Апельсиновый мармелад

Jan 09, 2015 22:14

В самом начале 90-х годов поехали мы с одной девушкой (звали ее, по-моему, Аней) на экскурсию в Псков. Жила наша группа в гостинице "Рижская", и на завтрак там, кроме всякой-разной снеди, давали что-то типа апельсинового то ли джема, то ли мармелада. Полагалось это намазывать на хлеб с маслом - вкуснотища! И решили мы такой вкуснятиной разжиться, для чего допросили официантов, что это и где берут. Смогли узнать, что называется это, вроде, мармеладом, а продается в баночках и коробочках.

Почему мы решили, что это местная вещь - не знаю. Может, потому, что в других местах не встречали. Было у нас свободное время, и пошли мы по местным магазинам. Спрашиваем продавцов про апельсиновый мармелад в баночках-коробочках, но никто ничего такого у себя среди товара не видел. Дошли мы так в итоге до рынка, разжились там шерстяными носками и клюквой, а мармелада не нашли.

Следующий день был днем отъезда. Выгрузились мы из гостиницы, повезли нас в Изборск и Печоры, а потом уже - на вокзал. До поезда было еще время, мы, конечно, бегом в магазины, апельсиновый мармелад искать. Но и тут его не было. В качестве утешения купила я уже перед самым поездом у бабульки баночку деревенской сметаны.

На станции Дно мы уже ни про какой мармелад не спрашивали. Купили только у мужика ведро брусники на двоих. Так мы и вернулись: без мармелада, но с клюквой, брусникой, носками и маслом, в которое сбилась по дороге сметана. И, кстати, несмотря ни на что, поездка была превосходной.

А потом я поняла, что нужен нам был, на самом деле, апельсиновый конфитюр (а тогда мы и слова-то такого не знали). Поняла, когда он уже вовсю лежал на полках многих супермаркетов. Покупаю себе иногда, мажу на хлеб с маслом - вкуснотища!

съестное

Previous post Next post
Up