Итальянских в прошлом году было удивительно много. И хороших (да что там - просто замечательных), и - разных. "Разных", к сожалению, существенно больше, так, почему-то, сложилось...
Для начала - про тосканские. Но не про все, а только про такие, которые прячутся под общим зонтиком IGT Toscana. Сначала - про тосканское великолепие во всём его великолепии:
Poggio Antico Madre IGT Toscana 2007. Подступался ранее к этому вину (именно этого года и одного или двух предыдущих) на некоторых мероприятиях и никогда не был впечатлён - было ясное ощущение мощного, но закрытого вина, не более. Не устоял перед акцией импортера, и вот до него дошла очередь. Относительно сдержанное (хотя при этом - отчетливо итальянское) оформление желто-бежевой этикетки на довольно крупной бордосской бутылке темного стекла. Вскрыто для симпатичного пятничного ужина. Цвет - средневинный, средней плотности, вишнево-красного оттенка, с розоватым ободом и редкими, узкими слезками. Практически без осадка в концовке. Аромат слаб при вскрытии, но довольно резко приобретает глубину и широту в бокале - на фоне сдержанных ягод всех цветов порхают неожиданные цветочные и табачные всполохи; есть и другие вторичные тона - тонкие намеки на плесень и подвал. Аромат впечатляет и провоцирует. Вкус поначалу кажется более сдержанным, что совершенно неожиданно, поскольку совсем не похоже на прошлые впечатления от этого вина. Сдержанность постепенно уступает место вполне серьезной проникновенности (в которой опять же нет и следа той стародавней зажатости) - на отчетливый кислотный стержень как в детской пирамидке нанизываются вкусовые слои (черная лесная ягода, кожаная упряжь, конюшня, мокрая глина, нагретый базальт, пасека, мокрый луг) - и выглядит это более чем замечательно. Тело большое и длинное, но не напряженное, а скорее легкое, с мягким переходом к замечательному насыщенному послевкусию. Танины смягчились ровно настолько, насколько нужно. Замечательно. Второй день чуть размыл замечательные органолептические краски, но оставил вино в высшей лиге без всякого сомнения. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Предполагаю, что предыдущие образцы были открыты слишком рано, а эта бутылка поймана в самом пике - замечательное по всем параметрам вино, легкое за столом и при этом вполне достойное дижестивной медитации над бокалом. Очень хорошо!
Renieri Re de Renieri IGT Toscana 2008. Примечательно, что русская контра относит это вино к IGT Montalcino, а производителем называет Castello di Bossi. Что на проверку (после вскрытия оригинальной контры) оказывается как минимум не совсем корректным. Производителем является именно Renieri, а вино относится именно к IGT Toscana. Классическая бордосская бутылка с очень интересным оформлением в серо-голубых цветах. Чисто бордосский замес из 60% мерло, 20% CS, 15% CF и 5% Пти Вердо. Вскрыто в относительно дежурном режиме под достаточно благородный ужин по поводу (зажаренная цветная капуста с бужениной). Цвет - очень темный, с фиолетовым уклоном, но красным ободом. Слезки темные, широкие, частые и медлительные. В концовке - чуть осадок, но совсем чуть. Аромат сразу "бордошный" из горлышка - та самая, искомая, благородная декадансная нота (подвал, пыль, легкий намек на гниение), ради которой виноделы из других частей света готовы отдать половину своего состояния! Аромат еще более определяется в бокале - есть совершенно идиотское ощущение хорошо выдержанного бордо отличного года из первых статусных рядов (помимо декаданса - легкие ягоды, легкий костер, легкий табак, легкая экзотика) - аромат очень хорош. Вкус пытается догнать аромат изо всех своих сил и это ему почти удается. Почти. Есть структура, есть отменный баланс, есть помимо основных вкусовых координат еще и следы минеральности и умами, есть пикость, полноста и сложность тела, длинное и умеренно танинное послевкусие. Всё есть, да. Придраться не к чему. Но если хочется придраться, значит идеал не достигнут. Ну, действительно, аромат задает такую высокую планку, что вкусу ничего не остается, кроме как превратиться в соответствующее Бордо из первой, скажем, двадцатки. Но в данном случае вино в большей степени остается тосканским. Что не есть плохо, а есть совершенно замечательно. И если бы не сверхестественный аромат, возможно, вкус был бы оценен еще выше... ИО 9+. ДО 1+1+2+4,25+1=9,25. Обалденное вино за очень вменяемые деньги - еще один практически шедевр из когорты как бы супертосканских вин!
