Что печем в этом году для себя и друзей?

Nov 10, 2014 15:04

В прошлом году мы вместе испекли штоллен - традиционный немецкий  рождественский кекс.
(Кто не пек - у того есть шанс используя материал прошлого года наверстать упущенное!).

Читаем здесь!

Английский рождественский кекс  я пекла.

Рецепт хорош! Рекомендую!

Великолепные панфорте - пекла, в трех вариантах. Не проходите мимо!

Панфорте классический.

Панфорте неро (шоколадный).

Панфорте маргарита.

А в этом году я пеку зелтен!

В планах опробовать как минимум два варианта, оба с ржаной мукой.

Один рецепт с использованием ржаной закваски и второй на дрожжах.

Что касается рецепта на закваске, то для меня это вообще не проблема, потому что я пеку регулярно хлеб на ржаной закваске и она у меня есть всегда.

Однако для тех, у кого закваски нет, я пройду весь процесс выращивания от начала до конца, таким образом мы убъем двух зайцев - желающие смогут кроме зелтена испечь и хлеб!

Кроме двух рецептов, которые я уже отобрала и сейчас занимаюсь адаптацией и проверкой, есть еще рецепты зелтена с разрыхлителем и зелтена без разрыхлителя и дрожжей.

Вариант из белой муки и с разрыхлителем я даже не буду печь, потому что понятно и так, что это получится практически английский кекс.
А вот вариант с ржаной мукой и без разрыхлителя возможно и опробую.

Кроме того у меня есть рецепт на многошаговой опаре, что должно быть очень интересно, но это тоже пока в отдаленных планах.
Не гарантирую, что в этом году снова организую флешмоб "печем онлайн" как это было в прошлом году, но постараюсь сделать максимум пошаговых фотографий.

Предупреждаю сразу: выбросите из головы все страхи типа : "я не умею с дрожжами", "у меня тесто не всходит", "я боюсь дрожжевого теста" и прочие глупости.
Все взойдет, зацветет и заколосится, я вам это гарантирую.

Запасайтесь ржаной мукой, если она у вас дефицит, покупайте орехи и сухофрукты.

Нам понадобится изрядное количество вяленного инжира, изюма, различных орехов, цитрусовых цукатов, цедры.

Все это можно запасать заранее.

Инжир должен быть гибким, без белого налета, сладкий.

Орехи пробуйте - они должны быть свежими, без привкуса прогорклого масла или затхлости.

Запасы можете хранить в морозилке - так вы гарантируете их свежесть.

Изюм можно уже залить ромом и поставить настаиваться, это замечательная заготовка для выпечки и десертов.

Рецепт здесь.

Цукаты - можно купить готовые, можно сделать дома. Я предпочитаю домашние.

Рецепт здесь.

Ну, кто со мной?

Готовьтесь, скоро начнем.:)

зелтен

Previous post Next post
Up