Если честно Новой Зеландии в прошлом году в моем лице как-то не повезло. Т.е. покупалось и вполне достойно пилось, но вот то, что выпало за пределы сложившихся представлений, было в подавляющем числе случаев как-то не очень… Всего за одним приятным исключением.
Сначала - про пино нуары. И первым - симпатичный образец. А вслед за ним - пара нуарных негативов:
Со знаком плюс:
Waipara Hills Wines Estate Pinot Noir Central Otago 2013. Маленькая и довольно простая оформлением (белые скромные этикетки, из оригинального - только волновой верхний срез главной этикетки; винт) бутылка легкого стекла защитного цвета. Приобретено практически только из-за редкого у нас региона - Центрального Отаго, про пино из которого очень хорошо писал один замечательный человек (К. - привет!). Открыто несколько неожиданно, практически по объективной причине противодействия лучевому влиянию после соответствующего медицинского обследования (есть такой полумиф, что именно пино хороши для этих целей). Цвет замечателен своей типичностью - довольно высокой прозрачности с очевидным розовым отливом. Слезки редкие, тонкие, прозрачные. Вино изначально пахнет очень хорошо - широкий цветочный фон поддержан тонкими парфюмированными нотками; все это в приличном объеме и довольно глубоко. Вкус тоже интересен, но совсем другим боком: не самая спелая малина правит общий бал и руководит танцевальными па более или менее очевидных брусники, морошки и красной смородины. В концовке ровного и объемного плато прорезается неожиданная земляника; концовка скорее напоминает о клюкве. Вот такой ягодный вихрь делает вино как минимум очень приятным. Второй день не принес заметных органолептических изменений, но вот по-видимому хотелось чего-то более плотного, из-за чего срослось не так хорошо, как накануне. ИО 8+. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Очень прилично, хотя вроде бы и ничего особенного. Если бы цена была чуть пониже - был бы почти эталонный новозеландский пино нуар для массового рынка. И все равно - очень прилично.
Со знаком минус:
MT Difficulty Pinot Noir Central Otago 2010. Опять же под влиянием мнения упомянутого выше человека о лучших новозеландских пино нуарах именно из Центрального Отаго разорился и на это вино. По-видимому, его правильное название должно включать Bannockburn, во всяком случае, вино внешне выглядит именно так. Классическая бургундская бутылка коричневого стекла, относительно легкая, с белой основной этикеткой, на которой заковыристым шрифтом написано название винодельни. Открыто в марте именно в поисках интересного пино. Сразу скажу, что поиск не увенчался успехом. Цвет - вполне адекватный: невысокой концентрации, прозрачный на просвет, розово-фиолетовой гаммы. Обод широкий, розовый, слезки редкие, прозрачные, субтильные. Аромат земляной из горлышка; после, в бокале, он окрашивается в земляничные и малиновые тона, но земляной фон не отпускает. В принципе, аромат интересен, хотя скорее он похож на патагонский, чем на новозеландский. А вот со вкусом беда - он легок, невзрачен, в его основе - совершенно неожиданная клюквенная кислота, не то, чтобы агрессивная (просто потому, что общая вкусовая амплитуда не на высоте), но абсолютно затмевающая что-либо ещё. Подождал, дал вину продышаться - никакого эффекта. Оставил половину бутылки на следующий вечер - ровным счетом ничего нового. То ли возраст подвел (может вино не предназначено для столь длинного хранения), то ли - конкретная бутылка, не знаю, но вино не оставило никакого другого впечатления, кроме общей кислой оскомины. ИО 4,5. ДО 1+1+1+1+0=4. Остро необходимо повторение, и желательно с существенно более «свежим» возрастом вином.
