Тель-Авив. Сарона

Apr 10, 2016 11:04

Оригинал взят у rimma_gutkin в Тель-Авив. Сарона
Тель-Авива еще и в помине не было! Но на Землю Обетованную ехали, ехали... И не только евреи...
Очень подробный рассказ и отличный показ, пусть виртуальный, тель-авивской истории - прошлой и настоящей.
Оригинал взят у lyolik_il в Тель-Авив. Сарона
Я уже, кажется, писала о том, что Тель-Авив - это маленький Вавилон?.. Несмотря на то, что город очень молод, кто только не оставил свой здесь след!
Так, о еврейской истории города рассказывает практически все вокруг - бульвар Ротшильд, Неве-Цедек, Дизенгоф, Нахалат-Биньямин...
Об американской странице - Американская колония.
А о немецкой - квартал Сарона.



Совсем недавно то место, по которому я вас сейчас виртуально прогуляю, было заброшенным пустырём с разрушающимися домами, и только в 2002 году из него начали делать то, во что оно превратилось сейчас - оазис Европы в центре средиземноморского города, популярное место для шоппинга, прогулок и отдыха тель-авивцев, прочих израильтян и туристов.

2.


А началось всё довольно давно - даже до того, как появился сам Тель-Авив. И началось всё с темплеров.
Темплеры - это отлученная от лютеранской церкви немецкая пиетистская секта, принявшая название Темпельгезельшафт ("Храмовое общество"). В XIX и XX вв. темплеры создавали свои колонии в Эрец-Исраэль, надеясь осуществить предсказания пророков древнего Израиля.

3.


Первая колония темплеров на Святой земле была основана в 1868 году на горе Кармель в Хайфе.
Лидер секты Х. (К.) Хофман (основатель газеты темплеров «Зюддойче варте», с 1845 г.) пытался получить у турецкого правительства сельскохозяйственную землю в дар. Однако его попытки оказались провальными, и в 1871 г. он приобрёл участок в центральной части приморской равнины, где и возникла колония, получившая имя Сарона.

4.


5.


"Сарона" - это искажённое библейское слово "Шарон".

6.


Сарона была заложена 18 октября 1871 года, первые поселенцы прибыли в начале 1872 года.
Несмотря на ряд трудностей (непривычный климат, малярия), колония вскоре достигла процветания. Это было сельскохозяйственное поселение, жители которого занимались выращиванием винограда и цитрусовых.

7.


8.


Посёлок занимал огромную территорию в 1500 дунамов, так что на севере достигал реки Яркон.
В период расцвета в нём проживало 400 человек.

9.


10.


Едва заметный сегодня Аялон в те времена был довольно большой речкой и почти каждую зиму выходил из берегов, затопляя близлежащую местность, поэтому поселение было решено строить на небольшом возвышении.

11.


12.


Поскольку посёлок возник на пустом месте, Теодор Зандель, известный архитектор, живший в то время в немецкой колонии в Яффо, был свободен в проектировании его планировки. Им была выбрана стандартная для темплеров планировка в виде креста: главная улица - Кристоф Хофман штрассе, названная в честь основателя движения темплеров, рассекала посёлок с юга на север (сейчас это улица Давид Элазар).

13.


Перпендикулярно ей - с востока на запад, к морю - шла Зеештрассе (морская улица), нынешняя улица Каплан:

14.


Поскольку построек на улице Ибн-Гвироль тогда еще не было, то с возвышенности, на которой стоит посёлок, открывался вид на море, Яффо и зелёные плантации цитрусовых.
Особое внимание при строительстве Сароны уделялось зелёным насаждениям, планировкой которых занимался садовый архитектор Иоханн Лемле (Johannes Laemmle).

15.


Впервые в Палестине был применён комплексный подход к озеленению пространства: в общественных местах была высажена средиземноморская сосна (Maritime Pine, она же приморская сосна), вдоль пешеходных дорожек - пальмы вашингтония, границы жилого посёлка были очерчены рядами кипарисов. Идея использовать кипарисы для обозначения границ затем была применена в еврейских поселениях.

