Итоги 2017. Остальная Испания.

Jan 02, 2018 12:38

С остальной Испанией практически всё хорошо. Наверное, я, худо-бедно, научился выбирать среднеиспанские. Однако были и замечательные по большинству исключения, когда степень моего удовлетворения превысила ожидаемую планку. Вот эти вина:



Bodegas Parra Dorada Rio de la Luna Gran Reserva DO Valdepenas 2008. Классическое бордосское оформление бутылки темного стекла с традиционной для серии темной этикеткой с забавным изображением персонажей, сидящих на полумесяце. Выпито с друзьями за традиционным обедом. Аромат строг и типичен (для сорта) - полный комплект красных и черных ягод без перенапряжения. Цвет - адекватен для испанской гран резервы, не слишком старой, но уже все-таки полежавшей чуть - темно-красный, без следа синего, высокой прозрачности, почти без обода и с довольно слабыми слезками на стекле бокала. Вкус особенный - вначале он традиционно для традиционных же выдержанных испанских вин скромен, чтобы не сказать - пуглив. Но стоит дать ему подышать, чтобы вовсю насладиться великолепием ароматических образов, выстраиваемых вином в процессе потребления (сосновый лес, шишки, смола, старая ткань, раскуренная гавайская сигара не первой свежести). Вкус существенно более скромен, он податлив и гастрономичен, типа "чего изволите?" Но это нельзя отнести к минусам, скорее, наоборот, это плюс для застольного и не сильно статусного вина. Концовка (послевкусие и танины) неожиданно снова яркие и "вкусные". Интересное вино, стесняющееся себя самого; но с очевидным будущим, как для этого конкретного винтажа, так и для последователей. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. Вино нельзя отнести к шедеврам, но и скучным назвать его язык не поворачивается, поскольку оно довольно изменчиво и кокетливо в процессе потребления. Вообще - хорошо!

Bodegas Aragonesas Coto de Hayas Garnacha Centenaria DO Campo de Borja 2013. Огромная бутылка с огромным же пунтом и с запоминающейся желто-оранжевой этикеткой с намеком на шахматную доску. После отделения русской контры от «Классики» обнаруживается русская же (но оригинальная без сомнения) серьезная серебряная этикетка от «Росагроимпорта» - наверняка это - последствия импортёрских теневых войн и соответствующих контрибуций. Внешне бутылка выглядит очень презентабельно. Открыто в относительно дежурном режиме на фоне некоторой перманентной простуды и отлеживания дома. Цвет - темно-красный, средней (как ни странно) насыщенности, относительно прозрачный. Слезки, напротив, темны, тяжелы и предельно медлительны - вино в бокале восхитительно красиво! Аромат ярок при вскрытии, фрукта вдоволь, амплитуды вдоволь, есть определенный баланс, есть легкая напряженность, но в сумме выглядит впечатляюще. Но по мере потребления аромат в бокале слегка, но вполне заметно, сдает; упрощается и ослабевает. В концовке аромат выглядит очень средне. Вкус - совершенно наоборот - начало удручающе горькое, вообще без намека на структуру и хоть какой-нибудь баланс - ну вот она, гарнача, во всей свое красе - и никакие сто лет не помогают вытянуть из неё что-нибудь вменяемое. Но здесь совершенно точно стоит подождать ... и вино выдает вдруг (примерно через минут 30 после вскрытия) отличные первичные и вторичные тона, почти совершенный баланс, достойную структуру и длинное, чарующее своей подкупающей простотой (в смысле - всё на своих местах, без намека на какой-либо декаданс) и мощными, но управляемыми танинами. Второй (и, так получилось - третий) день только подтвердил вполне серьезное впечатление от вкусовой палитры. К сожалению, аромат и вкус работают в этом вине в очевидной противофазе, не позволяющей ввести вино в высший пантеон. Но цена (особенно - по редким акциям от импортера - см. цену вариант 2015) вызывает оправданное уважение. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Очень достойно. И есть основание полагать, что со временем дисбаланс между временем проявления аромата и вкуса естественным образом будет нивелирован (предполагаю - лет 5-7 - оптимальный срок для хранения этого вина).

