Каталония 2019. DO Emporda.

Jun 27, 2019 22:36

Эмпорданских опять много, есть какое-то ощущение, что местные как-то лоббируют вина из этого региона. Что не хорошо и не плохо. Просто данность. Вот, что выловилось в этот раз:



Mas Gil Clos d'Agon Amic Negre DO Emporda 2012 Забавная бутылка, формой вполне себе бордо-классика, а вот вместо главной этикетки - кисть красного цвета, сложенная в знак «виктории» (со сложной, неоднозначной историей). Основная информация - красным же шрифтом на черном обороте. По сути это - второе вино от Clos d'Agon; похожий купаж примерно по четверти гарначи, каберне, мерло и сира, 6 месяцев во французских баррелях (50% новые и по четверти второго и третьего использования). Всего сделано 22 тысячи бутылок и еще немного магнумов. Открыто в номере отеля в связи с детским праздником и вообще - открытием сезона. Цвет вполне приличный, а вот прозрачности - почти ноль, что настораживает. Обода просто нет, слезки редкие, широкие, маслянистые. Настораживает и запах - слегка подвальный, «мокрый», с плесенью, с нагретым песком и совершенно без фрукта. Вкус подтверждает худшие возникшие опасения - вино уже основательно при смерти, отсюда и запах, и взвесь, и вкус - банальный, кисловатый, без широты, оттенков и … вообще совсем никакой, пустой. Помучались слегка, потянули время (и вино) в призрачной надежде, что получится разбудить напиток воздухом, но, нет, лекарства от возраста еще не придумано, даже для вина. Нижняя половина бутылки ушла на корм сантехнике. Жаль. ИО 3. ДО 0.75+0,25+0,25+1,25+0=2,5. Первый негативный опус с Clos d'Agon и Сиссеком. Но, к чести производителя, Амик не надувает щеки ценой (около 15 евро), а в выходных данных на сайте честно пишет, что оптимальный возраст вина - первые три года, и не рекомендует вино к хранению более 7 лет. Наша бутылка как раз близка к этому возрасту, так что, в принципе, можно сказать, что сам виноват, выбрав ее для покупки. Хотя мне все равно странно, как можно так точно ограничить время хранения вина… (И, кстати, откуда там 90 баллов от Пенина?). И еще: у меня есть стойкое ощущение, что с Амиком уже сталкивался, а вот записей про него не нашел...

Roig Parals (per Maria Rosa Garcia Figueras) Pedra-Tallada DO Emporda 2018 (ampolla N121). Это странное вино со странной историей. Гуляем по городу (ах! - «городу», всего жителей то пять сотен) Перетайяда (Peretallada), вижу в очередной туристической лавке ряды бутылок - как можно пройти мимо. Попадаем в руки местного маньяка, он почти сразу начинает что-то наливать, давать пробовать, размахивать руками, не забывая при этом отхлебывать самому. Сухой остаток - по заказу этого товарища одна эмпорданская винодельня, а именно Roig Parals разливает четыре вина, два белых и два красных, в очень ограниченном количестве - буквально по несколько сотен бутылок. В основе белых - белая гарнача, в основе красных - темная гарнача, сира и кариньян. В старшие вина добавляют местный мускат и мерло соответственно. Основная фишка - очень старые лозы (более 70-ти лет у белых и более 75 - у красных) и попытка сохранить исходные вкусы минимальным дубом: старшее красное плещется в дубе всего 7 недель, именно недель, а не месяцев! Пробы младших мало что дали, простенькие и молоденькие вина. Решил купить старшее красное, хотя старшее, как ни странно, 2018 года урожая, а младшее - 2017. Повелся на нумерацию бутылок. Бутылка с номером 121 была вскрыта для прощального ужина в номере отеля в последний день отпуска. Сама бутылка - простой бордосской формы темно-коричневого стекла с опоясывающей на две трети красивой этикеткой с большим изображением античной кладки. Название вина очевидно обыгрывает название городка. Удивляет при таком крошечном выпуске наличие вполне правильных акцизных марок DO Emporda. Цвет - фиолетово-красный, довольно плотный, но сохраняющий предельную прозрачность; обод узенький, розоватый. Вполне приличные широкие слезки внизу, но стоит вино покрутить в бокале посильнее, как они размазываются по стенкам и исчезают - удивительный эффект. Запах резковат, юн и очевидно - бодяжен. Вкус тоже сразу напоминает о «дедовских» винах из всего, что растет в огороде. Бражка, слегка облагороженная приличной вкусовой амплитудой, относительным балансом и неброской, но длинной концовкой, солидным (для бражки) градусом 14,5%, все равно остается бражкой. Пьется относительно легко, но градус действительно солидный, уже второй-третий бокал влияют на связность речи. ИО 5+. ДО 1+0,75+0,75+1,5+0,25=4,25. Не жаль денег за эксперимент, но повторять его не буду, да и вам не рекомендую. На самом деле винодельня Roig Parals из Alt Emporda действительно славится старыми лозами, и она была у меня на карандаше, когда я пару-тройку лет назад пытался вникнуть в вина региона, если бы не это, думаю, легко удержался бы от покупки. Могу предположить, что Roig Parals сливает свое ненужное и неспелое этому челу за совсем бесценок, а тот делает на праздных туристах свой маленький гешефт. Отсюда, наверное, и вполне легальная акцизная марка региона.