16.


17.


18.


Помимо этого, темплеры высадили саженцы тополей, тутового дерева, редких видов пальм, кактусов и других видов деревьев, до этого неизвестных в Палестине.

19.


С первых же дней темплеры столкнулись с большими трудностями. Местность была болотистой, в посёлке началась эпидемия малярии, унесшая жизни многих поселенцев. Жители Сароны, однако, не растерялись - в первый же год были высажены поглощающие влагу эвкалипты, и на следующий год малярия отступила.
Немцы не были первыми - высадка эвкалиптов была изобретением французов, применившим его в Алжире, но заслуга темплеров состоит в том, что они перенесли французский опыт в эти края.

20.


Посёлок развивался очень быстро: прибывали новые поселенцы, строились новые дома, высаживались виноградники.
Дома темплеров были построены по единому стандарту - погреб, два этажа и треугольная крытая черепицей крыша. Один из домов нынешней Сароны превращён в музей, в котором можно познакомиться со стилем жизни тех лет.

21.


22.


23.


24.


Большая стирка затеивалась по понедельникам: бельё кипятилось в большом чане, пятна тщательно оттирались на деревянной стиральной доске, и после этого бельё подвергалось синьке.

25.


Виноград - культура относительно неприхотливая и быстро дающая плоды, к тому же темплеры относились к работе с типичной немецкой тщательностью и аккуратностью. Всё это не замедлило принести результат: вскоре Сарона становится самым богатым немецким поселением, а в расчете на душу населения, наверное, и во всей Палестине. Конкурентов у неё не было до начала ХХ века, когда были основаны новые поселения темплеров.

26.


27, 28.



В 1877 г. население Сароны насчитывало 130 человек, в течение десяти лет оно увеличилось вдвое. К концу XIX века в поселке было 42 здания и 31 пристройка, в которых проживало около 250 человек.

29.


30.


Близость к реке Аялон создавала хорошие условия для выпаса скота, поэтому темплеры Сароны также занимались скотоводством и продажей мясных и молочных продуктов местному населению - в Иерусалиме, Тель-Авиве, Яффо. В частности, славилась своим качеством немецкая говядина. Надои молока составляли 200,000 литров в год (т.е. 500-600 литров в день). Немалый доход приносила торговля сливочным маслом, считавшимся в те времена деликатесом.
Продукция, поступавшая в еврейские магазины, была кошерной, за чем следили специальные их представители.

31.


Из-за близости к Тель-Авиву контакты между евреями и немцами в Сароне были, пожалуй, самими тесными. Население Тель-Авива в те годы разговаривало преимущественно на идише - языке, близком к немецкому, и с темплерами у них не было языкового барьера.

32.


Несмотря на то, что жители Тель-Авива относились к темплерам, как к людям не от мира сего (не надо забывать, что те вели сектантский образ жизни), евреи и темплеры охотно вели торговлю друг с другом; евреями на правах аренды использовались площади некоторых предприятий Сароны, а немцы часто обращались к еврейским врачам. Были даже случаи, когда евреи поселялись в посёлке.

33.


В 1913 г., в канун первой мировой войны рядом с Сароной был построен небольшой аэродром, находившийся на пересечении нынешних улицы Вайцмана и бульвара Шауль ха-Мелех; позднее на этом месте были построены суд, тель-авивский музей искусств, библиотека и новое здание оперы.
Аэродром был вспомогательным, и в военных целях немецкими лётчиками так и не был использован.

Когда стало ясно, что турецко-немецко-австрийским войскам не удастся удержать своих позиций, немецким коммандованием был отдан приказ всем боеспособным мужчинам южных поселений темплеров перебраться на север. Оставшиеся в посёлке жёны темплеров оказывали всяческую помощь отступавшим через него немецким войскам.

