В прошлом году мы вместе испекли штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс.
(Кто не пек - у того есть шанс используя материал прошлого года наверстать упущенное!).
Читаем здесь! Английский рождественский кекс я пекла.
Рецепт хорош! Рекомендую! Великолепные панфорте - пекла, в трех вариантах. Не проходите мимо!
Панфорте классический. Панфорте неро (шоколадный). Панфорте маргарита. А в этом году я пеку зелтен!
В планах опробовать как минимум два варианта, оба с ржаной мукой.
Один рецепт с использованием ржаной закваски и второй на дрожжах.
Что касается рецепта на закваске, то для меня это вообще не проблема, потому что я пеку регулярно хлеб на ржаной закваске и она у меня есть всегда.
Однако для тех, у кого закваски нет, я пройду весь процесс выращивания от начала до конца, таким образом мы убъем двух зайцев - желающие смогут кроме зелтена испечь и хлеб!
Кроме двух рецептов, которые я уже отобрала и сейчас занимаюсь адаптацией и проверкой, есть еще рецепты зелтена с разрыхлителем и зелтена без разрыхлителя и дрожжей.
Вариант из белой муки и с разрыхлителем я даже не буду печь, потому что понятно и так, что это получится практически английский кекс.
А вот вариант с ржаной мукой и без разрыхлителя возможно и опробую.
Кроме того у меня есть рецепт на многошаговой опаре, что должно быть очень интересно, но это тоже пока в отдаленных планах.
Не гарантирую, что в этом году снова организую флешмоб "печем онлайн" как это было в прошлом году, но постараюсь сделать максимум пошаговых фотографий.
Предупреждаю сразу: выбросите из головы все страхи типа : "я не умею с дрожжами", "у меня тесто не всходит", "я боюсь дрожжевого теста" и прочие глупости.
Все взойдет, зацветет и заколосится, я вам это гарантирую.
Запасайтесь ржаной мукой, если она у вас дефицит, покупайте орехи и сухофрукты.
Нам понадобится изрядное количество вяленного инжира, изюма, различных орехов, цитрусовых цукатов, цедры.
Все это можно запасать заранее.
Инжир должен быть гибким, без белого налета, сладкий.
Орехи пробуйте - они должны быть свежими, без привкуса прогорклого масла или затхлости.
Запасы можете хранить в морозилке - так вы гарантируете их свежесть.
Изюм можно уже залить ромом и поставить настаиваться, это замечательная заготовка для выпечки и десертов.
Рецепт здесь. Цукаты - можно купить готовые, можно сделать дома. Я предпочитаю домашние.
Рецепт здесь. Ну, кто со мной?
Готовьтесь, скоро начнем.:)