Leave a comment

Comments 87

ulia_maktyb June 2 2012, 16:03:22 UTC
Я как раз сегодня варенье вишнёвое варила)))Без воды )

Кстати хороший пост,для тех кто знает,ещё раз напомнишь,для тех кто не знает - будет своего рода шпаргалка)

Reply

elaizik June 2 2012, 16:22:16 UTC
Если вишня без косточек - какая там вода, и так сока полно.
А я вчера вареники с вишнями делала! Дорвалась.:))

Reply

koa_latam June 3 2012, 00:12:19 UTC
Вареники с вишней - мои любимые!!:))

Reply


lo_mar June 2 2012, 16:05:46 UTC
спасибо, такие советы лишними не будут

Reply

elaizik June 2 2012, 16:27:37 UTC
А дополнения, исправления?? Делитесь опытом, мне же тоже интересно!

Reply

lo_mar June 2 2012, 17:06:53 UTC
Я не помню ни пропорции, ни сами технологии. Как правило, в этих случаях идет звонок маме ( ... )

Reply

elaizik June 2 2012, 17:59:17 UTC
У нас тоже делали и смородину с сахаром, и малину, и клубнику.
У меня есть очень интересный рецепт такого "холодного" варенья. Вот завершу эту эпУпею, дам.

Reply


svetlana_dreams June 2 2012, 16:14:49 UTC
Лена, спасибо большое за пост, все очень толково и по делу.
Для меня новость что для варенья персики нужны крепкие и даже недозрелые. Я наоборот собралась крупных желтых купить. Первый раз такое варенье сварить хочу))
Вишневое в прошлом году освоила)

Reply

elaizik June 2 2012, 16:20:45 UTC
Можно сварить и из больших и спелых, но это сложная задача.
Я в этом году варила из мелких крепких абрикосов, в два этапа, и получилось идеально. А второй раз уже мелких не было, купила крепкие, но крупные. Варила в два этапа с перерывом на ночь, и все равно часть расползлась.

Reply

svetlana_dreams June 2 2012, 16:43:54 UTC
не, мне надо начать с более простого)
а то расслабившись с мультиваркой, к плите теперь подойти страшно.. кулинар я получаюсь еще тот.. каждый раз намываю плиту))

Reply


kamervera June 2 2012, 16:21:04 UTC
Как всегда все по делу;)И насчет посуды точно,видимо из-за того того,что в сотейник наровишь вечно засыпать побольше и получается не то джем,не то каша.

Reply

elaizik June 2 2012, 16:26:49 UTC
Я таз привезла в Израиль и выбросила лет 10 тому назад, будучи уверенной, что варенье варить не буду тут никогда!
"Никогда не говори "никогда"!:)))

Reply


rajate June 2 2012, 16:21:44 UTC
Латунный таз для варенья помню хорошо:в нём варилось клубничное или вишнёвое варенье. Насчёт повидла почему-то не помню, где, но точно, что в сливовое в конце варки бабушка добавляла лавровый лист и сливочное масло. Так что намазывалось оно прямо на ломоть свежего хлеба...
Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...

Reply

elaizik June 2 2012, 16:24:47 UTC
Ты знаешь, Рая, мне кажется, что бабушка тоже добавляла сливочное масло в конце. Я не была уверена - ну, сколько мне лет тогда было! - но вот ты написала, и я теперь почти уверена, что да, добавляла. А лаврушку - нет. Это точно. Я помню, каким шоком для мамы было, когда она узнала, что соседка варит компот из сухофруктов с лаврушкой.:)

Reply

rajate June 2 2012, 16:35:54 UTC
Ведь его клали в самом конце и он в процессе вылёживания отдавал весь свой аромат.
Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...

Reply

elaizik June 2 2012, 16:38:51 UTC
Это да. Я сливовое чатни варила с пряностями, очень хорошо получилось.

Reply


Leave a comment

Up