34.


17 ноября 1917 года Сарона была захвачена британскими войсками. Вследствие близости к новой линии фронта, для англичан аэропорт приобрел стратегическое значение и они переоборудовали его в военный. Помимо английских, здесь базировались также австралийские самолеты.
Аэропорт действовал десять месяцев. Потом линия фронта переместилась на север, и он был оставлен.

35.


Жители Сароны были обвинены в шпионаже в пользу Турции, и после окончания военных действий все жители южных поселений - Сароны, Яффо, Вильгельмы и Иерусалима, включая стариков, женщин и детей, были высланы в Египет. Примечательно то, что темплеры из северных поселений (Хайфа, Бейт-Лехем и Вальдхайм) интернированы не были.

36.


По возвращении из египетской ссылки в 1920 г. темплеры нашли свои дома пустыми и зачастую полуразрушенными - было растащено буквально всё. Большинство плантаций было запущено, скот угнан. Жизнь пришлось налаживать практически с нуля.
Поскольку на восстановление объемов производства молока и мяса требовалось время, темплеры занялись выращиванием овощей, и уже в первый год получили доход от их продажи. На то, чтобы восстановить поголовье скота и привести в порядок плантации, потребовалось несколько лет.

37.


В 1925 г. в посёлке проживало 225 человек.
Приход к власти в Германии Гитлера и национал-социалистов снова поставило под вопрос дальнейшее присутствие темплеров в Эрец-Исраэль. Часть жителей Сароны вступило в нацистскую партию, здесь были организованы партийные ячейки, проводились собрания, лекции.
В годы войны в Сароне находился один из пяти лагерей перемещённых лиц, в котором, помимо жён и детей темплеров (мужчины были сосланы в лагерь военнопленных в Акко), жили граждане Германии и её союзников, свезённые со всей Палестины. Помимо немцев, в нём содержалось много итальянцев; были даже евреи - граждане этих стран.

38.


Тогда же на территории Сароны расположился штаб одного из отрядов мобильной британской полиции, отличавшейся особой жестокостью в отношении еврейских поселенцев. Англичанами было возведено много построек барачного типа, предназначенных, прежде всего, под жильё.

Штаб полиции несколько раз подвергался нападениям еврейских подпольщиков. 22 февраля 1946 года при нападении на него погибли четверо бойцов "Хаганы": Амирам Белинков, Шарга Хар, Аарон Едидья и Арье Кассельман. В память о них улица, проходящая параллельно ул. Каплан, получила название ха-Арбаа ("четверо").
25 апреля 1947 года в результате операции, проведённой членами еврейской организации "Лехи", было убито пятеро англичан.

39.


После окончания войны противостояние евреев и немцев достигло апогея. 22 марта 1946 года за рулем своей машины неизвестными выстрелом в упор был убит мэр Сароны Готтхильф Вагнер (Gotthilf Wagner). Это произошло в Тель-Авиве, на углу улиц Левински и Леванда; над этим местом сейчас проходит автострада, ведущая к зданию автобусного вокзала.

40.


Темплеры Сароны понимали, что долго им не продержаться, и 11 декабря 1946 года была достигнута договоренность о продаже всех земель, за исключением тех, на которых находились жилые постройки, Еврейскому агенству. Можно предположить, что оставляя за собой дома, темплеры всё же надеялись когда-нибудь вернуться.
24 марта 1947 года это соглашение было подписано, но тут вмешалась британская администрация, конфисковавшая все без исключения земли в Сароне, и тут же продавшая их от своего имени муниципалитетам Тель-Авива, Рамат-Гана, Гиватаима и Бней-Брака. Вырученные от продажи деньги, по словам англичан, должны были пойти на переселение темплеров в Австралию, требовавшее немалых затрат.

41.