Mar de Frades Albarino Val do Salnes DO Rias Baixas 2015.  Заказано в ресторане отеля на ужин в качестве сопровождения к рыбному столу. Необычная бутылка - практически флейта глубокого синего цвета. Небольшая белая этикетка с необходимым минимумом информации. Темно-синяя капсула с яркой желтой полосой (фото не передает колер) наводит на политические аллюзии. Похоже, что наводит не только у меня: две группы параллельно отдыхающих украинцев, увидев эту бутылку в руках у обслуживающего нас официанта, совершенно не стесняясь, заказывают именно это же вино, тыкая пальцами непосредственно в направлении нашего столика. Забавно. Тем не менее, оформлению нельзя отказать в оригинальности и определенной узнаваемости. Цвет у вина светловатый, искристый, легкий; есть некоторое ощущение пузыристости. Аромат сразу обилен и глубок: богатый, сложносплетённый букет из разнообразных трав, экзотических фруктов и светлых садовых ягод. Пахнет невыносимо привлекательно! Вкус выглядит чуть более скромным, но это, наверное, ложное впечатление, навеянное богатством аромата. Вкусовой профиль похож на ароматический, тоже многотравье, тоже есть фрукты, среди которых очевидны киви, лайм и маракуйя; тело умеренное, послевкусие длинное, белосмородиновое, вкусное. Вообще, вино неуловимо, моментами, но все-таки очевидно напоминает о лучших образцах совиньона - именно органолептическим профилем. Нет, спутать невозможно, но похожесть есть точно. ИО 9. ДО 1+1+2+4+1=9. 29 евро в ресторане отеля, т.е. магазинная цена должна быть в районе 15, что, считаю, просто находкой среди не только замечательных альбариньо, но вообще среди белых вин. Браво!

Miguel Torres Reserva Real DO Penedes 2003.  Редчайшее и знаковое вино (сделано 3497 бутылок всего!), два предыдущих миллезима которого (2000 и 2001) мне посчастливилось пить ранее (не помню, публиковал ли впечатления). Классическая для этого вина бургундская бутылка солидных статей (тяжелое коричневое стекло, большие размеры, огромный пунт) с относительно скромной белой этикеткой с минимально необходимой информацией по выходным данным вина (производитель советует держать в бутылке 15-20 лет, ну, мы почти дождались...). Кстати, несмотря на бургундскую форму - купаж предельно бордосский: два каберне (КС доминирует) и мерло, вот такие пенедесские парадоксы. Градус относительно сдержан (14%). Открыто в начале ноября под великолепный праздничный плов, приготовленный супругой еще накануне. Цвет - плотный, почти темно-фиолетовый, со странным розоватым отблеском. Обод амарантовый; слезки тонкие, медленные, сконцентрированные, красивые - да! Осадок минимальный, крупнолистовой. Вообще - визуальное ощущение вполне себе свежего вина! Аромат сдержан после вскрытия, но распахивается широким колоратурным диапазоном после примерно 10 минут в бокале - классика бордосского жанра - от разнообразных, но сдержанных фруктов до подвала и вычурного декаданса. Со вкусом существенно сложнее - в нём сплетаются не совсем характерные для сортов и стиля тона, такие как жесткий, свежий табак, топлёное молоко, имбирь, хрен, корица, жимолость. Наблюдать за метаморфозами и разнообразием вкуса этого вина - одно сплошное удовольствие. Однако, это удовольствие доступно только искушенному винному гурману, новоявленный потребитель вина скорее всего запутается в калейдоскопе красок, и запомнит только довольно корявую горечь (которая, действительно, имеет место быть, слегка доминируя в плато и чуть превалируя в послевкусии). Танинов в длиннющей концовке - вполне в меру. Выпито сразу, целиком, и с очень глубоким удовлетворением! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,5+1=9. Вино - загадка, вино - история, вино - исключительно для знатоков и, наверное, для гурманных извращенцев, повидавших винные виды. Браво! Я не знаю, что там не понравилось Пенину (90 его баллов - это оскорбление для этого чуда), но, вероятно, ребята пробовали его слишком рано.



