Вот ещё чуть каталонского. Могучие вина - пара из DO Catalunya и одно из DOQ Priorat.
Ca N'Estruc L`Equilibrista DO Catalunya 2014. Tinto - это важно, поскольку есть одноименный белый вариант. 33 euro в ресторане отеля. В миру (испанском) примерно 12-15 евро. Syrah, Carinena y Garnacha, хотя отельная карта (как и некоторые другие источники) упоминает только последний сорт. Примечательно, что крепость данного вина 15%, а миллезимы более поздние сдержаны до 14-14,5. Темная бургундская бутылка с красивой звучащей этикеткой (белое, красное, синее) с изображением маленького акробата. Если я правильно понимаю, картинка каждый год разная, хотя общая стилистика оформления сохраняется. Цвет средней плотности, насыщенно фиолетовый, довольно прозрачный в массиве. Обод розоватый, очень узенький; редкие слезки быстро скатываются по стенкам бокала, почти не оставляя следов. Весьма приличный аромат насыщенного испанского вина из испанских же сортов - впереди много яростной сладко-ягодной мощи, но стоит носу прислушаться, как возникает очень приличная подоплека в виде жженых нот, легких сигарет, свежей сосновой стружки, экзотических фруктов. Вкус несколько спокойнее аромата - и первая ягодная атака не так уж и агрессивна, и вторичность (примерно такая же) не столь уж очевидна. Тело большое, тоже ягодное (черника, светлая черешня, голубика), вкусное. Послевкусие заметно проще - длины и танинности явно не хватает, хотя общий баланс остается вполне выдержанным. Вино без проблем сошлось как с легким салатом, так и замысловато приготовленным тунцом. А уж мясные блюда вообще чувствовали себя с этим вином предельно комфортно. ИО 8+, ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. За местную магазинную цену - прекрасное вино.
Mas Gil Clos d'Agon Tinto DO Catalunya 2011. Приобретение в WinePalace по симпатичной акции, осознанное, по результатам восторженного впечатления от винтажей
2007 и
2010. Данный год имеет 93 балла Пенина. Внешний вид стабилен, не описываю. На обороте указано общее количество выпущенных бутылок - 20000. 35% сира, 25% каберне фран, 22% мерло, 11% каберне совиньон, 7% пти вердо, типичный для местности союз Роны с Бордо. Открыто на импровизированном ужине в номере отеля (практически в след
младшему брату Амику, опробованному накануне). Богатый темно-красный цвет практически непрозрачного массива вина в бокале, но без малейшего намека на взвесь Амика. Узкий алый обод; многочисленные широкие слезки, быстрые, сразу формирующие красивый рисунок на стенах бокала. Забегая чуть вперед - никакого осадка. Аромат большой сразу же после вскрытия; он довольно строгий, сбалансированный, без выпендрежа, но очень провокативно вкусный. Баланс - основное слово для описания вкуса - идеальное соотношение всех вкусовых компонентов, ничего нигде не превалирует, ничего не вылезает вперед, но при этом общее ощущение такого винного по-хорошему счастья не оставляет при каждом новом глотке. Есть некоторая отстраненность, снобистская величавость в этом монументальном вине. Лишь в самом конце медленно выпиваемой бутылки появился легкий намек на индивидуальные черты в виде березового веника, эвкалипта, подсолнечника, спелой черешни. Но это лишь легкая полировка общей картинки идеально сбалансированного вина. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Поразительна дистанция с забракованным накануне младшим братом Амиком. Тот уже практически умер, будучи на год младше. А нашему д`Агону вполне можно лежать еще лет десять как минимум. Вот «и как они это делают?» (с). В любом случае, Сиссек умеет делать классное вино, однозначно.
Vall Llach Embruix DOQ Priorat 2016. И снова, как и в прошлом году - катастрофическое несоответствие винной карты отельного ресторана реальному состоянию их селлара: просил приоратовое Lo Mon, долго совещались, принесли Les Terrasses Альваро Паласиоса 2016 года. В прошлый раз они попались на Эмбруше - решил потестить их еще раз - но на этот раз Эмбруш нашелся. Оформление бутылки стабильно много лет, и уже этим - вполне замечательно. 15,5% - это типичная картина для Vall Llach. Предельно темный цвет фиолетовой направленности. Типичный, перегретый темный фрукт, вся вкусовая и ароматическая палитра - красно-сладкая. Но не перезрелая и не передубленная, как это часто бывает в жарких испанских регионах. Но на этом достоинства практически и заканчиваются. В аромате еще как-то прорезаются цветочные ноты, но не более. Алкоголь вкрадчив, скрыт, но от этого не перестает быть алкоголем - выпитая на двоих бутылка очевидно чувствовалась даже утром. Даже как будто бы умеренное сладкое, не поддержанное горькими, солеными, а особенно - кислыми тонами, даёт очень слабый результат - в принципе, вполне съедобное вино для запить основательное мясное, но вот вкусным и привлекательным оно не становится. Пожалуй, первый такой явный провал с вином от Vall Llach. Есть ощущение, что вино чуть повзрослеет со временем, но сможет ли оно всерьез расширить органолептику - не факт. ИО 6. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Для весьма серьезных денег (от 20 евро в испанских магазинах до более чем вдвое в отеле) и, главное, имиджа - откровенно слабое впечатление. Особенно в сравнении
с вином 2006 года рождения, выпитым в прошлом году...
Отдельно. Вообще, нужно сказать, что приоритет Приората на могучие, объемные, ягоднозаряженные вина за последние годы явно потускнел. Каталонские (да и не только) виноделы научились делать приорат-like вина из собственного подручного материала, спокойно обходясь без якобы забытых столетних лоз гарначи на якобы собственных корнях (фишка Приората). Думаю, что вслепую очень трудно разделить классику Приората от современного каталонского «новодела» из других регионов, сотворенного в соответствующем, ныне уже немного ретроградном, мощном стиле.
Если читающие ещё не устали от моего занудства, то их ждет еще несколько алкогольных порций из благословенной Каталонии. Но это уже - завтра...