Вина DO Emporda. Итоги набега. Часть 4 - отвлеченная.

Sep 25, 2016 13:54

И хотя я дал себе клятву потреблять только эмпорданские вина, чудес не бывает, а обстоятельства, наоборот, бывают сильнее нас. Да и потом, как не попить кавы, если вот она, холодная, бурлит и струится, просто просится внутрь...



Итак, для начала немного про кавы:

Albet i Noya Cava Brut 21 (фото утрачено :( ). 90 баллов от Пенина. Красивая бутылка необычной слегка бочкообразной формы с запоминающимся оформлением (крест-звезда на месте главной этикетки). Открыто в обед в ресторане отеля. Аромат широкий, в букете белая смородина, розмарин и свежескошенная трава. Цвет - средневинный; перляж обильный, постепенно укрупняющийся до состояния газировки. Мусс тоже обилен, со средней скоростью спадания. Самая сильная сторона вина - вкус, который повторяет стиль аромата, но добавляет к нему ярко выраженную кислотность и уверенную минеральность. Вкус очень сухой, ощущение, что далеко за уровнем стандартного брюта, т.е. сладкой составляющей практически не чувствуется. ИО 8. ДО 1+0,75+1,5+4+0,75=8,5. Весьма уверенная кава по замечательной магазинной цене менее 20 евро. Но более высокую цену за неё платить не стоит.
Мы были на этой пенедесовской винодельне в прошлое посещение Каталонии и были впечатлены серьезностью подхода к сортовым экспериментам и винодельческим практикам. Собственно этим, наверное, и был определен выбор именно этой кавы. Нужно сказать, что её руководство в настоящий момент бьется за выход каталонских игристых из состава DO Cava, даже уже представлена новая классификация для игристых Classic Penedes. Учитывая, что 98% испанской кавы производится именно в Каталонии, всё это может иметь очень долгоиграющие последствия для собственно брэнда Кавы...

Agusti Torello Mata Cava Gran Reserva 2010 (в отельной карте - 2009 :) ). Очень симпатичная, слегка пузатая бутылка с благородными коричневыми этикетками. Выпито в качестве обеденного сопровождения (в День ВДВ; если не забуду, про этот специфический день на испанском курорте напишу как-нибудь отдельно!). Цвет адекватный, средневинный. Мусс обильный, средней длительности. Перляж очень большой, при этом - мелкий почти как пыль. Отчетливо звонкий, почти совиньонный, предельно сухой аромат. Вкус - в согласии с ароматом, яростно сухой, освежающий, питкий. После восторга первых, действительно очень свежих глотков приходит понимание довольно серьезной сложности в послевкусии: мокрый гранит, кремень, лайм, кумкуат, морская капуста. Серьезная зависимость от температуры (а с её повышением вино быстро растрачивает свои прелести) не позволяет возвести эту каву на пьедестал почета, но нельзя не отметить ее почти великолепие при положенной, низкой температуре. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,75+0,75=8. Охлаждать, охлаждать и охлаждать. Пить сразу, большой компанией, разлив всю бутылку до донышка. Ну или тщательно следить за температурой.

Siegura Vidas Vintage Cava 2008 (хотя в карте стоит 2010, чихать им тут на миллезимность, как я погляжу). Вообще это - самая дешевая кава в списке.  Классическая бутылка с элегантной этикеткой малого размера. Выпито в обед под замечательную утку. Мусс средней интенсивности; перляж же, наоборот, очень бурный. Цвет - чуть темнее средневинного, даже с некоторым намеком на слезки. Аромат сдержан, но строг - скорее мятный и травянистый. Вкус - сухой, тоже строгий, с несколько напряженным уклоном в горькое, особенно в теле и послевкусии. В принципе - очень неплохо, особенно в совсем холодном состоянии. При прогреве - несколько теряется, ослабляет остроту минерально-горького, слегка сваливается в теплое и сладковатое. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3+0,5=6,75. Нормально, свежо, чуть забористо за счет уклона в горькое, чуть простовато на выходе, да и вообще. За магазинные деньги - не думаю, что будет здесь более 12-13 евро - отличный вариант для непафосного апперитива.

Да, будет еще одна, но местная кава, потерпите.