Ещё до окончания действия британского мандата в здании бывшего винного погреба и прилегающих к нему постройках действовала подпольная еврейская мастерская, занимавшаяся сборкой новых самолётов из частей старых, купленных у покидавших Палестину англичан. Мастерская действовала с января по март 1948 года под самым их носом, и собранные ею четырнадцать "Аустеров" и первый израильский "Спитфайер" (самый первый, ещё до поступления партии самолетов из Чехословакии) внесли большой вклад в победу Израиля в Войне за независимость.

Самолёты собирались вот в этом здании:

42.


В начале 1949 в Сарону (переименованную в "Кирию") въехали правительственные и военные учреждения Израиля.

43.


К примеру, здесь располагался кабинет первого президента Израиля Хаима Вайцмана

44.


После переезда большинства министерств в Иерусалим, освободившиеся помещения были переданы в ведение армии и министерства обороны, которые находятся здесь и по сей день.

45.


Северная часть Кирии (всё, что севернее улицы Каплан) - это Главштаб, и эта территория является закрытой зоной, вход в которую осуществляется только по специальным пропускам.
В частности, на территории минобороны находится здание школы темплеров, использовавшееся до последнего времени как военная больница. Известно также, что резиденция премьер-министра находится в бывшем доме семьи Эберле и поддерживается в хорошем состоянии.

46.


Состояние же домов в южной, открытой для прохода, части весьма и весьма неважное.

47.


В течение 40 лет Кирия-Сарона оставалась тихим малоизвестным кварталом Тель-Авива, и, наверное, могла бы оставаться таким ещё долго.
Но город вокруг менялся. Практически все свободные площади в нём были застроены, цены на недвижимость поднялись до заоблачных высот. Тут и вспомнили, что государству принадлежит целый квартал, который теперь оказался в центре разросшегося Тель-Авива.

48.


В 1988 году была подготовлена первая программа вывода военных учреждений и строительства на их месте делового района; за ней последовало ещё несколько. В результате было принято решение о строительстве 18 высотных зданий в южной части Кирии.

49.


Несмотря на протесты общества сохранения памятников, в конце 90-х гг. реализация проекта была начата.
Обществом была подготовлен альтернативный проект, включающий в себя прекращение нового строительства и продажу немецких домов частным лицам (с прилегающим участком их стоимость оценивается в $750,000-1,000,000) при условии проведения ремонта за счёт покупателя и последующего пунктуального соблюдения требований по cохранности дома, как это принято в Европе. На главных улицах предполагалось открыть кафе, небольшие магазины - примерно как в немецкой колонии в Иерусалиме.

50.


Но этот проект никто всерьёз не принимал. Бюджет города отчаянно нуждался в средствах, и проект в Кирие был одной из немногих возможностей его пополнить. Обращения в Кнессет также не принесли результатов.

Внимание общественности к проблеме Сароны удалось привлечь только когда из 94 зданий темплеров в Кирие осталось всего 56. Многие деревья, посаженные темплерами, были вырублены или погибли от проложенного вокруг асфальта. Дальнейшая реализация проекта предусматривала снос ещё 29 зданий, и перенос пяти построек по улице Каплан, включая школу-почту и общинный дом, на 30 метров вглубь квартала.

Здания должны были либо разобрать по кирпичикам и собрать снова на другом месте, либо перенести с помощью специальных механизмов, для чего к проекту была привлечена голландская компания, специализирующаяся на переносе зданий без их предварительной разборки. Этот проект обходился городской казне в 26 миллионов шекелей.

Общество категорически возражало против переноса зданий, указывая на то, что нет никакой гарантии того, что дома, построенные из непрочного известняка и простоявшие более 100 лет в таком тяжёлом климате, при этом не разрушатся. В ответ мэрия Тель-Авива пригрозила сносом зданий.

