Alianta Wine Forum 2014

Nov 16, 2014 20:19

У нас сразу несколько событий, которые практически невозможно пропустить. Винный форум от Алианты - одно из них.



Общее впечатление - очень положительное. Новое место, отель Four Seasons на Адмиралтейском проспекте, очень уютно, даже слегка камерно, достаточно свободного места даже при значительном притоке публики, хорошие универсальные бокалы, достаточно воды, мелкой закуски, быстрое и ненавязчивое обслуживание. Несколько пустых столиков для подумать, записать, пообщаться.

Следующий плюс - отменный печатный каталог от Алианты, заранее доступный в электронном виде, что позволило основательно подготовиться. Практически на всех стендах - приглашенные представители производителей, что тоже замечательно.

Еще из самых общих впечатлений. Очень познавательно следить за поведением и маршрутами публики. Вот, например, практически пустуют стенды с крепкими напитками (а их выбор у поставщика весьма хорош), на колоритного представителя шотландской вискикурни в традиционном килте даже смотреть жалко. Совершенно пусто у небольшого стенда грузинского вина; без комментариев. Французские стенды тоже почти совсем отдыхают (шампанское - не в счет). Если еще у ронских и бургундских вин люди останавливаются и пробуют, то Бордо и Юг, представленные в основном всей линейкой Магреза и винами новоиспеченного россиянина Депардье, откровенно скучают...

Про аргентинского Zuccardi писать ничего не буду, писал уже раньше :). Хотя нет, чуть напишу. Блэнд Zuccardi Z 2009, появившийся у нас не так давно, превосходен.

Santa Carolina (Чили). Было интересно попробовать два топовых вина - купаж каберне, сира и пти вердо VSC 2009 (забавно "переведенное" каталогом как ВСК - Винья Санта Каролина) и эсклюзивный карменер (чуть приглаженный 4% мальбека) Herencia 2008. Как ни странно, оба вина похожи, очень еще молодые, жесткие, супертанинные, жевкие, колючие. Эренсия чуть-чуть мягче и чуть длинее в концовке, но все равно, совершенно не понятно, за что там просят такие деньги. Кстати, лежит у меня она бутылка этой самой Herencia, нужно засунуть её куда-нибудь от греха подальше.

Италия. Яркий, хрустящий Vigne Orsone Sauvignon DOC Collio 2010 от Bastianich - великолепен, именно то, что следует ждать от североитальянского совиньона. Аромат безумен просто, вкус чуть по-спокойнее, но тоже очень яркий. Когда-то таким же напором отличался лучший из местных совиньонов Лафоа, но те годы уже прошли, как мне кажется. Его же, Бастианича, Calabrone DOC Friuli Colli Orientali 2009 - замес из местных рефоско, скиоппеттино, пиньоло, чуть скрашенный мерло - типичен (если такое определение корректно по отношению к такому бленду), огромен в аромате, цветочен, парфюмен, особенно во вкусовом плато. Концовка отчетливо напоминает о добротной Бургундии. Хорошо. Очень хотелось попробовать анонсированный каталогом интригующий белый топовый купаж Vespa Bianco 2011, но почему-то не привезли, пожадничали. Вина от Бастианич - на верхнем фото.

Azienda Agricola Provenza. Базовые вина пробовались ранее и не раз. Живой интерес вызывали два топовых вина. Белое Fabia Contato Bianco DOC Lugana 2011 - выдержанное чистое треббьяно, вот оно справа, "в розовом". Таким нестандартным оформлением (см. справа на фото; многие вокруг всерьез считали, что таким экстерьером может быть украшено только розовое) по-видимому подчеркивается "долгий" характер вина. И, да, это почти белый шедевр, во всяком случае для глубины аромата мне сложно подобрать аналогии. Вкус тоже очень хорош, вроде все более или менее узнаваемо в "белом" смысле, но вращается множество нюансов. Так бывает в топовых бургундских, вообще есть неожиданные, но определенные параллели с шардоне, с очень хорошим шардоне. Несомненно, лучшее из пробованных белых. Красное Fabia Contato Rosso DOC Garda Classico 2009 - купаж из местных гропелло, санджовезе, барберы и марземинно, причем гропелло слегка подвяливается на лозе. Похоже на Калаброне от Бастианича, более мягкое, обволакивающее, томное, явно требующее еще года 2-3 ожидания, но уже сейчас вполне замечательное.



