Вообще, для кулинара прекрасная практика - таёжная заимка. Там и травки разные, и пятёрочки рядом нет. Что добыл - то и готовишь. Даже репчатого лука нет - но найдутся чеснок и корни всякого-разного.
Ну, зайца, белок или кабана/лося при наличия ружья и патронов в тайге добыть не проблема. Да и соль со простейшими специями, думаю, в каждой нормальной таёжной заимке всегда в наличие. С витаминами в виде свежих овощей и зелени там проблема в зимние месяцы. Ну не хвою же поедать в салатиках? =))
Это я в курсе. Жуй молодую хвою и цинга тебе не грозит! Но, это же ради выживания в экстремальных условиях. Мы же здесь собрались несколько по иному поводу... =)))
Не... ну его нафиг этого мудилу. Я, когда несколько лет назад решил осваивать готовку плова, грешным делом начал с просмотров видосиков этого надутого индюка. Самое прикольное, что очень быстро я убедился в пагубности его советов и методик по плову. Себе он вряд ли такую х...ню стряпает...) В общем, забросил я его видосики и начал смотреть всё подряд, отмечая для себя все показавшиеся мне разумными и интересными моменты. Потом тренировался на своих друзьях и родне. Поначалу получалось что зря. Сколько продуктов было испорчено...) Но, потом я понял суть происходящих в казане процессов и плов стал моим коронным номером в любой движухе кроме беспонтовой голодовки и сухого закона... =)))
Я ведь Вильяма Похлёбкина не зря упомянул: его тексты у меня в памяти потому что помогал маме их размножать "самиздатом". Кто в курсе, тот помнит "четыре закладки". До сих пор не понимаю, почему ему не давали официального тиража, но когда набираешь на механической машинке текст - поневоле запоминаешь. А когда живёшь с матерью-одиночкой, то и обеды учишься готовить сам.
А потом случился друг-однокашник. Узбек. И многое прояснилось, и Похлёбкин оказался не "плагиатором", а вполне историком кулинарии.
Дочке сколько раз говорил: "важность выбора масла сопряжена с плитой. Готовить надо на газу. Но и масло выбирать!". Переехали в "дом с газом". Ну, и, доченька начала приобщаться к готовке - не бояться горячей обработки ни овощей, ни мяса (хотя ливера всё ещё избегает).
В сибирской тайге много сокровищ. Некоторые (например, луковицы многих растений) формально под запретом. Но кто же запретит человеку в десяти километрах от лесничего - но в двадцати метрах от молодого мишки?
Насчёт белок, кстати, особый вопрос. Дело ведь не только, что "ей в глаз попасть" (любой снайпер может даже "барнаульской валовкой"). Её надо выследить, подловить и - белок надо не меньше десятка. Даже у снайпера - пол-пачки патронов.
Белки не "бьются в глаз", они либо "случайно бьются" (ага, не раз в юности развлекался с мелкашкой), либо "берутся на ловушки" (это уже добыча).
Ну, это понятно, что бы шкурку не портить. Про глаз - это конечно метафора, а вот по голове - вполне сойдёт. Мы в детстве ходили в лес с рогатками. С рогаток белок били...=)
Да. Наверно. Сам я этим не занимался. Мне белочек жалко было, да и шкурки беличьи нам были без надобности. А вот пацаны с нашего двора, у которых отцы были охотниками, те да, били белок с рогаток. С какой эффективностью - не помню, но что били - это точно.
Вообще, для кулинара прекрасная практика - таёжная заимка. Там и травки разные, и пятёрочки рядом нет. Что добыл - то и готовишь. Даже репчатого лука нет - но найдутся чеснок и корни всякого-разного.
Reply
Reply
Зайца добыть. А кто не брезглив - десяток белок или даже волка.
Корешки-то в любой заимке обычно есть.
Reply
Reply
Насчёт хвои зря смеёшься: ещё мама учила меня отличать молодую хвою и жрать её. По "витамину цэ" как бы не превосходит цитрусовые.
Reply
Reply
Ну, насчёт плова - это, вроде же, как, к известному мудаку Ханкишиеву? :-)
Reply
Reply
Вот! "Суть процессов", а не "красивые видосики".
Я ведь Вильяма Похлёбкина не зря упомянул: его тексты у меня в памяти потому что помогал маме их размножать "самиздатом". Кто в курсе, тот помнит "четыре закладки". До сих пор не понимаю, почему ему не давали официального тиража, но когда набираешь на механической машинке текст - поневоле запоминаешь. А когда живёшь с матерью-одиночкой, то и обеды учишься готовить сам.
А потом случился друг-однокашник. Узбек. И многое прояснилось, и Похлёбкин оказался не "плагиатором", а вполне историком кулинарии.
Reply
Дочке сколько раз говорил: "важность выбора масла сопряжена с плитой. Готовить надо на газу. Но и масло выбирать!". Переехали в "дом с газом". Ну, и, доченька начала приобщаться к готовке - не бояться горячей обработки ни овощей, ни мяса (хотя ливера всё ещё избегает).
Reply
В сибирской тайге много сокровищ. Некоторые (например, луковицы многих растений) формально под запретом. Но кто же запретит человеку в десяти километрах от лесничего - но в двадцати метрах от молодого мишки?
Reply
Насчёт белок, кстати, особый вопрос. Дело ведь не только, что "ей в глаз попасть" (любой снайпер может даже "барнаульской валовкой"). Её надо выследить, подловить и - белок надо не меньше десятка. Даже у снайпера - пол-пачки патронов.
Белки не "бьются в глаз", они либо "случайно бьются" (ага, не раз в юности развлекался с мелкашкой), либо "берутся на ловушки" (это уже добыча).
Reply
Reply
Вот, понимающий!
Reply
Думаю, с рогаток эффективность была близка к 1/50?
Reply
Reply
Leave a comment