Vinedos y Bodegas El Castillo Tierras de Argumanez Vino de Autor VdT Castilla 2005.  У этого вина странная предыстория. Во-первых, на этикетках, как оригинальных, так и отечественных, совершенно нет упоминания о годе урожая. В принципе, вообще! Только исходя из заявленной выдержки и даты лота можно предположить, что речь идет о 2005 годе. Во-вторых, с большим трудом нашел время и место приобретения, оказалось, что вино куплено аж в октябре 2009 года, т.е. пролежало у меня почти 8 лет! Такая внутренняя потеряшка. В-третьих, неизвестен сортовой состав, он не публикуется бодегой, но в некоторых источниках почему-то указывается 100-процентное мерло. Формально вроде 12 месяцев в дубе. Бутылка темного стекла с чуть-чуть обозначенными плечами. Этикетки предельно скромные, серебристо-синей гаммы, с минимумом информации (и с отсутствием миллезима, как было указано выше). Вскрытие в дежурном красном режиме без повода. Цвет удивителен, поскольку в бокале он скорее напоминает свежую бургундию, чем что-то из сердца Испании - розового отлива, средней плотности, высокой прозрачности, с минимумом слезок, пустых и медленных. Обод широкий, тоже розовый. Аромат сдержан из горлышка, но раскрывается широкой фруктовой и цветочной палитрой через несколько минут знакомства с серьезным воздухом в бокале. Вкус строг и широк одновременно - в нем можно найти и бордосские сложности, и испанскую темпранильную открытость, и неожиданные бургундские капризы - пить это вино посвященному гурману - одно большое удовольствие. Формально - безукоризненный скелет с безукоризненным балансом, но совершено точно - с общей неопределенностью, в смысле - к какому красному винному стилю стоит отнести это вино. Прошлые примеры такой неопределенности как правило были достаточно провальными. Но это вино - исключение, поскольку оно не только вкусное, но и интригующее с каждым глотком: чего в нем будет больше, насыщенности и строгости или разнообразия и жеманности? ИО 9+. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. Удивительное вино с неопределенной биографией, которое очень понравилось. Помню о негативном отзыве от Puhka, но я пью то же самое вино (номер лота совпадает) шестью годами позже! Кроме того, для меня симпатичен тот факт, что 8 лет хранения в моих достаточно обычных (не специализированных) условиях дал столь впечатляющий результат. Кстати, сейчас El Corte Ingles показывает цену в 50 евро - огого!

Mas Martinet Bru DOQ Priorat 2004.  Вряд ли я думал, покупая это вино в период откровенного увлечения Приоратом, что оно осядет у меня столь на долгий период. Но вот пришло и его время. Достаточно классичная бордосская бутылка темного стекла со сдержанной белой этикеткой, информативной, но не более - очень достойно для высокого вина. Вскрыто печальным вечером (питерцы, да и не только они, наверное, меня поймут) 03.04.2017 без особенной причины, но именно по поводу. Цвет - темно-красный, плотный, но относительно прозрачный (забегая вперед - несмотря на обильный среднелистовой тяжелый осадок) - есть внешнее ощущение скорее не приората, а амароне. Слезки многочисленны, стремительны, очень регулярны. Обод розовый, нежный, никак не соответствующий возрасту и терруару. Аромат сложен и даже таинственен сразу из горлышка. В бокале он начинает играть всеми возможными фруктовыми тонами, от банальности до экзотики - аромат могуч, сложен и по-хорошему агрессивен. Вкус плывет в полном согласии с ароматом - его много, он фруктово очень широк, в нем, как в детском калейдоскопе, можно отыскать любое сочетание совершенно разнообразных тонов и оттенков. Но все-таки вкус остается именно во фруктовом поле - ничего травяного, земляного или кожаного. И это для вина 13-летнего (+) возраста выглядит просто прекрасно - есть отчетливое ощущение, что двумя-тремя годами ранее нельзя было получить то великолепное ощущение фруктового баланса и вкусового достоинства, которое выдает это вино сейчас. ИО 9+. ДО 1+1+2+4,25+1=9,25. Очень достойный образец благородного старения приоратовой гарначи, выделанной с любовью и пониманием. Браво! Именно таким должен выглядеть статусный Приорат. (Кстати, нельзя не отметить довольно сдержанный по местным меркам градус, "всего лишь" 14,5%).

