Вина DO Emporda. Итоги набега. Часть 5 - Perelada.

Oct 04, 2016 00:10

Итак, продолжим!

Рассказывая про регион Эмпорда совершенно невозможно обойти главный винный символ и двигатель этих мест - винодельню Castillo Perelada (более точно - это уже конгломерат производств под названием Cavas del Castillo de Perelada, включающий в себя как минимум три ранее самостоятельных винодельни). И на самом деле, этого производителя трудно не заметить: огромный не только по местным, весьма миниатюрным меркам, объем производства, упоминание во всех возможных справочниках, причём, как правило - в гордом одиночестве из эмпорданских виноделен. Широкая линейка вин от достаточно демократичных до эксклюзивных коллекционных. Кстати, вина Перелады представлены в РФ (далеко не все, но все-таки…), и опять же, есть стойкое ощущение, что это - единственный представитель виноделия региона на наших винных полках. Я пробовал вина от Castillo Perelada несколько раз, никогда не был от них уж очень в восторге, но и провальными они тоже ни разу не были. И, поскольку вина Перелады на родине худо-бедно, но есть, то в мои планы там они совсем не входили. Чем, похоже, я изрядно рассмешил Создателя. И вот в результате:



Finca Espolla DO Emporda 2010. Как я уже писал, в обычном супермаркете в центре пляжной деревни - удивительное изобилие местных вин. Если честно - то не только местных, но и вообще - полно разнообразной Испании по вполне разумным ценам (особенно с учетом пляжной доступности). Не взял с собой бумажных результатов предварительного изучения, поэтому решился только на как бы проверенный вариант - Perelada, хотя я и не поклонник совсем этой винодельни. Было еще одно в подкорке - не хотелось для первого дня большого градуса (что вообще характерно для региона), а вина Перелады, как раз, как правило (но не всегда!) - в рамках. Замес редких здесь монастреля и сира с вполне характерными для региона гарначей и каберне; 18 месяцев во французских баррелях; изготовлено 20733 бутылки. Вскрыто в номере в ланчевом режиме. Уже после вскрытия фольги заподозрилось неладное - верх пробки покрыт легким зеленым налетом, а штопор входит в пробку удивительно легко. Результатом - извлечение только половины пробки, нижняя часть которой застревает в горле намертво, приходится проталкивать внутрь с неизбежным фонтаном и последующими проблемами розлива. Но русская голь хитра на выдумки, особенно на распальцованном курорте, особенно в предвкушении выпивки: из кусочка бинта и пары ватных пластинок сооружаем фильтр и в четыре руки доставляем влагу в бокалы. Вино имеет странный бледноватый цвет и необычную тягучую консистенцию. Аромат тоже чуть за пределами привычной зоны - что-то перепрелое, чуть пыльное и слегка перекисленное. Вкус примерно о том же, опять перепрелая трава и сено на первом плане, чуть диковинных фруктов потом и опять прелая концовка. Вино откровенно не вкусное. Т.е. пить можно и даже подпорченным его назвать будет не совсем корректно, но удовольствия - ноль. ИО 3,5. ДО 1+0,5+0,5+1+0=3. Итог - большая часть содержимого бутылки отправлена для улучшения состава сточных вод. И испорчен первый день отдыха.

Collection Blanc DO Emporda 2015. Выпито в очередной обед в отельном ресторане. Выбор, собственно, случайный, почти интуитивный. По информации отельной карты это вино - DO Cataluna, ни этикетка, ни сайт производителя с этим не согласны. Благородная бордосская бутылка довольно темного стекла со сдержанной этикеткой. Замес из совиньона блана и шардоне. Я несколько предвзято отношусь к таким купажам, поскольку эти два сорта по сути определяют два основных международных белых стиля вина, довольно сильно друг от друга отличающихся. Цвет - без особенных отличий, но есть заметные слезки. Аромат интересный, в нем действительно совершенно отчетливо соединяются яркая, почти лимонная свежесть от совиньона и маслянисто-ореховые тона выдержанного шардоне. Вкус ничем не уступает аромату и заставляет усомниться в такой уж несовместимости этих сортов - зеленый крыжовник и весь спектр смородины (включая листья) совершенно сбалансировано вальсируют с маслом (оливковым и подсолнечным), дубовой корой и свежей зеленью. Даже постепенный прогрев не так заметно, как с другими белыми, влияет на вкус и аромат вина. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Однозначно - лучшее местное белое из тех, что удалось попробовать. Браво!

Finca Garbet DO Emporda 2007. Дорогое, редкое вино (отдельный маленький виноградник в гористой местности; чистый Сира, 18 месяцев в дубе; конкретно всего сделана 1201 бутылка для данного винтажа), неожиданно присутствующее в обычном супермаркете и приобретенная практически перед возвращением. Поэтому употреблена уже дома, в спокойной, вдумчивой обстановке. Размеры бордосской бутылки предельно темного стекла - больше среднего, с чуть выделенными плечами; симпатичная черная коробка. Цвет вина - темно-красный, средней насыщенности. Слезки редки и нерегулярны; обод розовый с рыжеватым отблеском. Аромат странен уже из горлышка - есть перезрелый фрукт, есть подвал, есть следы тления - не очень симпатично, но не критично. И действительно, аромат заметно приободряется по мере насыщения воздухом, хотя и в самом пике на совершенство никак не тянет. Вкус разочаровывающее разваливается на не связанные друг с другом составляющие: вроде и скелет есть, но вот вкус не нанизывается на этот скелет, висит как-то рядом с ним. Т.е. кислотность отдельно, ягодно-сладкое (в мизерном, но перезрелом количестве) отдельно, танинное горькое - сбоку. Насыщение воздухом повлияло на вкус - кислого стало больше, чуть проснулось послевкусие - но не превратило Золушку в Принцессу. На дне бутылки жаждущих ожидал обильный крупнолистовой осадок - почти десятую часть вина пришлось банально вылить. ИО 5. ДО 1+0,75+0,75+1,5+0=4. Полное ощущение обмана и развода на немалые деньги. Вино совсем не похоже на большинство эмпурданских минимонстров (несмотря на заявленные 14,5% алкоголя), хотя общее в виде характерных тонов фруктовой перезрелости наличествует; вино выглядит усталым, развалившимся, стремительно увядающим. Вполне возможно, что длительное хранение в неоптимальных условиях супермаркета (хотя конкретно эта бутылка была изъята именно из винного шкафа, да-да, в банальном супермаркете есть винный шкаф!) нанесло вину незаживающую рану, но как бы там ни было, это - самый впечатляющий провал среди пробованных вин.

Разумеется, данная выборка совершенно не репрезентативна, у Перелады полно других вин, да и об описанных здесь винах вполне могут существовать альтернативные и по своему совершенно справедливые суждения. Но у меня конкретно с этими красными не сложилось, хотя белое было великолепно.

spain, catalunya, emporda, Испания, Каталония

Previous post Next post
Up