Фанфары!
Я открыла немецкий дрезденский штоллен!
Ну и разрезала свои.
Съела все три куска, каждый весом 50 гр, количество калорий в трех кусках порядка 800. Оцените жертву, которую я принесла во имя истины!
Разрез:
крайний левый - дрезденский сертифицированный
средний - с марципаном
крайний правый - "почти дрезденский"
Сравнительный анализ.
Размеры.
Сертифицированный штоллен.
Вес 1,000. Длина - 25 см, ширина 15 см, высота (максимальная) - 5 см.
Мой штоллен.
Вес 700 гр, длина 25 см, ширина 15 см, максимальная высота 4 см.
Штоллен с марципаном.
Вес 750 гр, длина 30 см, ширина 12 см, высота 4 см.
Структура.
Дрезденский мягче, слегка пружинит, на вид более разрыхленный, выглядит ближе к сдобной булке. Но штоллен не выглядит выпеченным в форме или рамке, он явно расплывшийся, как и мои. И на первый взгляд содержит больше изюма. Форма образована не сложением, а проминанием в центре либо сложением двух сторон к центру.
Мои штоллены: более сухие и выглядят более плотными. Изюма кажется меньше.
Причины: возможно, в сертифицированном штоллене больше молока и/или дрожжей, поэтому он выглядит более "дырчатым". Мягкость может зависеть и от двух других факторов: толщина перед выпечкой и время выпечки. Мои тоньше, возможно я их пекла слишком долго, поэтому пересушила. Кроме того, мои штоллены еще не выдержаны, по отзывам они становятся мягче через две-три недели.
Изюм у меня светлый и мелкий, он менее виден в тесте, чем крупный и темный в сертифицированном.
Вкус.
Фанфары! Мой вкуснее. Да, да!
Более ароматный, с более богатой вкусовой палитрой, и если можно так выразиться - у него более праздничный вкус.
Уверена, что это в первую очередь произошло благодаря ароматизированному маслу. Это вещь!
И потом, изюм и цукаты у меня сами по себе очень вкусные.
Если верно то, что через две-три недели штоллены становятся вкуснее, то сертифицированный станет вообще станет неконкуретноспособным с моим!
Штоллен с марципаном очень вкусный, но для меня слишком сладкий. Если печь с марципаном, сахар нужно уменьшать вдвое.
Итого, что мы имеем в сухом остатке?
Штоллен удался.
Но считаю, что он будет еще удачнее, если печь его более крупным, взяв 750 гр муки на 2 штоллена. Рецепт на сайте претерпел изменения, я его пересчитала на 750 гр муки, добавила информацию о рамках и формах для выпечки, уточнила некоторые важные детали.
Кроме того, я убрала вариант штоллена с марципаном, поскольку в нем нужно другое количество сахара. Потом я сделаю отдельный пост.
Фотографии пока не обработала, но они достаточно наглядные.
Большое спасибо всем, кто принял участие в выпечке вместе со мной 30/11/13.
Я получила огромное удовольствие от такой совместной выпечки, и у нас появился коллективный опыт. Это здорово и очень ценно!
Кто не пек в субботу - не страшно, поез никуда не ушел.
Пеките, рассказывайте мне о том, что у вас получилось, а что нет. Понравилось или нет.
Удачи!
Окончательная редакция рецепта.