Leave a comment

rajate June 2 2012, 16:21:44 UTC
Латунный таз для варенья помню хорошо:в нём варилось клубничное или вишнёвое варенье. Насчёт повидла почему-то не помню, где, но точно, что в сливовое в конце варки бабушка добавляла лавровый лист и сливочное масло. Так что намазывалось оно прямо на ломоть свежего хлеба...
Спасибо,Лена,у тебя все последние посты с ноткой ностальгии ...хорошей такой...

Reply

elaizik June 2 2012, 16:24:47 UTC
Ты знаешь, Рая, мне кажется, что бабушка тоже добавляла сливочное масло в конце. Я не была уверена - ну, сколько мне лет тогда было! - но вот ты написала, и я теперь почти уверена, что да, добавляла. А лаврушку - нет. Это точно. Я помню, каким шоком для мамы было, когда она узнала, что соседка варит компот из сухофруктов с лаврушкой.:)

Reply

rajate June 2 2012, 16:35:54 UTC
Ведь его клали в самом конце и он в процессе вылёживания отдавал весь свой аромат.
Кстати, я варила сливовый пряный джем по рецепту Жени-караидель - уже несколько раз - и тоже положила в конце самом листик. Слива вообще хорошо с пряностями дружит...

Reply

elaizik June 2 2012, 16:38:51 UTC
Это да. Я сливовое чатни варила с пряностями, очень хорошо получилось.

Reply

irush30 June 2 2012, 18:21:52 UTC
Моя мама тоже в конце варки сливового повидла кладет масло.

Reply

Про латунный таз adesigna June 22 2012, 12:13:49 UTC
А может быть помните, бабушка сахаром ягоды в тазу засыпала? И в нем расстаиваться оставляла после первой варки? Или переливала из таза куда-нибудь ещё?

Reply

Re: Про латунный таз rajate June 22 2012, 14:25:33 UTC
Ой, это было так давно... Наверное, в нем же и засыпались ягоды сахаром, но варилось одномоментно, то есть от начала и до конца. Я ведь ребенком была, в такие тонкости не вникала уж точно. Нас больше пенка интересовала, вокруг нее и крутились-)
Мне кажется, что в латунном можно на выдержку оставить...
Лучше у Лены ещё спросить, она бОльший специалист.

Reply


Leave a comment

Up