Похоже, что поглощение Бахрейна Саудовской Аравией - пока в непонятной форме - становится свершившимся фактом. Формально это будет называться неким союзом, министр информации Бахрейна Раджаб называет этот союз аналогом ЕС. Тем не менее парламент Ирана принимает
заявление, в котором говорится: "Правители Саудовской Аравии и Бахрейна должны осознать, что подобное решение только усилит оппозицию бахрейнского народа саудовской оккупации"
Идея создания регионального союза не нова. Аравийские монархии отчетливо понимают угрозу, исходящую от Ирана. По отдельности монархии в перспективе не способны выдержать ни экономическую, ни военную конкуренцию с Ираном. Даже находясь в блокаде и под санкциями, Иран за годы, прошедшие после революции, сумел стать наиболее динамично развивающейся страной региона.
Монархии тоже сильны и обладают колоссальными финансовыми ресурсами. Однако в силу географических особенностей они не могут адекватно конвертировать их в промышленную мощь. Военная мощь монархий также по отдельности крайне низка - сказывается дефицит людских ресурсов. Именно поэтому тенденция к объединению совершенно объективна.
То, что первым на очереди к поглощению оказался Бахрейн, ничего удивительного - он - самое слабое звено среди шести монархий. Целый букет проблем - от подавляющего шиитского присутствия до истощения минеральных ресурсов - делает его максимально уязвимым. Крушения Бахрейна монархи не могут позволить, так как это попросту вызовет эффект домино - и в первую очередь он коснется как раз Саудовскую Аравию. Именно поэтому реакция саудитов на революционные события в Бахрейне оказалась столь жесткой. Именно поэтому именно саудиты стремительно инициируют аншлюс - ждать уже некогда.
В самом Королевстве проблем не меньше - предельный возраст правящего поколения не даёт возможности строить долгоиграющие комбинации. Смерть короля и нынешнего кронпринца, которые слишком стары, вполне может вызвать нешуточную борьбу за власть между тремя крупнейшими группировками во власти. Кроме того, Саудовская Аравия имеет и региональные проблемы - историческая центральная область, города-святыни и восточные провинции, в которых сосредоточено как шиитское население, так и запасы нефти. И эти регионы скреплены лишь твердой и жесткой центральной властью. Уже поэтому слабость власти в Эр-Рияде немедленно вызовет дезинтеграционные процессы.
Наконец, монархии между собой, мягко говоря, не слишком дружны. Есть противоречия сугубо религиозного плана - две ваххабитские монархии, одна (Оман) - исповедует ислам ибадитского толка, остальные - более-менее привычный суннизм. Есть и территориальные споры и обиды. Скажем, не так давно ОАЭ и Катар имели общую границу, но Саудовская Аравия аннексировала побережье, и теперь эти страны разделены. Казалось бы - песок и песок, но как в анекдоте про ложечки "осадок остался".
В общем, проблемы есть как без объединения, так и при объединении. Именно поэтому идея Союза не вызывает бешеного восторга - но деваться некуда. Монархии вынуждены начинать - причем спешно - формировать этот союз.
Как раз спешка может стать причиной краха идеи, что затем неизбежно мощной волной ударит вообще по стабильности монархий. Короли и эмиры это понимают - но цейтнот вынуждает их к действиям.
ПС. Говорят, что карта полковника Петерса висит прямо перед глазами в кабинете руководителей спецслужб Саудовской Аравии. Как напоминание, что может произойти.