Прикольно. Многие мои... знакомые в курсе того, что я мало сплю. Давно.
При этом я от всех (дословно - от каждого из них) слышала нечто вроде "я не могу себе представить..."
Вот, казалось бы. Когда я не могу представить, как оно, я лезу, скажем, в сеть или справочники и смотрю информацию.
Но никто из этих знакомых почему-то этого не сделал. Или не связал со мной...
"Когда забьешь на Интернет,
устав от фальши,
никто не вспомнит о тебе,
ни друг ближайший..." (С)
Решила собрать информацию, просто копируя разные источники.
(Если кто заинтересуется, загляните в комменты, там тоже есть добавления)
Недосыпание вызывает серьёзные последствия: у человека накапливается физическая усталость, мысли путаются, внимание ослаблено. Все эти явления зачастую сопровождаются головной болью, головокружением, подавленностью, агрессивностью и раздражительностью. Хроническое недосыпание называется бессонницей.
Хронически недосыпающий человек чаще инфицируется, а также подвергается другим недугам. У него могут возникать галлюцинации, т. е. он видит, слышит, обоняет, осязает и даже ощущает на вкус несуществующие предметы
--------------------------------------------------
Интернет, виртуальное общение, ночные передачи по телевизору: современное общество бодрствует почти круглосуточно. Но лишь недавно мы начали осознавать, какой вред наносит здоровью подобный ритм жизни. Ученые выяснили, что недостаток сна повышает риск огромного количества заболеваний, включая рак, ИБС, сахарный диабет и ожирение.
Людям требуется разное количество сна - одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов. Риск заболеваний резко возрастает, если человек спит меньше 6-7 часов.
А вот канадские исследователи выяснили, что больше всего от недосыпания страдают женщины. Прежде чем прийти к такому выводу они тщательно изучили состояние 210 мужчин и женщин среднего возраста, которые ранее никогда не жаловались на серьезные проблемы со здоровьем.
В процессе исследования медики отметили, что у 40% участников экспериментов возникали трудности при отходе ко сну. Им требовалось, по меньшей мере, 30 минут на то, чтобы заснуть. Кроме того, ночью они чаще просыпались. В результате у женщин с нарушенным режимом сна возникал риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а на мужчин отсутствие сна подобным образом не влияло.
Помимо недосыпания вредит здоровью и раннее пробуждение. В результате обследования 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, группа ученых пришла к выводу, что "вставая очень рано, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов". Необходимо отметить, что у женщин, которые спят менее 5 часов в сутки, риск развития гипертонии в два раза выше, чем у мужчин.
Франческо Каппуччо, профессор и руководитель исследовательской группы, отметил, что в данный момент наука не в силах объяснить данное явление и рекомендовал людям, которые отводят недостаточно времени для сна, пересмотреть свои взгляды на собственное здоровье.
Помимо сердечных болезней, невыспавшиеся люди склонны к суицидальным мыслям. Выяснилось, что подобные настроения наиболее сильны у ребят и девушек, которые ложатся после 02:00 и встают около 07:00 и раньше. В основном это школьники и студенты. Они вынуждены просыпаться достаточно рано, чтобы не опоздать на занятия. На то, чтобы не ложиться вовремя, у каждого свои причины.
Из-за регулярного недосыпания развиваются тревожность и депрессия, что со временем может привести к самоубийству, особенно если совпадет с проблемами в учебе и личной жизни.
Действительно, недосыпание может вогнать в депрессию кого угодно, не только подростков. При этом у взрослых людей часто возникают проблемы поважнее прыщей на самом видном месте, несделанных уроков и троек по алгебре, а регулярные опоздания на работу могут привести к более неприятным последствиям, чем запись в дневнике и вызовов родителей "на ковер", поэтому не только молодежь оказывается в группе риска.
Не так давно, кстати, ученые решили, что для того, чтобы сохранить здоровье, взрослым нужно спать около семи часов в сутки, а молодежи - и того больше. За это время организм полностью восстанавливается, а мозг обрабатывает впечатления, полученные за день. Установлено, что с 1960 годов средняя продолжительность сна снизилась с восьми до шести часов в сутки.
В ходе исследования обнаружились и другие негативные стороны недосыпа. Такие люди, как правило, больше курят, меньшей занимаются спортом и употребляют больше алкогольных напитков. Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее шести часов в день.
Например, неясно, вызывает ли курение бессонницу, или, наоборот, бессонница провоцирует курение. Оно также не отражает влияния других факторов, таких как депрессия, заставляющая человека больше есть, курить, приводящая к бессоннице и другим проблемам.
Аналогичная тенденция проявилась в случае с алкоголем - больше всего пьют те, кто меньше всего спит.
http://open.az/index.php?newsid=9884----------------------------------------
Последствия хронического недосыпания намного серьезнее чем считалось ранее.
Новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.
В исследовании, предпринятом по инициативе и при финансовой поддержке фонда Мак-Артура, доктор Кэтрин Спигел, доктор Ив-ван Котер и Рейчел Лепрул обнаружили, что уже недельное недосыпание по три-четыре часа в ночь весьма негативно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессовые состояния. Появляются отклонения от нормального гормонального равновесия и ослабляется иммунная система, защищающая организм от инфекций, передает Радио Свобода.
Многочисленные исследования позволили твердо установить, что взрослому человеку в среднем требуется 8-9 часов ночного сна. Правда, нужно признать, что потребность в сне индивидуальна и может несколько колебаться, но все же большинство недополучает своей нормы. Распространенное же представление, что, экономя время на сон, можно больше успеть, совершенно ложно. Проверка показывает, что недосыпающие все делают медленнее.
