Цитаты разных статей про хронический недосып.

Oct 24, 2009 03:24

Прикольно. Многие мои... знакомые в курсе того, что я мало сплю. Давно ( Read more... )

исследования, жизнь, медицина

Leave a comment

el_star_72 October 23 2009, 20:40:44 UTC
-----------
Недостаток сна губителен для достижений на работе
Что было общего между Маргарет Тетчер и Уинстоном Черчиллем? Если не считать то, что они когда-то были премьерами, так это то, что они очень мало спали. Максимум четыре часа за ночь.

По мнению д-ра Петера Меерло (Peter Meerlo), нейробиолога из Государственного университета в Гронингене (Нидерланды - прим. перев.), такой краткий сон здоровым не назовешь. По его мнению, эти государственные деятели добились бы больших успехов в работе, если бы они тратили на сон больше времени.

На свое исследование нейробиологических последствий хронического недосыпания Меерло получил в 2005 году грант Нидерландской организации научных исследований. Полученные им данные недавно опебликованы в американском научном журнале Sleep.

В прошедшем ХХ веке человек в среднем стал спать в сутки на полтора часа меньше. Эта тенденция не должна продолжаться слишком долго, считает Меерло. «Люди не машины. Мы биологические существа и имеем естественные ограничения. Наш сон нам очень нужен. Для хорошего функционирования экономики крайне необходимо, чтобы люди каждый день приходили на работу отдохнувшими. Хотя бы потому, что это способствует повышению продуктивности труда и снижению количества дней нетрудоспособности.

По грубым оценкам, люди спят примерно треть своей жизни. «Сон есть фундаментальный процесс, который присутствует у всех биологических организмов, даже у насекомых», продолжает Меерло. «Экспериментальные животные, которым подолгу не давали спать, в конечном счете умирали от недостатка сна. У человека это так же быстро не случится, но тесты показывают, что люди лучше работают, если они больше спят».

Недостаток сна может постепенно привести к изменениям в головном мозге. В частности, к недостатку сна особенно чувствительна серотониновая система. Серотонин - это сигнальное вещество головного мозга, ответственное за регулирование переработки информации, эмоции и стресс. Из-за хронического недосыпания чувствительность к серотонину снижается и тогда в отдаленной перпективе можно ожидать развития болезней, связанных со стрессом, таких, например, как депрессия.

«Один гамбургер или одна сигарета большого вреда не причинят», говорит Меерло, «но если гамбургеры есть каждый день, равно как и каждый день курить, то это может привести к неблагоприятным последствиям. То же относится и к часто недосыпающим людям».

Ученые по ряду причин осторожно подходят к научным исследованиям в этой области. Меерло: «Практическая проблема заключается в том, сколько можно не давать спать участнику эксперимента. Ведь могут последовать хронические расстройства сна, и вряд ли кто захочет изучать таким образом чувствительность человека в развитию депрессии. Вполне вероятно, что недостаток сна влияет на другие важные процессы в головном мозге. Эти эффекты могут быть настолько глубокими, что наука воздерживается от проведения подобных исследований».

Исследования последних лет показывают, что хроническое недосыпание может вести не только к развитию депрессий, но также способствует набору излишнего веса и развитию диабета. Исследования также показывают, что недостаток сна все чаще отмечается в юном возрасте. По оценкам Меерло, среди школьников недостаток сна испытывают 20-25%. Учитывая, что головной мозг детей еще полностью не развился, недосыпание в детском возрасте может вызвать такие изменения в головном мозге, последствия которых нам точно не известны.

---------------------------

Reply


Leave a comment

Up