«Туристическая Мекка» России

Aug 09, 2014 11:01


Фоторепортаж БАБРа об одном из главных туристических мест России - Приэльбрусье, что в Кабардино-Балкарии.

Много разговоров ходит про так называемые «Курорты Северного Кавказа». Два моря, самые высокие горы в Европе, грязи, воды, вино, коньяки - потенциал, мол, безграничный. Оно может и так, насчет потенциала. Но в реальности все «курорты» сводятся к зоне «советского отдыха» с его режимными санаториями и обязательным Остапом Бендером в границах Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и собственно горной части Кабардино-Балкарии, где сосредоточена вся основная туристическая инфраструктура.

Да, гор на Северном Кавказе много и разных, но в Дагестане де-факто идет вялотекущая гражданская фона, Чечня живет по законам шариата, Северная Осетия несет на себе тяжелый крест Беслана, в Ингушетии неспокойно, равно как и в Карачаево-Черкесии. Вот и остается Ставропольский край да Кабардино-Балкария. Мы, например, приехали в Нальчик из Грозного и для этого нам пришлось преодолеть сеть КПП с автоматчиками, паспортным контролем, овчарками и прочими прелестями. Можно ехать/лететь в Нальчик/Пятигорск напрямую из Москвы или Питера, но билеты неоправданно дороги, особенно в сезон. Зачастую, стандартная путевка в Египет или Турцию all inclusive может обойтись дешевле, чем голые перелеты внутри России. Разумеется, такое положение дел ни разу не способствует развитию кавказского туризма.

Скажем прямо - на Северный Кавказ массово может поехать только российский турист, причем, не просто турист, а очень специфичный тип оного - готовый мириться с убожеством постсоветского сервиса, высокими ценами, особенно в части транспорта, и некоторыми не слишком приятными особенностями менталитета коренного населения.

Предгорья завораживают почти вертикальными стенками. Нечто похожее есть в Крыму, район Ай-Петри.



Северный Кавказ довольно плотно заселен. Даже в горной его части. Обычно в отдаленных деревнях плохо говорят по-русски, но народ крайне гостеприимен. Предложение остаться поужинать или даже переночевать здесь в порядке вещей.



Чегемское ущелье. Русских туристов сюда привозят организовано, на автобусах и маршрутках из Нальчика и Пятигорска. Мы пошли другим путем - передвигались на местном общественном транспорте и попутках. Народ косится с недоверием, но в целом без неприязни.





Чегемские водопады. Вокруг процветает дикая полулегальная торговля - в ассортименте плодовое вино, мед, коньяки. Можно приобрести даже охотничий рог ;)



Дорогами Приэльбрусья



Терскол. Самый дальний и самый высокогорный поселок в этом районе. 2 000 метров над уровнем моря. Удивительно, но от федеральной трассы сюда идет отличная асфальтовая дорога - а это без малого 100 километров горных ущелий и перевалов.



Окрестности Терскола. Обратите внимания на треугольные строения на склонах. Это противолавинные упоры. Такие штуки вполне могли поправить дело в Аршане - говорят, от селя тоже помогает.



Терскол и все окрестные поселки кормятся от туристов, преимущественно российских. Местные жалуются, что в последнее время приезжих стало меньше. Тем не менее какой-то здешний депутат решил построить новую мечеть и огородить центральную улицу металическим "забором". Спорное решение.



Вид на Главный Кавказский хребет.



На склонах Эльбруса функционируют две канатки - старая советская (на фото) и новая французская. Приэльбрусье один из немногих круглогодичных курортов России. Зимой основной поток туристов - лыжники и сноубордисты. Летом приезжают любители активного горного отдыха и променадов с рюкзаком.



Французская канатка. Тяжелый удар по туризму Приэльбрусья нанесли трагические события 2011 года - расстрел маршрутки с москвичами и подрыв одной из опор канатной дороги . Местные говорят, что подъемник заработал уже через два часа после теракта, однако у страха глаза велики. Турпоток на Северный Кавказ, и без того невеликий, снизился едва ли не на порядок. Очень жаль, ведь места действительно великолепные.



За хребтом - Грузия. Граница проходит прямо по водоразделу. Российские пограничники наличиствуют, но не лютуют - туристов здесь ценят.



Вечные ледники и метеорологическая станция. Одна из самых высокогорных в России.



Памятник горным стрелкам ВОВ на склонах Эльбруса. Именно о них пел Владимир Высоцкий в своей известной песне.



Говорят, еще в середине 70-х этот ледник доходил до подножья гор. Сегодня вечные льды начинаются примерно с 3 тысяч метров над уровнем моря.



Ледники Главного Кавказского хребта.



Лагерь «Последний приют». Высота 3 800 метров. Последняя станция канатной дороги. Выше - пешком, на снегоходах или больших гусеничных траках. Мы поднялись своим ходом до высоты 4 200 - выхватили «горнячку». В принципе покорить Эльбрус можно без специальной подготовки, но нужна подходящая обувь, снаряжение и навыки поведения в горах.



Даже на высоте 4 тысячи метров без солидного сортира не обойтись ;)



Гора Чегет. Жемчужина Приэльбрусья.





Эльбрус. 5 642 метра над уровнем моря. Высочайшая точка Европы. Для сравнения - Монблан в Альпах, 4 810 метров.





Автор текста: Темнов Андрeй, редактор региональных политических новостей

http://newsbabr.com/?IDE=127838

Приэльбрусье

Previous post Next post
Up