Castello del Terriccio Tassinaia IGT Toscana 2010. Внешний вид не претерпел изменений по сравнению с вариантом 2006 года. Выпито на дружеской встрече по поводу одного юбилея (поэтому - без фото). Цвет - средневинный, довольно плотный, с тем же синим отливом, узким красноватым ободом. Слезки - такие же медленные и тягучие, как и у старшего брата. Аромат сразу насыщенный, плотный, относительно нейтральный, но очень слоистый, богатый; за его раскрытием наблюдать - одно удовольствие. Палитра - практически точно такая, как и у вина 2006 года, м.б. чуть меньше бордосских вторичностей, зато время готовности заметно меньше. Вкус примерно о том же, и опять же, чуть больше фрукта, чуть меньше подвала, что точно соответствует понятиям о направлении взросления вина. Тем не менее, вино великолепно уже в таком состоянии, самодостаточно, но при этом глубоко гастрономично - и легко справилось с достаточно разнообразным столом, не теряясь на фоне ярких блюд и не затмевая тонкие деликатесы. Алкоголь очень глубоко интегрирован в органолептику вина, что делает его достаточно опасным партнером даже для длинного застолья - несмотря на не великую дозу, ощущения ватности в ногах при расставании не удалось избежать. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Отличное вино! Вполне возможно, что оно не доберется со временем до пьедестала, занятого вином 2006 года, но и в таком его состоянии, особенно с учетом реальной мировой цены в районе 30 евро - просто замечательно. Разумеется, ресторанная цена не может вызывать ничего, кроме глубокого сожаления. Но таковы ресторанные реалии, по моему опыту, далеко не только в границах нашей родины.
Rossi di Medelana Lupicaia IGT Toscana 2006. 94 балла от Паркера! Хотя это вино накрепко связано с Castello del Terriccio, формально на самом деле, судя по этикеткам, производителем является все-таки Rossi di Medelana. Классическая бутылка строгой бордосской формы, темно-зеленого стекла с узнаваемой, но довольно минималистичной этикеткой со знаковым восьмиконечным красным солнышком. Вскрыто - практически во след Тассинайе этого же - 2006 года, после восторга от последнего (см. ниже). Пробка выходить не желала, пришлось применить цыганский штопор. Тем не менее, состояние пробки и собственно вина не вызывают никаких опасений. Цвет - практически идеальный, темно-красный, с отчетливым синим отливом. Аромат чуть более "возрастной, чем у Тассинайи - очевидно коричневого окраса заметно больше. Слезки узкие, разноскоростные, темные, очень красивые. Аромат великолепен уже после вскрытия - огромный сложносочиненный фронт от спелого фрукта до сугубо деревенских и сугубо подвальных тонов. В бокале аромат еще набирает сложностей, хотя, казалось бы, куда уж сложнее - приходят старые полки в сарае, старое ржавое железо, старые дерюги. Вкус на этом фоне чуть другой - он точно более строгий. более сухой, более "синий" по сравнению с той же радостной Тассинайей-2006. Тем не менее, этот вкус очень сложен, в нем в таинственном танце переплетаются отголоски засахаренных и уже чуть тронутых плесенью фруктов, свежего табака, старого пороха, полированного красного дерева. Второй день совершенно не изменил восприятие вина - всё тот же восхитительный аромат, и всё тот же таинственный, чуть отстраненный вкус, тем не менее - очень симпатичный. чтобы не сказать - чудесно вкусный... ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Практически идеальное вино в самый разгар своего великолепия. Удивительно, но Тассинайя выглядит более комфортной, более съедобной, более приветливой что ли. В то же время, Лупикайя выглядит строже, собраннее, серьезнее. Оба вина - очевидные кандидаты на мой личный необитаемый остров, но Лупикайя - для острова Дэвида Гилмора, а вот Тассинайя - для абстрактного счастья с любой подвернувшейся Пятницей. Как-то так... И прекрасно, что у меня еще есть бутылка этого вина!