Saint Clair Family Estate Vicar`s Choice Pinot Noir Marlborough 2013. Акция в одной крупной сети + недоступный в нормальном режиме поставщик = решение о покупке, спонтанное и по сути слабо чем-то обоснованное. Бургундская бутылка легкого зеленого стекла с характерными этикетками сочного амарантового цвета - узнаваемо и харизматично. Винт. Открыто тоже довольно спонтанно в октябре, дома в расслабленной обстановке. Цвет странный - бледно красный, без характерного для новозеландского пино ухода в розовато-фиолетовое. При этом вино выглядит непрозрачно - вот такой странный визуальный эффект. Аромат плоский, бесхитростный, однобокий - кислый если односложно. Вторичное если и прощупывается, то только под определенным (скажем так - полупрофессиональным) углом, обозначу её как перезрелую клюкву, но опять же - только легкий намек, не более. А во вкусе и этого намека нет, кисло, кисло и еще раз кисло. Очень странно для пино вообще, и для новозеландского пино - в особенности. Второй день только усугубил общее негативное впечатление: кислота никуда не делась, а вот следы ароматической клюквенной вторичности пропали совсем. Ощущение основательно уставшего от томления в бутылке вина, словно это перележавшее коммунальное бургундское от не самого известного кооператива. ИО 3,5. ДО 1+0,5+0,75+1,25+0=3,5. По-видимому, пресловутый викарий был сильно нетрезв, когда выбирал это вино...
А вот с совиньонами совсем беда. Т.е. они есть, и они - вполне характерны и совиньонны в своей массе. Но прежнего восторга не вызывают даже близко. Подумалось, а не во мне ли дело… Тем не менее:
Greywacke Vineyards Wild Sauvignon Marlborough 2015. Новое столкновение с этим совиньоном
три года спустя. Не могу не сказать, что прошлая встреча была одним из побуждающих мотивов для нового приобретения, скорее - просто забылось. Оформление примерно такое же, и если с формой бутылки и светло-зеленым стеклом все более или менее в порядке, то сами этикетки как были, так и остались достаточно невзрачными. И, кстати, снова винт, да. Тем не менее, я стал существенно более толерантен в этом вопросе. Открыто декабрьским вечером под неожиданно приготовленную супругой замечательную семгу. Цвет нейтрален и тем вполне прекрасен. Слезки есть и вообще есть некоторое ощущение маслянистости при розливе, однако в бокале вино выглядит довольно легким. Аромат классичен (крыжовник, смородина, лайм и смородиновая листва), но, на удивление, не очень амплитуден. Вкус - не менее классичен, наполнен все теми же традиционными для сорта составляющими, сбалансирован и строг на основе приличной, но не довлеющей кислотности. Пьется легко, с явным пониманием стиля и даже региона. Но. Есть ощущение, что из вина как будто бы выдернули пробку, как будто бы оно уже провело на воздухе добрую неделю - срезаны острые углы, загублена какая-либо минеральность, нет жемчужной свежести и "звонкости" тех самых новозеландцев, к которым мы так привыкли. Тот самый случай, когда формально все и на месте, но есть ощущение обманки. ИО 7. ДО 0,75+1,25+3,5+0,5=6. Удивительное несоответствие оценок, которое, даже после глубокого раздумья, я не могу объяснить ничем другим, как разрушенными ожиданиями. Нет, это очень приличный совиньон, типичный и питкий, гастрономичный и понятный. Но вот слова "яркий" нет в его описании. А это для белого совиньона из НЗ звучит почти как приговор. И есть, есть некоторое ощущение, что пару лет назад он был интереснее.
Foley Family Wines Russian Jack Sauvignon Blanc Marlborough 2016. Несколько неожиданная акция одного частного магазина, причем на продукцию одного из ведущих импортеров, не отмеченного ранее в благотворительных порывах. Разумеется, название просто просилось для маркетинга именно в РФ, хотя реально Russian Jack был совершенно не русским персонажем, а местным бомжом (толерантно обозначенным в описании на контре как gentlemen of the road) первой половины ХХ века, побиравшимся в окрестных винодельнях. Тем не менее - чем не повод? Оформление - относительно стандартное для новозеландских совиньонов - небольшая бургундская бутылка скорее светлого зеленого стекла с яркой этикеткой (в данном случае - с очевидной эксплуатацией "русской" темы, вплоть до красных звезд - на этикетке и на винтовой пробке). Вскрыто в мае в дежурном белом режиме. Цвет - без каких-либо очевидных индивидуальных черт, ровный, соломенный. Слезки присутствуют, подчеркивая определенную плотность вина. Аромат взрывной, яркий, типично сортовой, с некоторым сладко-кислым надрывом. В бокале он еще более монструозен. Вкус согласен с ароматом - "давайте акцентируем сортовые черты, доведем их до абсурда" - именно так выглядит идея вина. Очень активно, очень напористо, настолько, что именно сортовые черты (всеобъемлющий крыжовник и многообразная смородина) начинают теряться в этом предельно акцентированном напоре кисло-сладкого. Иногда кажется, что это не совиньон, а несколько перегруженный и очень молодой рислинг. Питко, ярко, но по-крупному - не сильно интересно. Вино для пикника (забыв о цене), вино для молоденьких старлеток - поскольку ярко, понятно, сладенько и кисленько. ИО 6. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. С абсолютной точки зрения - вполне приемлемое белое вино, но с сортовой идентичностью - беда, да и столь ожидаемой от свежего совиньона хрустящей минеральности практически ноль. Охлаждать, охлаждать, и ещё раз охлаждать! Скорее общий минус, чем плюс.