И еще пара не пузырящихся «посторонних» вин:

Pago Jean Leon Cabernet Sauvignon DO Penedes 2006 (фото - с местной магазинной полки, так получилось). Выпито в ресторане на ужин в день прилёта. Давно не пробовал каберне от Жана Леона, с одной стороны, с другой - выбор в вечернем ресторане отеля не слишком велик, особенно по местным винам. Вино тожественно демонстрируют мне перед вскрытием - сразу замечаю несоответствие миллезима: показывают 2006 вместо обозначенного в винной карте 2007 года. Ну, может оно и к лучшему. Вино переливают в декантер красивой, но утилитарно странноватой формы - в виде утки без головы, тонкая шея которой является горлом (см. фото в посте для красного). Вино в таком декантере увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, но обмен через вот такое узкое горло явно не будет эффективным. Еще бытовой вопрос - если мы вдруг не допиваем вино, его перельют нам обратно в бутылку для взять с собой, или выдадут прямо в декантере? Вопрос, разумеется, сугубо философский, не будем мы разорять отель на витиеватый декантер, да и вообще на вино. А вот отель нас разорить явно попробует, ибо данный Жан Леон в винной карте стоит 37 европейских рублей (что, при магазинной цене примерно в 18 можно считать почти нормальным), а вот в принесенном нам счёте почему то весит полноценные 60… Сравнение винной карты, которую я потребовал незамедлительно, и полученного счета запускает механизм отступления на предыдущие позиции: «ошибка, сэр», «приносим свои глубочайшие извинения», «это, разумеется, никогда не повторится» - и приносится новый чек с правильной (если её можно так назвать) ценой. Искренне верю, кланяюсь, благодарю за ужин, ретируюсь, экономя на чаевых. Вообще, подобное со мной случается с пугающей регулярностью; то ли вид у меня бомжевато-расхристанный, то ли установка в отелях такая - проверять русских туристов на распальцованность, авось прокатит (именно так оценили ситуацию местные гиды), не знаю. Но вот только таких случаев набралось уже не мало, и из них только одна ресторанная ошибка была «в мою пользу».
Современное оформление классики от Жана Леона можно назвать спорным. Собственно вино прекрасно - отличный внешний вид, как в декантере, так и потом в бокале - темно красный, глубокий цвет, приглушенный обод, длинные, медленные слезки. Аромат очень сортовой (классическая черная смородина, чуть менее классическая черноплодная рябина, чуть пепла и чуть декадентской прелости). Вкус тоже классичен, но чуть более «в лоб», фрукт более очевиден, подвал тоже чуть более очевиден, есть кожа и графит, есть состоявшееся тело и средней длины послевкусие, в котором чуть превалирует красное. Все на месте, все по полочкам, немножко отстраненно, но вполне благородно и питко. ИО 8,5+, а может и все 9, ДО 0,75+1+1,5+4,25+1=8,5. Очень достойное вино … за магазинные деньги. Впрочем, и отельная цена не выглядит вызывающей. Но раньше (до приобретения Торресом) каберне от Жана Леона были существенно более интересными, IMHO разумеется.

Sierra Cantabria Finca El Bosque DOCa Rioja 2012  (92 балла от WS и аж 18 - от Дженис Робинсон).   На фоне самозабвенного потребления эмпорданских вин захотелось сделать остановку, сбросить рецепторы, задать, как камертоном, чистую ноту. В WinePalace взгляд упал на эту Финку Эль Боск, старые винтажи которой стабильно набирали 94-97 паркеровских балла. Понятно, что это - модернистский вариант Риохи, но, наверное, именно с ними нужно «сверять часы» мускулистым мачо из Эмпорды. К сожалению, в доступности ничего старше 2012 года, который всерьез пить сродни преступлению, но что было - то было. Могучая новосветская бутылка тяжелого непрозрачного стекла, огромный пунт, небольшая двойная черная основная этикетка: всем своим видом вино дистанцируется от классики Риохи, но при этом вызывает очевидное уважение. Вскрыто в отельном номере в сопровождение скромного ужина. Цвет - очень темный, фиолетово-красный, с тонким амарантовым ободом, тягучими слезками, предельно равномерно распределяющимися по стенкам бокала. Дальше - неожиданно. Аромат как будто бы скопирован с эмпорданских вин - много фрукта, много ягодной атаки, много горько-сладкого. Вкус еще более брутален - танин выскакивает сразу и перемешиваясь с мощным, тягучим сладким фруктом, дает ярко выраженный монструозный результат. Тело огромное, плотное, жевкое; послевкусие длинное, танинное, несколько перегруженное тем же зрелым фруктом. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Вообще-то, с учётом цены - очевидный незачёт. Даже для модернистского стиля это - совершенно не Риоха, совершенно не риоханское понимание темпранильо. И уж точно - не «камертон» для вин из Эмпорды. Наверное, со временем (или - после длительного декантирования) можно получить от этого вина более достойный, более сложный результат, но в современном виде выглядит по меньшей мере странно.

Пенедес, Каталония, rioja, catalunya, spain, penedes, Риоха, Испания

Previous post Next post
Up