Домашний хлеб за 7 минут

Mar 26, 2012 13:24

Как вы уже, наверное, догадались, я стараюсь всю еду делать дома - будь то йогурты, пироги, варенье и даже хлеб.
Выпечь хлеб в духовом шкафу - не всегда тривиальное занятие. Вымесить тесто, подождать пока оно дойдет и контролировать процесс выпечки - все это отнимает уйму времени. Поэтому лучший помощник в этом деле - хлебопечка! Ровно 7 минут необходимо, чтобы закинуть все ингредиенты в машину, а все остальную работу она сделает за вас.



Причем, что меня больше всего радует в этом занятии - я всегда знаю, из чего конкретно сделан мой хлеб - бой консервантам, белой муке, маргарину и другим рафинированым маслам. Дрожжи я использую сухие (в Москве трудно отыскать живые дрожжи), но в сочетании с цельнозерновой мукой и отрубями они совсем не вредны.

Итак, для приготовления хлеба в первую очередь необходимо приобрести хлебопечку - тут уж на вкус и цвет, но я своей Bork полностью удовлетворена.
Далее важный момент - это закупить разные виды муки: пшеничную, ржаную, льняную, с отрубями и любые другие виды, которые вам покажутся интересными. Единственное, надо учесть, что основа любого хлеба все-таки пшеничная и ржаная мука, а все остальное - это добавки, поэтому первые 2 вида можно купить сразу по 5 кг, а остальные - не более 1 кг.
Вот что оказалось в моей корзине на сегодняшний день:



Универсальный рецепт хлеба 750г. (закидываем по порядку):
1. Молоко (или вода) - 300 мл.
2. Нерафинированное растительное масло - 2 ст.л.
3. Морская соль - 1 ч.л.
4. Тростниковый сахар - 1/2 ч.л.
5. Мука - всего 3 мерных стаканчика (2 части муки должны быть либо пшеничной, либо ржаной, 1 часть - на свой вкус)
6. Дрожжи - мал. мерная ложечка
7. Разрыхлитель теста - бол. мерная ложечка

Ставим программу "хлеб из непросеянной муки" и через 3 часа у нас готов ароматный полезный домашний хлеб. Поэкспериментируйте с разными видами муки и, наверняка, найдете то, что вам больше всего понравится!

здоровая еда, приготовление пищи

Previous post
Up