Saint Clair Family Estate Vicar`s Choice Sauvignon Blanc Marlborough 2016. Неожиданная находка в случайно посещенной местной сети - акционная цена на этот совиньон выглядит более чем адекватной. Классическая для региона и сорта легкая бургундская бутылка относительно светлого стекла; винт; скромные, но довольно информативные светлые этикетки с характерными для производителя зубчиками по всем краям. Открыто в относительно дежурном режиме в праздники под остатки пасхальной рыбы. Цвет - вполне замечательный, средней интенсивности, с намеками на слезки и маслянистость, правда - весьма робкими. Аромат - традиционный, крыжовник со смородиной, сладко и кисло по всем направлениям. Вкус примерно о том же - яркий совиньонный напор кисло-сладкого, ничем не прикрытый и ничем не приукрашенный. Наверное, это мнение формирующегося сноба - но столь яркий пример новозеландского совиньона сейчас (на современном моем этапе понимания белого вина) выглядит как минимум карикатурно. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Очень яркий, очень типичный совиньон, и именно из НЗ, выпитый не без удовольствия в этот странный понедельничный вечер. Тем не менее - передавленный в сладкое и чуть передавленный в кислое. По всем статьям хАрактерно и характЕрно; в принципе это вполне даже вкусно, и очень даже питко (хотя с гастрономическим пайрингом как минимум сложно). Но вот не интересно это ни разу, хоть тресни - сотни таких "характерных" совиньонов без особенных индивидуальных черт перепробованы мною много раз. Хотя для неофитов, или вот для всяческих сомельиных конкурсов начальных уровней - в самый раз, я так думаю. Но что там такого нашел Боб Кэмбелл (91 балл) мне не очень понятно. 88 баллов от Декантера выглядит более взвешенной оценкой.
Yealands Family Wines Clearwater Cove by Peter Yealands Sauvignon Blanc Marlborough 2017. Совершенно рядовой новозеландский совиньон, приобретенный исключительно по причине очень низкой акционной цены в одной сети. Оформление - практически стандартное для зеландских совиньонов - бургундская бутылка относительно светлого зеленого стекла с крупной белой этикеткой - просто классика жанра. Но значительное количество ярко-голубого (цвет капсулы и подвала этикетки) делает это оформление очень красивым и узнаваемым. Открыто дежурно и выпито в течение двух последовательных дней под весьма морскую кухню. Цвет - средневинный, плотный, с легкой зеленой поволокой. Слезок практически нет, но ощущение плотности все-таки присутствует. Аромат сортовой, серьезный, с типичными крыжовником и смородиной. А вот вкус не сильно соответствует аромату и вообще представлению о совиньоне - есть намеки на те же садовые ягоды, но общие признаки не настолько очевидные, скорее есть общее ощущение ягодно-травинистого вина. Тем не менее, выпито вполне адекватно, под весьма солидную рыбу. Скорее трапеза случилась основой марьяжа, а вино просто подыграло хорошо приготовленной рыбе. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. За акционные деньги - вполне нормальный базовый совиньон. Но даже за эти деньги можно найти белое (не только совиньон) значительно более интересного качества.
Обещаю не прерываться и впредь…