В час жаркого весеннего заката...

Apr 07, 2021 10:10


"В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан..."
Если после этой фразы вы закроет глаза, что вы предоставите? Помните эту историю?
Вообразили?



иллюстрация из интернета

Воображение - удивительное дело! Оно рисует нам картины, не только те, что мы видели в прошлом, не только те, что могут быть в будущем, но и те, которые никогда не происходили и не произойдут.
Если у вас хорошо развито воображение, то считайте, что вам крупно повезло! У вас в голове абсолютно бесплатный театр и бесплатное кино. Причём в любое удобное для вас время в удобном для вас месте! Достаточно взять в руки книгу...



История, начавшаяся на Патриарших весенним теплым вечером стала классикой. Между тем вот что интересно! Мише Берлиозу отрезал голову трамвай. В книге есть подробное описание и того, как Воланд предсказал Мише его кончину, и того, как Берлиоз торопился сообщить "куда следует", как шёл к турникету, как поскользнулся на масле и упал. Читая, мы это не раз представляли.

Но вот ведь какая штука! Историки доказали, что никогда не ездили там трамваи. Я читала много всяческих версий:что это была запасная ветка, по ней трамваи ехали в депо. По другой версии трамваи ходили, но недолго, потом рельсы заложили асфальтом. Но конечно никаких трамваев там не было. Да и быть не могло.

Помните, как в романе несколько раз свита Воланда проделывает всякие интересные штуки с сознанием людей? Например, модный магазин на сцене варьете, деньги в том же варьете, сыпавшиеся на зрителей, Степа Лиходеев с его путешествием в Ялту, взятка Никанору Ивановичу, превратившаяся в вентиляции в валюту?

Мне кажется, что трамвай это тоже мистификация. Сам Берлиоз, жители Москвы, Иванушка-все поверили, что трамвай был именно здесь, но трамвая не было. То есть он был, но не на Патриарших. Говорят, он курсировал по Садовой под окнами Булгакова. Это было мистификацией.

Трамвай, движущийся по рельсам под управлением комсомолки-вагоновожатой, символизирует неизбежность, судьбу, рок, неумолимое движение времени и истории. И раз Мише захотелось сообщить "куда следует" о подозрительном иностранце, то смерть его неизбежна, ведь масло пролито, и трамвай едет.

image Click to view



В этой истории немного жаль Мишу Берлиоза. Конечно, он был чинуша, болван, неприятный тип. Но его смерть никого не тронула, кроме сошедшего с ума Иванушки. Дядька из Киева обрадовался квартире. Читая о нём и проделках свиты Воланда, мы радуемся, что Поплавский наказан за жадность. Литераторы в ресторане пять минут повопили, но потом вспомнили, что они-то живы, а потому нужно продолжать есть, пить, веселиться...

Никому не было дела: был человек и нет его. И ничегошеньки не осталось.  Даже Иванушка в клинике после общения с профессором Стравинским приходит к выводу, что переживать из-за Берлиоза не стоит: он не родственник, не друг, вообще никто. И всем становится легче.

При первых строчках романа моё воображение рисует мне три фигуры на скамейке на Патриарших, Аннушку, проливаюшую масло из бидона на рельсы, красный трамвай, звенящий на ходу.
Москва, весна, вечер, трамвай.

6 апреля-день рождения Московского трамвая.

аннушка, мастер и маргарита, литература, #сновавесна, судьба, берлиоз, трамвай, мистификация, масло, воображение, булгаков, патриаршие пруды, мистика

Previous post Next post
Up