MBG Wine Summit

Nov 23, 2014 20:23

Еще одно целевое мероприятие от известного импортера.



Снова отель Four Seasons на Адмиралтейском, похоже, что это место прочно облюбовали наши импортеры. Минус в сравнении с мероприятием от Алианты - практически нет предварительной информации (вообще узнал о событии от агента службы ОБС), нет заранее каталога, т.е. приходится идти слегка слепую, ориентируясь на портфель фирмы.

На месте выясняется, что представлены только Италия, Испания и Португалия, без осмысленных объяснений, почему нет ничего остального. От этого не становится менее интересно, становится слегка загадочно. Ориентируемся на местности и пробуем то, что может быть интересным. Сначала Италия.

Fabiano Amarone Classico 2008. Очень по-хорошему ароматно, можно долго и с восхищением "слушать" носом это вино. А вот пить откровенно рановато - на типичном сладковатом фоне есть серьезная еще жёсткость и откровенный алкоголь.

Antinori. Tignanello 2011. Примерно такая же история, отличный многослойный и очень нежный аромат остро контрастирует с непривычно резким вкусом, что особенно очевидно в окончании, могучем, но с очень жесткими танинами (это говорю я, вообще-то поклонник танинов).

Tenuta Guado al Tasso. Guado al Tasso DOC Bolgheri Superiore 2011. Тут существенно привлекательнее, м.б. в аромате нет такой уж увлеченности, как в Tignanello или амароне, но зато он находится уже в определенном балансе со вкусом, который все еще силен, но уже томный, комплексный и увлекающий. Определенно - лучшее итальянское из пробованных на мероприятии.

Col D`Orcia. Не скрою, я давний поклонник Олмайи, соответственно - не мог пройти мимо. Но меня ждало определенное разочарование: Olmaia Cabernet DOC Sant Antimo 2010 выглядит еще настолько юной, что пить такое вино сродни преступлению. Богато и в аромате и во вкусе, но сильно вяжет, шершаво уже в плато, отровенно рано. Два, три года, а лучше все пять - то, что прописал доктор.

Le Macchiole. Топовое сира Scrio 2010 на удивление выглядит уже вполне готовым и подозрительно мягким как для сорта, так и для региона, обычно тосканские сира требуют много больше времени для созревания. Но и восторга особенно вино не вызывает, т.е. вот тот случай, когда все вроде на месте, а целиком не забирает. Хотя, разумеется, повторить опыт с этим вино стоит через какое-то время. Еще более топовое мерло хозяйства Messorio 2009 совсем не показывает сортовых признаков, это не то, чтобы плохо, это странновато. Но само вино очень сложное, над ним стоит помедитировать, хотя с другой стороны запрашиваемые за него деньги все-таки не выглядят оправданными. Каберне фран Paleo 2010 - еще одна моя итальянская слабость, пробовалось до этого неоднократно и всегда с неизменным успехом. К сожалению, именно это вино из линейки Le Macchiole здесь выглядело взъерошенным подростком - ни следа того величия, которое наблюдалось в предыдущих миллезимах. Жестко, напролом, перечно, танинно, вообще вслепую, решил бы, что именно это - Скрио, настолько похоже на недодержанное сира...

Argiolas. Совершенно осознанно тестировал Turriga IGT Isola dei Nuraghi 2009, поскольку недавно по привлекательной акции приобрел пару бутылок. Вино выглядит тяжелым, напряженным, очень горьким на всем протяжении. Я был предупрежден, что именно это вино очень требовательно к кислороду (советуют декантировать часа 3-4), но сколько я не крутил остатки вина в бокале, изменений не обнаружилось. Похоже, придется забыть об этих моих купленных бутылках на какое-то время. На удивление младший брат Турриги - Korem IGT Isola dei Nuraghi 2010 - выглядит (по крайней мере сейчас) существенно симпатичнее, хотя тоже пара-другая лет не помешали бы. Не шедевр, но пить уже можно.

Общее впечатление от итальянцев - пить большинство вин откровенно рано, а их продажа - чистый и даже голимый бизнес. Решил после них вернуться к истокам, и обратился к почти родной моей Испании.

Vina Pedrosa. Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005. Вот тут сразу все встает на свои места. Вино не просто готово, оно восхитительно, все строго, на высокой ноте, очевидная мощь с берегов Дуэро вкупе с балансом со сложностью и всякими вторичными наворотами - пить и наслаждаться! Топовое вино хозяйста того же замечательного года Perez Pascuas Gran Seleccion Gran Reserva - и впечатление еще усиливается по сравнению с "просто гран резервой". Тут есть все, и еще что-то, что не дает возможности оторваться. Просто блестяще! Вот они - эти вина:



Думал закончить на этой высокой ноте, но не удержался и пошел пробовать Риоху Альту. Gran Reserva 904 2001. Казалось бы, после могучей Рибейры воспринять тонкую статусную Риоху будет не легко, чёрта лысого - еще как легко, да вообще просто замечательно! Аромат - кладет на лопатки всё, что было пробовано до того, аромат суперсложен, играет всеми гранями, ставит всё на попа, заставляет просто остановиться и думать. Великолепное вино в самом пике своего развития, впрочем это замечательное плато будет длиться еще много-много лет. После этого настал час для Rioja Alta Gran Reserva 890 1998. Мне казалось, что после 904 Риохи делать больше нечего. Как я ошибался! Оказалось, что и аромат может найти еще новые и новые оттенки, и вкус может cтать еще более сложным - вино вне конкуренции и на все времена. Вот здесь мне совершенно понятно, почему и за что платят деньги. Полный восторг и полное восхищение! Вина от Альта Риохи - на верхнем снимке.

toscana, isola dei nuraghi, sant`antimo, Тоскана, ribera del duero, 2014, rioja, spain, italia, Риоха, amarone della valpolicella, Италия, МБГ, Испания, bolgheri

Previous post Next post
Up