Leave a comment

shur_ik December 12 2022, 11:47:26 UTC

Вообще, для кулинара прекрасная практика - таёжная заимка. Там и травки разные, и пятёрочки рядом нет. Что добыл - то и готовишь. Даже репчатого лука нет - но найдутся чеснок и корни всякого-разного.

Reply

el_pistolero December 12 2022, 12:50:42 UTC
Бесспорно. Но как быть в декабре? Всё-таки придётся шкандыбать на лыжах до ближайшей "Пятёрки". =)))

Reply

shur_ik December 12 2022, 12:53:30 UTC

Зайца добыть. А кто не брезглив - десяток белок или даже волка.

Корешки-то в любой заимке обычно есть.

Reply

el_pistolero December 12 2022, 12:58:43 UTC
Ну, зайца, белок или кабана/лося при наличия ружья и патронов в тайге добыть не проблема. Да и соль со простейшими специями, думаю, в каждой нормальной таёжной заимке всегда в наличие. С витаминами в виде свежих овощей и зелени там проблема в зимние месяцы. Ну не хвою же поедать в салатиках? =))

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:04:27 UTC

Насчёт хвои зря смеёшься: ещё мама учила меня отличать молодую хвою и жрать её. По "витамину цэ" как бы не превосходит цитрусовые.

Reply

el_pistolero December 12 2022, 13:12:30 UTC
Это я в курсе. Жуй молодую хвою и цинга тебе не грозит! Но, это же ради выживания в экстремальных условиях. Мы же здесь собрались несколько по иному поводу... =)))

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:18:17 UTC

Ну, насчёт плова - это, вроде же, как, к известному мудаку Ханкишиеву? :-)

Reply

el_pistolero December 12 2022, 13:33:10 UTC
Не... ну его нафиг этого мудилу. Я, когда несколько лет назад решил осваивать готовку плова, грешным делом начал с просмотров видосиков этого надутого индюка. Самое прикольное, что очень быстро я убедился в пагубности его советов и методик по плову. Себе он вряд ли такую х...ню стряпает...) В общем, забросил я его видосики и начал смотреть всё подряд, отмечая для себя все показавшиеся мне разумными и интересными моменты. Потом тренировался на своих друзьях и родне. Поначалу получалось что зря. Сколько продуктов было испорчено...) Но, потом я понял суть происходящих в казане процессов и плов стал моим коронным номером в любой движухе кроме беспонтовой голодовки и сухого закона... =)))

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:39:41 UTC

Вот! "Суть процессов", а не "красивые видосики".

Я ведь Вильяма Похлёбкина не зря упомянул: его тексты у меня в памяти потому что помогал маме их размножать "самиздатом". Кто в курсе, тот помнит "четыре закладки". До сих пор не понимаю, почему ему не давали официального тиража, но когда набираешь на механической машинке текст - поневоле запоминаешь. А когда живёшь с матерью-одиночкой, то и обеды учишься готовить сам.

А потом случился друг-однокашник. Узбек. И многое прояснилось, и Похлёбкин оказался не "плагиатором", а вполне историком кулинарии.

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:45:29 UTC

Дочке сколько раз говорил: "важность выбора масла сопряжена с плитой. Готовить надо на газу. Но и масло выбирать!". Переехали в "дом с газом". Ну, и, доченька начала приобщаться к готовке - не бояться горячей обработки ни овощей, ни мяса (хотя ливера всё ещё избегает).

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:07:17 UTC

В сибирской тайге много сокровищ. Некоторые (например, луковицы многих растений) формально под запретом. Но кто же запретит человеку в десяти километрах от лесничего - но в двадцати метрах от молодого мишки?

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:15:48 UTC

Насчёт белок, кстати, особый вопрос. Дело ведь не только, что "ей в глаз попасть" (любой снайпер может даже "барнаульской валовкой"). Её надо выследить, подловить и - белок надо не меньше десятка. Даже у снайпера - пол-пачки патронов.

Белки не "бьются в глаз", они либо "случайно бьются" (ага, не раз в юности развлекался с мелкашкой), либо "берутся на ловушки" (это уже добыча).

Reply

el_pistolero December 12 2022, 13:19:59 UTC
Ну, это понятно, что бы шкурку не портить. Про глаз - это конечно метафора, а вот по голове - вполне сойдёт. Мы в детстве ходили в лес с рогатками. С рогаток белок били...=)

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:25:02 UTC

Вот, понимающий!

Reply

shur_ik December 12 2022, 13:31:31 UTC

Думаю, с рогаток эффективность была близка к 1/50?

Reply

el_pistolero December 12 2022, 13:36:46 UTC
Да. Наверно. Сам я этим не занимался. Мне белочек жалко было, да и шкурки беличьи нам были без надобности. А вот пацаны с нашего двора, у которых отцы были охотниками, те да, били белок с рогаток. С какой эффективностью - не помню, но что били - это точно.

Reply


Leave a comment

Up