Как можно догадаться по Фейсбуку, мы полетели на Бали. Путешествие немного спонтанное, так как изначально мы планировали Испанию. Поскольку даты отпуска были фиксированные, то мы сели, прикинули (Порт Авентура, море, все дела), посчитали и как-то взгрустнулось. Потом была туристическая ярмарка, там Индонезию и Бали в частности активно рекламировали. Ради интереса проделали подобные вычисления - и вышло дешевле. Удивительно, но факт: самое дорогое - это перелёт.
Точнее, три перелёта в каждую сторону. Правда, глядя на авиакомпании, переживать не приходилось: Турецкии Авиалинии и Гаруда Индонезия. Первые очень стараются, особенно, после того, как Люфтганза отобрала у них титул лучшего перевозчика Европы. Если честно, не могу понять, по каким критериям: самолёты у турков отличные и новые, с интерактивными консолями и неплохой едой даже в эконом-классе. Более того, с металлическими приборами! Кормят примерно так (Таллинн - Стамбул: 1 раз, Стамбул - Джакарта: 2 раза):
А вот Comfort бизнес-лаундж в Стамбуле так себе: всё какое-то уставшее и еда не очень. Priority Pass даёт пропуск ещё в 3 других, надо будет попробовать что-то иное.
Перелёт из Стамбула в Джакарту дался легче Стокгольм - Сан-Хуан в прошлом году. Опять же, турки очень заботятся о комфорте пассажиров, стюардессы очень приветливы и всегда готовы помочь, в интерактивных консолях хороший выбор языков и содержимого на любой вкус, а, если добавить все опции турков к ценам дисконтных норвежцев, то у последних выйдет ещё и дороже. Особенно порадовал набор с тапочками, маской для сна, зубной пастой с щёткой, бальзамом для губ и берушами. А в детском ещё и носки, детские наушники и рюкзак. В общем, одобряем.
То, что от пилотов не зависит - это погода. Турбулентность была где одну треть пути. Несильная, но слегка потрясывало и постоянно горел значок "сидите и пристегнитесь". Впрочем, началось это с Индийского Океана, перед которым мы сделали своеобразный реверанс.
Нас сильно пугали аэропортом Джакарты: огромный, очереди, три часа на пересадку - это впритык. Ничего подобного. Международные рейсы прилетают в Терминал 2. Далее надо пройти пограничный контроль (минут 10), забрать багаж (наш летел до конечной остановке, но многим почему-то пришлось), направиться к выходу (если знаете, что нужно заполнить въездную декларацию - бонус пункт; мы нигде не нашли даже намёка на это, поэтому на выходе наш багаж пропустили через сканер, который, судя по контейнеру рядом, ищет алкоголь), выходя из аэропорта подняться на второй этаж, там налево остановка развозки между терминалами. Автобус - 10 минут - остановка для внутренних рейсов - вы в Терминале 3. Чек-ин на следующий рейс (10 минут с выяснением подробностей движения багажа) - секьюрити чек - 5 минут - вы возле гейта. Всё про всё и неспеша - час. Сиди и наслаждайся Путиным и свободой слова:
Важное про багаж: если он летит дальше (например, до конца), а вас до конца не прочекинили (разные авиалинии или какие-либо другие причины), то обязательно на своей следующей регистрации на рейс показывайте квиточек от багажа и интересуйтесь его судьбой ("Пожалуйста, проверьте, так ли на самом деле? Действительно, мой багаж не надо регистрировать, а только мне это надо сделать?"). У нас было так, что багаж, действительно, летел куда надо, только вот в системе отсутствовала связь между нами и багажом. В самолёт же загружается только тот чемодан, для которого есть пассажир в этом самолёте. Не знаю, существует такое правило везде или нет, но пару раз наш рейс задерживался из-за того, что на посадку кто-то не являлся, чемоданы выгружали и искали нужный, чтобы вернуть его в аэропорт. Так что наши 10 минут у стойки регистрации были потрачены на то, чтобы эту связь создать, а нам - получить свой чемодан на Бали.
А вообще, конечно, в Индонезии есть свой колорит и игра контрастов. Мусульманская страна, мечети - даже в аэропорту. А вот на Бали мусульман не так много, здесь уже всё иначе. Здесь приносят дар богам, которые оставляют на входе в каждый дом, жгут благовония и много улыбаются.
При этом всё равно сами не плошают - защищаются от непрошенных гостей битым стеклом.
Не пишут цены везде, где можно их не писать.
На пляже есть и лежаки, и зонтики, и кока-кола, и кокосы.
И пляж омывает Океан!
Правда, наш первый пляж (Легиан) оказался раем для сёрферов, но ощущения всё равно прекрасные, поэтому решил для настроения слегка стилизовать фотографии.
Ну, и чтобы этот пост оказался совсем полезным - откровение дня:
В следующем выпуске: намного больше Бали, цен, Убера, фруктов, алкоголя, обезъян... А сейчас - пора привыкать к новому часовому поясу: 5 часов разницы с Таллинном.