У женщин, которые хорошо спят и имеют хороших друзей, в крови содержится меньше интерлейкина-6. Содержание этого вещества повышается при болезни Альцгеймера, ревматоидном артрите, онкологических заболеваний и т.д.
Концентрация интерлейкина-6 повышается также при недостатке сна. Автор исследования Elliot M. Friedman из University of Wisconsin (США) говорит: "Раньше не было известно, что хорошие социальные отношения компенсируют плохой сон".
В исследовании участвовали 74 женщины в возрасте от 61 до 90 лет.
Обычно ученые изучали только негативные психологические состояния, такие как стресс, депрессия. В этом исследовании они попытались понять, как влияют на здоровье позитивные психологические факторы.
"Возможно, люди, имеющие друзей, лучше спят. У одиноких людей сон чаще нарушен. А если они плохо спят, у них повышается содержание интерлейкина-6 в крови. Исследование показало, что важны и социальные отношения, и хороший сон. Только женщины, у которых не было ни того, ни другого, имели высокое содержание интерлейкина-6", - поясняет Elliot M. Friedman.
------------------------------------------
Ряд исследований, проведенных американскими учеными, показал, что медицинские последствия хронического недосыпания очень серьезны. Рассеянность, сонливость, некоторая заторможенность или раздражительность - это только цветочки. А ягодки - ожирение, гипертония и диабет.
Проводившиеся ранее исследования акцентировали внимание на последствиях кратковременного лишения сна. Теперь же медики изучали влияние регулярного недосыпания. Они выяснили, что уже недельное недосыпание по 3-4 часа в ночь негативно влияет даже на молодых и здоровых людей: их организм хуже переваривает и усваивает углеводы и хуже переносит стрессовые состояния. У них появляются гормональные отклонения и ослабляется иммунная система.
Негативный эффект накопленного дефицита сна моно сравнить с "бичами" современного образа жизни - неправильным питанием, сидячим образом жизни, курением.
Систематическое недосыпание вызывает изменения метаболизма и эндокринной функции, аналогичные эффекту старения. При недосыпании резко ухудшается способность усваивать глюкозу, в результате ее содержание в крови начинает расти, что заставляет организм вырабатывать больше инсулина, а это может привести к росту инсулинного сопротивления - типичного признака диабета второго типа. Избыточный инсулин также способствует накоплению жира, повышая риск ожирения и гипертонии.
При постоянном недосыпании во второй половине дня и вечером повышается уровень в крови гормона стресса кортизола, что также типично при старении человека и ассоциируется с ростом инсулинного сопротивления и ухудшением памяти.
-----------
Недостаток сна губителен для достижений на работе
Что было общего между Маргарет Тетчер и Уинстоном Черчиллем? Если не считать то, что они когда-то были премьерами, так это то, что они очень мало спали. Максимум четыре часа за ночь.
По мнению д-ра Петера Меерло (Peter Meerlo), нейробиолога из Государственного университета в Гронингене (Нидерланды - прим. перев.), такой краткий сон здоровым не назовешь. По его мнению, эти государственные деятели добились бы больших успехов в работе, если бы они тратили на сон больше времени.
На свое исследование нейробиологических последствий хронического недосыпания Меерло получил в 2005 году грант Нидерландской организации научных исследований. Полученные им данные недавно опебликованы в американском научном журнале Sleep.
В прошедшем ХХ веке человек в среднем стал спать в сутки на полтора часа меньше. Эта тенденция не должна продолжаться слишком долго, считает Меерло. «Люди не машины. Мы биологические существа и имеем естественные ограничения. Наш сон нам очень нужен. Для хорошего функционирования экономики крайне необходимо, чтобы люди каждый день приходили на работу отдохнувшими. Хотя бы потому, что это способствует повышению продуктивности труда и снижению количества дней нетрудоспособности.
По грубым оценкам, люди спят примерно треть своей жизни. «Сон есть фундаментальный процесс, который присутствует у всех биологических организмов, даже у насекомых», продолжает Меерло. «Экспериментальные животные, которым подолгу не давали спать, в конечном счете умирали от недостатка сна. У человека это так же быстро не случится, но тесты показывают, что люди лучше работают, если они больше спят».
Недостаток сна может постепенно привести к изменениям в головном мозге. В частности, к недостатку сна особенно чувствительна серотониновая система. Серотонин - это сигнальное вещество головного мозга, ответственное за регулирование переработки информации, эмоции и стресс. Из-за хронического недосыпания чувствительность к серотонину снижается и тогда в отдаленной перпективе можно ожидать развития болезней, связанных со стрессом, таких, например, как депрессия.
«Один гамбургер или одна сигарета большого вреда не причинят», говорит Меерло, «но если гамбургеры есть каждый день, равно как и каждый день курить, то это может привести к неблагоприятным последствиям. То же относится и к часто недосыпающим людям».
Ученые по ряду причин осторожно подходят к научным исследованиям в этой области. Меерло: «Практическая проблема заключается в том, сколько можно не давать спать участнику эксперимента. Ведь могут последовать хронические расстройства сна, и вряд ли кто захочет изучать таким образом чувствительность человека в развитию депрессии. Вполне вероятно, что недостаток сна влияет на другие важные процессы в головном мозге. Эти эффекты могут быть настолько глубокими, что наука воздерживается от проведения подобных исследований».
Исследования последних лет показывают, что хроническое недосыпание может вести не только к развитию депрессий, но также способствует набору излишнего веса и развитию диабета. Исследования также показывают, что недостаток сна все чаще отмечается в юном возрасте. По оценкам Меерло, среди школьников недостаток сна испытывают 20-25%. Учитывая, что головной мозг детей еще полностью не развился, недосыпание в детском возрасте может вызвать такие изменения в головном мозге, последствия которых нам точно не известны.
---------------------------