Откровенно не сложилось вот только с этими двумя:

Bodegas Parra Dorada Rio de la Luna Reserva DO Valdepenas 2010.  Вытянутая бордосская бутылка темного стекла с изящно чуть-чуть обозначенными плечиками. Очень симпатичное оформление главной этикетки всей "лунной" серии. Выпито в традиционной компании за обедом. Интересно, что пробка вообще без каких-либо опознавательных знаков. Цвет - похож на традиционную Риоху - т е. чуть светлее бордосского стандарта, но явно темнее стандарта бургундского. Легкий коричневатый оттенок, достаточно высокая прозрачность для темпранильо. Обод узкий, красный с легкой рыжинкой; слезки редкие, прозрачные, зависающие надолго на стекле бокала. Аромат слаб и при этом довольно строг вначале; позже он, сохраняя строгость и определенную отстраненность, слегка набирает обороты; но - шедевром далеко не становится. Вкус весьма впечатляющ сразу - все строго, стройно, очень по-хорошему сортовой - весьма типичные "красные", теплые краски темпранильо. К сожалению, определенное очарование первых глотков спадает буквально на глазах, т.е. в течение 15-20 минут после первого розлива. Краски тухнут, блекнут - вино, вроде бы сохраняя баланс, откровенно скукоживается до почти тетрапакного уровня. ИО 5+. ДО 1+1+1+1,75+0,5=5,25. Очевидная неудача, особенно отчетливо ощущаемая на фоне очень приличной гран резервы этого производителя. Даже акционная цена не в состоянии оправдать затраты на это вино. Но если случилось - вскрыть, пить большими глотками в разношерстной компании. И не заморачиваться. Но если есть выбор, лучше найти что-то другое. Удивительна разница между GR-08 и вот этой, довольно банальной резервой 2010...

Valduero Arbucala DO Toro 2006.  Достаточно стандартная для региона бутылка классических бордосских пропорций, ну, м.б. чуть утяжеленная и чуть более темная, чем принято в среднем в Бордо. Простая, даже скромная, но очень благородная этикетка с совершенно необходимым минимумом информации. Вскрыто в дежурном субботнем режиме в сопровождении котлет из индейки с грибами и простого овощного салата. Цвет - средней плотности, но при этом - невысокой прозрачности (как потом выяснилось - в концовке довольно обильный взвешенный осадок). Аромат слаб после вскрытия и довольно долго не улучшается в бокале - так, легкий намек на типичные для региона фрукты и дуб. Вкус подтверждает самые худшие ожидания (после впечатления от аромата) - совершенно вялое вино, без структуры, без "мяса", по сути даже без алкоголя (во всяком случае без ожидаемого уровня последнего - все-таки заявлено 15%). Тело никакое, послевкусие скомканное, почти без танинов. Все признаки рано состарившегося вина, хотя от основательно задубленных вин из Торо ожидаешь как минимум стойкость к возрасту, а по большому счету - даже заметные улучшения с годами. Здесь нет ничего и близко. Даже забыв про регион, просто рассматривая вино как красное к мясному, нельзя не отметить слабости этого экземпляра. Справедливости ради, второй день чуть улучшил ситуацию, чуть прорезалась тень кислотности, чуть показались фруктовые мотивы. Но все это на уровне теней. Поэтому оценивается впечатление первого дня. ИО 4. ДО 1+0,75+0,25+1+0,25=3,25. Полный провал, причем с какой стороны не посмотреть. Ожидающий типичное Торо будет разочарован очевидной слабостью подачи, ожидающий просто красного не сможет не заметить дисбаланс характеристик. Плохо. Скорее всего, данное вино просто основательно пережило свой век. Но попробовать основательно декантировать, если что, наверное, стОит.

toro, castilla, valdepenas, priorat, Пенедес, campo de borja, spain, rias baixas, 2017, penedes, Испания

Previous post Next post
Up