Castello del Terriccio Tassinaia IGT Toscana 2006. Оформление - стандартное для этого вина, скромное и бордообразное. Издалека Тассинаю очень легко спутать с Лупикайей. Открыто летом для воскресного ужина. Вино темное, с синим отливом, почти непрозрачное (хотя - практически без осадка в концовке). Обод узкий, ярко-красный; слёзки редкие, тёмные, медленные - очень красивые. Аромат поначалу очень медленный, вкрадчивый, в нём очевидна мощь и глубина, но он совсем не спешит раскрываться. Для полного раскрытия аромата (многообразные чёрные ягоды, смешанный лес, подлесок, мокрые свежие грибы, нагретый песок, трюфель, пепелище, потом - подвал, соления, табак) нужно не менее 20-25 минут. После - полный восторг от этого аромата - именно так должно пахнуть отменное выдержанное Бордо самых высоких кровей. Вкус - абсолютно согласен с ароматом - совершенно те же краски (плюс - тона мха, вот как!), плюс огромное, вкусное, чуть сладковатое тело, которое мягко переходит в бесконечное, калейдоскопическое послевкусие. Алкоголь практически растворен в море вкусовых красок! Вино - эталон, вино - мечта, даже сложно подумать о том, что эти ребята могут вытянуть из той же Лупикайи (см.выше). Второй день (с трудом оторвал себя от того, чтобы не заглотить всё вино в первый же ужин, поскольку боялся, что оно скуксится за сутки) не выявил совершенно никаких изменений, только аромат уже готов сразу - и это просто блестяще. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Несомненно, не только одно из лучших итальянских вин, пробованных к этому моменту, но и вообще - практически рекордсмен в абсолютной, не привязанной к стилю и региону, категории. Браво! Браво!
Ниже - насторожившие (чтобы не сказать сильнее) тосканские:
Argiano Suolo IGT Toscana 2006. Одна из легенд Тосканы. Бургундская приземистая бутылка с ярко-красным (алым, пожалуй) цветом главной этикетки (вторая этикетка, скрытая под русской контрой - того же цвета, но она маленькая и так ярко, как главная, не выглядит). Яркое золото - второй цвет главной этикетки - текст и окантовка выполнены именно золотом. Вообще - красиво, выделяется на полке и запоминается. Вскрытие осенью по поводу одного воскресного ужина. Ввиду возраста применен цыганский штопор, и, судя по сопротивлению пробки - совсем не зря. Впрочем, сама пробка - во вполне приличном состоянии. Аромата из горлышка нет совсем, и это - не метафора, а констатация факта. Пробка пахнет чуть, а вот из горлышка нет запаха вообще. В бокале аромат также совсем не стремится к раскрытию: так, очень медленно, появляются легкие намеки на аромат, но назвать их полноценным винным запахом никак не возможно. Цвет - средней плотности, слабой прозрачности - иссиня-красный, почти без признаков возраста (алый обод и отчетливые редкие слезки высокой насыщенности). Вкус тоже поначалу весьма вялый - есть дефицит кислотности, соответственно - безжизненная структура, да и о балансе сказать нечего. Есть ощущение старого вина (есть подвал, носки, мокрый песок, мокрый табак, подлесок), но вот дефицит кислоты никакой вторичностью не замаскировать. Вино вполне питкое, даже, можно сказать, что - интересное своими поворотами. Но только не для неофита, поскольку последнему вино точно покажется вялым и водянистым. Тело есть, но оно слегка скомкано, послевкусие есть, но оно, как ни странно, не танинное, а неожиданно кислое - вот такой парадокс: делаешь глоток - кислоты почти нет, но стоит подержать во рту подольше - да вот она, есть и её довольно много. Но эта "запаздывающая" кислотность только путает карты. Второй день чуть сгладил углы - кислое пытается прорваться раньше, да и намек на аромат есть почти сразу после розлива. Но чуда не произошло. ИО 6. ДО 1+1+0,5+2,5+0,25=5,25. Если бы это было столовое вино за проходные деньги, можно было бы его даже рекомендовать (за счет игры вторичностей во вкусе). А так - полный провал весьма известного и статусного тосканского. Наверное, его стоило открыть двумя-тремя годами раньше...