***********************************************************************************************************************************************

...Пост одного из самых известных исследователей Тель-Авива Евгения Озерова, который я почти целиком скопировала выше, был написан в 2004 году, когда дело о судьбе Сароны еще находилось в суде, а строительство новых зданий было приостановлено. Озеров пишет об этом так: "Как бы ни окончилась судебная тяжба, более чем вероятно, что в нынешнем виде немецкая колония доживает свои последние дни."

51.


Но, к счастью, этот прогноз оказался ошибочным, и Сарона таки не исчезла с "лица" Тель-Авива, а превратилась в один из самых красивых его кварталов.

52.


Голландсская компания сделала свою работу и в 2005 году успешно передвинула пять домов вглубь квартала, позволив расширить ранее проблемную улицу Каплан.

53.


В 2012 году начались работы по созданию паркового комплекса, проект которого предоставил офис ландшафтных дизайнеров Дан Цур Лиор Вольф. В это же время начались реставрационные работы по восстановлению и сохранению немногих оставшихся темплерских домов (кажется, их осталось всего 30).

54.


55.


56.


В 2014 году комплекс  под названием "Сады Сароны" был открыт для публики.

57.


58.


В бывших домах темплеров сегодня находятся бутики, рестораны, музеи и самые разнообразные магазины.

59.


Ресторан "Пикник" - заказ вам выдают в корзинке, к которой прилагается клетчатый плед, и с этим пледом и едой вы можете устроиться прямо на зелёной лужайке под пальмами

60.


Вдоль тропинок стоят поющие скамейки, радующие проходящих мимо или сидящих на них старыми песнями о любви, Тель-Авиве и мире.

61.


Восстановлен уличный боулинг

62.


В южной части комплекса возвышаются три жилые высотки "Башни Сароны". Я могу себе только представить, как взлетели цены на квартиры в этих домах с превращением бывшей части Кирии в роскошный современный квартал-сад...

63, 64.



По проекту под этими зданиями будет сделан крытый рынок "Сарона". Первоначально его открытие планировалось на текущий год, но на сегодняшний день табличка с цифрой "2015" сменилась на табличку "Скоро!.." )))
Ждём-с...

65.


...Но вернусь-ка я немного назад в прошлое, во времена темплеров и виноградников.
В 1898 г. в Сароне по проекту архитектора Занделя по последнему слову техники был построен большой винный погреб. Он не был первым в Палестине - так, за пять лет до этого тот же Зандель спроектировал погреб в еврейской сельскохозяйственной академии Микве Исраэль.
Новое здание позволило резко увеличить производство вина, доходившего до 40000 декалитров в год. Это более 500 тысяч стандартных бутылок объемом 0,75 литра.
Вино в бочках шло на экспорт, в основном в Германию, где в Штутгарте у темплеров был главный офис по продажам, а в Берлине - склад и разливочный завод.
Популярными марками были "Jaffa Gold", "Белое Саронское" и "Sylvaner".
Вино было, по-видимому, высокачественным, потому как когда в Европе случился неурожай винограда, французы - признанные авторитеты в виноделии - закупили партию вина из Сароны.

Винодельня Сароны состояла из двух зданий, соединяющихся между собой подземным ходом, называемым сегодня "Пещера темплеров".

66.


Этим ходом жители Сароны пользовались жаркими летними месяцами, чтобы жара и яркое солнце не смогли губительно повлиять на вкус и качество вина. Планировка хода была весьма продуманной - под землёй было сделано "кольцо", позволяющее идущим навстречу друг другу разойтись без проблем.

67.


Сейчас там же, под землёй, есть пара ресторанчиков с богатым выбором напитков и романтичной атмосферой.

68.


Вот такая она - тель-авивская Сарона, район, появившийся раньше самого города, переживший немцев и британцев, чудом избежавший полного уничтожения... Квартал-сад, квартал-рай, квартал-чудо, так похожий в этом всём на Израиль...

69.


[Источники информации]История Сароны почти полностью взята отсюда.
Еще немного информации подсмотрено здесь и здесь.

Сарона, Израиль

Previous post Next post
Up