), мегаломания.
Важно помнить, что сам DHL прекрасно осознаёт собственный диагноз, просто его всё устраивает; он умеет жить так, чтобы ему было хорошо.
Все истории про него ахетипичны. Их должен был бы писать не Томас Харрис, а старик Юнг. А вот поди ж ты.
Вы чувствуете влечение к доктору Лектеру, восхищаетесь им, испытываете глубочайшее к нему уважение и даже симпатию?
Не волнуйтесь, вы не страдаете стокгольмским синдромом (хотя ноги у этих явлений из одного места растут). Просто в Лектере мы видим себя. Он - наша тёмная сторона, наш мистер Хайд, то, чем мы стали б, когда бы нам хватило сил отдаться своему суперэго без остатка (ну, и гения, конечно).

мысли вуслухъ

Previous post Next post
Up