Закончился летний дачный сезон. Мне хотелось бы написать про свои успехи и неудачи этого периода, но мозг неустанно возвращается к мысли, что же произошло с моим любимым котом.
С начала. Он появился в семье моей дочери будучи двухнедельным. Я почти каждый будний день к ним приходила: встречал возле двери и провожал там же. Нежных чувств особо не проявлял; кусал, царапал и играл. Вместе гладили белье, куда бы не ставила доску - он оказывался на ней и уютно, на выглаженном, располагался. Позже стал забираться на какие-то поверхности, что-то сбрасывал и победно смотрел своими выразительными глазами.
В мае отвезли на дачу. Незамедлительно пустился в разведку соседских территорий и нашел на свою голову приключение. Кто-то (предположительно, сородич) изрядно поцарапал нашего юного смельчака. Четыре раза возили его в ветклинику, ходил он с рупором на голове и повязкой на всем теле. Когда лечение закончилось- мы вздохнули, но тщательно оберегали и к забору не подпускали (до поры, до времени).
На даче наступил момент моего торжества, потому что кот проникся ко мне особыми чувствами. Он большей частью находился возле. А если спал, и я где-то, он на скорости подлетал со звуками, мурлыканьем. Брала на руки и могли долго так ходить, если бы меня не призывали дела насущные. Надо еще сказать, что он очень красивый. Раньше мне не нравились рыжие коты, бывшие свои- были интересней, а он- не рыжий, может кто-то так и подумает. Он - красивый! По хребту обозначена полоса потемней, положим, рыжая, но от нее уходят ровные полоски вниз с той и другой стороны, состоящие с круглых шариков персикового цвета. Животик белый-белый, (даже после того. когда грядку помогает копать), и хвостик с тыльной стороны тоже чистейше белый.Когда рыже-персиковое солнышко бегает среди зелени и цветов - одно удовольствие на это смотреть.
Режим у нас установился таким: с началом темноты по первому зову Липтон (кстати, так его зовут) прибегал, ужинал и ложился спать; по его выбору: с хозяином (моим внуком), на свободную кровать, со мной или в кресле. В 4 утра приходил, мы с ним открывали дверь на улицу. После прогулки в 6 часов возвращался; засыпал рядом со мной, предварительно помурлыкав. В 8 час. осторожными движениями по лицу будил меня, когда это удавалось, проявлял необыкновенную нежность: менял позы, лежа на коленях, лизал руки, целовал нос, мурлыкал громко-громко. Погасить, растерять такое приветствие мне не представлялось возможным из-за боязни лишиться такого в следующий раз.
Был такой случай: нам с мужем необходимо было в будний день приехать в Москву и оставить на сутки Липтона на даче. Закрыв все двери дома и его там, шли по направлению к такси. С интересом осматривали близлежащие вдоль дороги садовые участки. Когда прошли значительное расстояние, взгляд упал на дорогу, а там, впереди, важно вышагивал наш красавец. Я сбросила на земле свой рюкзак, кота на руки и бегом назад. Калитку не открывала, в дом не вносила (времени в обрез), а перекинула через забор с сожалением и сочувствием. Возвращаясь, также по сторонам смотрела, переживала - не причинила ли вреда коту. Дошла до рюкзака, и… Липтон рядом, Оказалось,что прыжок через забор - не проблема для него. Что делать с этим спортсменом? Обратилась с просьбой к незнакомому мужчине- чтоб кота подержал, пока мы не исчезнем из зоны видимости. Липтон так угрожающе зарычал на мужчину, укусил его, с рук соскочил и убежал восвояси. На следующее утро, при нашем возвращении - таким ласковым был и не отходил ни на шаг.
Через пару месяцев стал посещать заброшенные участки и соседские; мы стали терпеливее относиться к этим вылазкам. Видели, как он осторожно, не касаясь на заборе колючей проволоки, прыгал на столбик и с него вниз. Стал охранником на участке (птиц прогонял, урожай клевать не давал) и добытчиком - ужа принес, на порог положил двух мышей, целехоньких. (Кот, рожденный в доме, на Кутузовском проспекте, мышей не ест, а предпочитает буженину, которую по выходным привозит настоящая хозяйка). Развлекал своего юного друга (младшего хозяина), играл с ним, бегал от него, догонял и на какое-то время от компьютера отрывал. Когда же Липтон находился в гостях у соседей (он нравился им), на наш зов сразу откликался и домой приходил - вот такой он хороший. (Был).
Наступил сентябрь, разъехались по своим домам. Как и в прежние времена, в будние дни, прихожу навещать кота и своих заодно. Приношу «вкусняшки», милостиво разрешает его накормить, даже с руки может есть, но не более. Когда беру на руки, он сразу кусает и царапается, да так агрессивно, что кровь выступает. За 1,5 мес. ни разу не удалось его подержать, погладить, не встречает меня, даже отворачивается, когда прихожу, и не провожает, как раньше.
Куда делась та привязанность, любовь? Осталась на даче? Может я в чем-то провинилась? Как понять? Психологи, ветеринары? Не подскажeте?