Латунный таз для варенья помню хорошо:в нём варилось клубничное или вишнёвое варенье. Насчёт повидла почему-то не помню, где, но точно, что в сливовое в конце варки бабушка добавляла лавровый лист и сливочное масло. Так что намазывалось оно прямо на ломоть свежего хлеба... Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...
Ты знаешь, Рая, мне кажется, что бабушка тоже добавляла сливочное масло в конце. Я не была уверена - ну, сколько мне лет тогда было! - но вот ты написала, и я теперь почти уверена, что да, добавляла. А лаврушку - нет. Это точно. Я помню, каким шоком для мамы было, когда она узнала, что соседка варит компот из сухофруктов с лаврушкой.:)
Ведь его клали в самом конце и он в процессе вылёживания отдавал весь свой аромат. Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...
Про латунный тазadesignaJune 22 2012, 12:13:49 UTC
А может быть помните, бабушка сахаром ягоды в тазу засыпала? И в нем расстаиваться оставляла после первой варки? Или переливала из таза куда-нибудь ещё?
Re: Про латунный тазrajateJune 22 2012, 14:25:33 UTC
Ой, это было так давно... Наверное, в нем же и засыпались ягоды сахаром, но варилось одномоментно, то есть от начала и до конца. Я ведь ребенком была, в такие тонкости не вникала уж точно. Нас больше пенка интересовала, вокруг нее и крутились-) Мне кажется, что в латунном можно на выдержку оставить... Лучше у Лены ещё спросить, она бОльший специалист.
Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...
Reply
Reply
Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, что в латунном можно на выдержку оставить...
Лучше у Лены ещё спросить, она бОльший специалист.
Reply
Leave a comment