У нас тоже делали и смородину с сахаром, и малину, и клубнику. У меня есть очень интересный рецепт такого "холодного" варенья. Вот завершу эту эпУпею, дам.
Лена, спасибо большое за пост, все очень толково и по делу. Для меня новость что для варенья персики нужны крепкие и даже недозрелые. Я наоборот собралась крупных желтых купить. Первый раз такое варенье сварить хочу)) Вишневое в прошлом году освоила)
Можно сварить и из больших и спелых, но это сложная задача. Я в этом году варила из мелких крепких абрикосов, в два этапа, и получилось идеально. А второй раз уже мелких не было, купила крепкие, но крупные. Варила в два этапа с перерывом на ночь, и все равно часть расползлась.
не, мне надо начать с более простого) а то расслабившись с мультиваркой, к плите теперь подойти страшно.. кулинар я получаюсь еще тот.. каждый раз намываю плиту))
Как всегда все по делу;)И насчет посуды точно,видимо из-за того того,что в сотейник наровишь вечно засыпать побольше и получается не то джем,не то каша.
Латунный таз для варенья помню хорошо:в нём варилось клубничное или вишнёвое варенье. Насчёт повидла почему-то не помню, где, но точно, что в сливовое в конце варки бабушка добавляла лавровый лист и сливочное масло. Так что намазывалось оно прямо на ломоть свежего хлеба... Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...
Ты знаешь, Рая, мне кажется, что бабушка тоже добавляла сливочное масло в конце. Я не была уверена - ну, сколько мне лет тогда было! - но вот ты написала, и я теперь почти уверена, что да, добавляла. А лаврушку - нет. Это точно. Я помню, каким шоком для мамы было, когда она узнала, что соседка варит компот из сухофруктов с лаврушкой.:)
Ведь его клали в самом конце и он в процессе вылёживания отдавал весь свой аромат. Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...
Comments 87
Кстати хороший пост,для тех кто знает,ещё раз напомнишь,для тех кто не знает - будет своего рода шпаргалка)
Reply
А я вчера вареники с вишнями делала! Дорвалась.:))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня есть очень интересный рецепт такого "холодного" варенья. Вот завершу эту эпУпею, дам.
Reply
Для меня новость что для варенья персики нужны крепкие и даже недозрелые. Я наоборот собралась крупных желтых купить. Первый раз такое варенье сварить хочу))
Вишневое в прошлом году освоила)
Reply
Я в этом году варила из мелких крепких абрикосов, в два этапа, и получилось идеально. А второй раз уже мелких не было, купила крепкие, но крупные. Варила в два этапа с перерывом на ночь, и все равно часть расползлась.
Reply
а то расслабившись с мультиваркой, к плите теперь подойти страшно.. кулинар я получаюсь еще тот.. каждый раз намываю плиту))
Reply
Reply
"Никогда не говори "никогда"!:)))
Reply
Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...
Reply
Reply
Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...
Reply
Reply
Leave a comment