Castellani Burchino Genius Loci Sangiovese IGT Toscana 2008. Классическая чуть вытянутая бордосская бутылка темно-зеленого стекла с несколько переутяжеленной этикеткой (вполне, впрочем, в духе итальянцев вообще и Тосканы в частности). Открыто однажды вечером после волейбола. Цвет - адекватный, темно-красный, довольно прозрачный вначале, но с очевидным, пусть и небольшим, осадком. Аромат неуверенный, но довольно сложный сразу после вскрытия, но быстро скатывающийся к довольно банальному кислому профилю в бокале после нескольких минут контакта с кислородом. Вкус сразу выглядит почти неприемлемым - кисло, кисло и еще раз кисло. Это не вкус испорченного вина, это вкус санджовезе в его наихудшей интерпретации, да и еще, похоже, далеко за пиком его развития. Пить такое трудно сразу, но в качестве эксперимента пытался найти какие-нибудь вкусовые оправдания - не нашел. Остатки (более половины бутылки!) были вначале осознанно разбавлены сладкой газировкой, что позволило выпить еще чуть, а потом совсем вылиты в раковину. ИО 3. ДО 0,75+1+1+0,75+0=3,5. Оправдания существованию такого вина нет и быть не может, производить его - почти преступление, брать за это деньги просто должно быть стыдно. Впрочем, даже даром - не стоит тратить ресурсы организма на это вино. Санджовезе опять удивило, на этот раз - такой вопиющей глубиной падения в приторно-кислую бездну. Очень плохо.
Fattoria di Felsina Fontalloro Toscana IGT 2006. Классическая бордосская бутылка темного стекла со скромным, но достаточно "итальянским" оформлением этикеток. Вино особого отряда - это то самое тосканское новой волны, которое не относится непосредственно к когорте "супертосканских", поскольку с этим неформальным термином так или иначе связаны вина или на 100-процентной основе бордосской классики, или с её непосредственным участием. Перед нами же относительно новая ипостась тосканских (или, если хотите - "супертосканских") вин, полностью сделанных из санджовезе, но не относящихся к классической тосканской триаде (кьянти, брунелло, нобиле). Вскрыто по субботнему поводу. Цвет благороден - очень темно-красный с явными синими всполохами, ярким (не по годам!) алым ободом и чётким забором насыщенных и строгих слезок. Т.е. экстерьер безукоризнен. Однако далее всё существенно хуже. Аромат совершенно без индивидуальных черт, слабый, с легким уклоном в горькое, что нельзя назвать недостатком ввиду слабости амплитуды. Т.е. аромат есть, он говорит о наличии вина в бокале, но этого слишком мало для мало-мальски значимого вина. Но вкус оказался еще хуже. Удивительно, но в первых глотках вообще нет кислотности. Вообще! Это-то у кислотного по определению санджовезе (который, как сорт, еще раз удивил меня в этом вине). Без кислоты, естественно, не собирается вообще никакой вкусовой рисунок, так, отдельные слабые импульсы горького, задавленного сладкого, легкой спиртуозности (это при 14,5% на этикетке!). Вину дали подумать полчаса, потом еще час (вечер выдался довольно длинный), но вино и не думало просыпаться. Более трети бутылки было отправлено в раковину с чувством глубокого сожаления. ИО 3. ДО 1+1+0,75+0,5+0=3,25. Даже с учетом возможности особенностей индивидуального развития вина в конкретной бутылке - полное разочарование. И в данном случае, как ни странно, как раз полным отсутствием характерных сортовых черт в этом вине - вот такой парадокс случился. Жалко, практически - испорченный вечер. Плохо, очень плохо. Откуда здесь 95 баллов от WS - не понятно совершенно.
Duemani Altrovino IGT Toscana 2009 375ml. Маленькая классическая бутылка с узнаваемым "шахматным" оформлением этикетки - всё очень собрано, скромно, но по-итальянски узнаваемо. Вскрытие - в узкой компании на традиционном обеде. Пробка выглядит совершенно нормально - т.е. никаких следов болезни. Но аромат из бокала не оставляет сомнений - начало классической "пробковой" болезни налицо. Вино в принципе можно ещё пить, но наслаждаться им уже невозможно. Основательный осадок в концовке; определенная мутность темного массива вина; явные признаки возраста - коричневый отблеск не только у обода, но и у всего объема вина. Не вкусно, не интересно. Без оценки. Хотя вообще - довольно странно столь быстрое увядание вина, пусть и зараженного слегка определенным вирусом. Вдвойне обидно, поскольку это - не частый для Тосканы бленд каберне франа и мерло, от которого можно было ждать впечатляющего результата. Поэтому - общий минус!