Cellers d`en Guilla Bruel de L`Estany DO Emporda 2014. Cariñena y Garnacha, 15% алкоголя. Несколько необычная бутылка с приподнятыми плечами и большой темной опоясывающей этикеткой. Открыто в номере отеля вслед за первым пробованным вином из Таррагоны ( Mas Vicenc l’Arlequi). Плотный темно-вишневый цвет - внешне вино неотличимо от таррагонского. Обод узкий, ярко красный; слезки частые, широкие, плотные. Запах чуть жженый, с легким уклоном в сторону горько-сладкого, но вполне в комфортной ароматической зоне. Высокая вкусовая плотность подчеркнута большим алкоголем - он есть сразу, это не напряженно, но это чувствуется. Тело огромное, хотя вторично оно чуть проваливается по сравнению с первым впечатлением, послевкусие долгое, танинное, неожиданный шиповник, чайная роза, острый хрен, горчица. Вино не проиграло таррогонскому ни капли, хотя они и очень похожи профильно. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Наверное, к этому моменту я чуть перебрал насыщенных каталонских вин, хотелось чего-то чуть более сдержанного и тонкого. Так что, можно считать, что этому вину не повезло слегка, наверное, оно заслуживает более внимательного к себе отношения.

Celler Hugas de Batlle Coma Fredosa DO Emporda 2013.  Удивительным образом информации об этом миллезиме еще нет на сайте производителя, есть только 2012 год. Это настраивает на позитивный лад. Куплено в WinePalace немножко по наитию, хотя это вино было в большом списке несколько лет назад, когда внимание моё было сосредоточено именно на Эмпорда. Простая классическая бутылка с почти полностью опоясывающей большой белой этикеткой, основной мотив которой - карта местности - не броско и достойно. 15% алкоголя. Открыто вслед за прекрасным Clos d'Agon Tinto 2011 (о нем - позже) вечером в отеле за домашним ужином. Цвет очень приличный - плотный, темно-вишневый, слабопрозрачный, с алым ободом и редкими темными слезками. Аромат серьезный, сбалансированный, но с легким уклоном в коричнево-дубовое. Вкус тоже вполне структурирован, плотен, солидно насыщен основными винными мотивами, но, следуя за предельно элегантным, но в то же время - отстраненным Д`Агоном, Coma Fredosa выдает существенно бОльшую индивидуальность именно в сторону коричневых тонов (дуб, ваниль, эвкалипт, барбекю и, главное, пересушенный, ядреный табак). С одной стороны, индивидуальные чёрточки - это очень хорошо, с другой стороны, такой перекос, во-первых, создает гастрономические полупроблемы, во-вторых, в случае даже легкой передозировки он способен разрушить впечатление от совершенства вкусового баланса. В данном случае вино осталось в разумных рамках, но и переиграть классику Д`Агона тоже не смогло. Хотя было очень вкусно. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Очень прилично, очень. Думаю, если бы не соревнование с почти идеальным предыдущим вином Coma Fredosa могла бы претендовать и на еще более серьезное впечатление.

Но и эмпорданскими, разумеется, мы не ограничились, гулять так гулять! Следите за рекламой...

catalunya, 2019, emporda, Каталония

Previous post Next post
Up