Castello di Gabbiano. Классический их тосканский ряд, ИМХО, не представляет ничего особенного. Хотелось попробовать совершенно отдельное вино Alleanza IGT Toscana 2010, купаж каберне, мерло и санджовезе, к созданию которого приложили руку американцы. Кстати, если не ошибаюсь, именно калифорниец Эд Сбраджио представлял вино на стенде. Вино очень молодое, хотя и совсем не фруктовое, такое долгое, холеное и очень холодное. Очевидно, что его пить еще очень рано, но в благородстве и потенциале не откажешь.

Brigaldara. Было интересно сравнить два амароне 2009 года - "просто" Classico и Casa Vecie (кстати, тоже ошибочно названное Классико в каталоге импортера). Вина похожи, ярки, очень теплы и объемны как в аромате, так и потом во вкусе. Классико (60000 бутылок в год), чуть быстрее в концовке и чуть проще в аромате; более редкое (15000 бутылок) Casa Vecie сделано более аккуратно (если можно так сказать), чуть алкогольнее (16,5% судя по этикетке, сайт компании для текущего винтажа выдает вообще возмутительные 17,5%!..) и чуть теплее в послевкусии. Типичное вкрадчивое дамское вино :).



Podere la Bandita. Винодельня еще не в портфеле Алианты и попала на мероприятие, наверное, слегка авансом. Представлено одно, базовое вино, открытое, дружественное, юное еще естественно, но вполне уже питкое. Andreas Steffen, винодел, радуется любому общению, фотографирует всё на смартфон, чувствуется, что искренне надеется на бизнес. Судя по названию и этикетке (если не видно - там кабан!), успех ему обеспечен. Особенно в столице... :) Кстати, Андреас вполне серьезен в отношении вина - оно совсем не похоже на общепринятый стиль супертосканы, поскольку вино с побережья, и имеет совсем другой профиль. Честно говоря, мы этого не прочувствовали, но вино точно достойно определенного внимания.



Из испанских сознательно попробовал только Malpuesto DOCa Rioja 2011 для завершения картинки вокруг винодельни Orben. Чуть тяжеловесно в начале, потом это уходит, плато вообще восхитительно (понятно, почему 96 баллов у Пенина), а концовка длинна, как верхняя нота сопрано в классической опере... чудесное вино, нужно сказать, трудно себе представить, что с ним станет со временем.

Авcтралия. Винодельня Langmeil - восхитительный выбор импортера в свое время. 100-процентный гренаш Fifth Wave 2010 - ничего общего с общепринятым имеджем гренаша - железный кулак в вязанной варежке, мягкое начало, строгий фрукт, глубокий аромат. Но алкоголь и излишняя шершавость все-таки вылезают в концовке, вину, разумеется, показан покой еще 7-8 лет минимум. Или, как компромисс, пару часов в декантере. Шираз Orphan Bank 2012 со столетних лоз - похожее впечатление, но сорт чуть более выражен, хотя это выглядит корректно и внимательно. Вино существенно более питкое, более увлекательное, более сбалансированное, несмотря на столь юный возраст. Кстати, после этого вина остро требуется перезагрузка рецепторов, настолько оно овладевает всем чувствительным аппаратом. Хорошо! В качестве приза - шираз с самых старых лоз этого сорта в мире (по утверждению представителя винодельни) The Freedom 1843 2010 года. Думают о подаче заявки в книгу рекордов Гиннеса. Но, собственно, это и не к чему вовсе - совершенно восхитительное вино, в котором сортовые характеристики почти скрыты под общим благородством и глубиной. Тактичная ваниль и легкий жженый сахар, как позывные (не более), обалденно длинное послевкусие (табак, сигарная коробка, спички, вообще ощущение серы, карамель, пепел), после которого пробованные итальянцы (да простят меня поклонники) кажутся неразумными малолетками. Браво!

Очень необычный "бордосец" из Новой Зеландии от Shubert (Cabernet Sauvignon Merlot 2008), традиционно славящегося "бургундской" ориентацией. Вслепую ни за что бы не признал эти сорта в вине, настолько оно отличается не только от общепринятого профиля, но и вообще от винного ощущения: какой-то экзотичный фрукт, зелень, пряная каша, но все это очеь деликатно, мягко и обволакивающе. Такой опять дамский вариант вина. Очень интригует.

Из экзотики: японское белое от Бернара Магреза Magrez-Aruga cuvee d`exception Japon 2011 из автохтона Кошу. Интересно, ароматно, ароматом слегка напоминает одновременно торронтес и вердехо. Не скучно, но интересно скорее именно как необычное, чем что-то особенно вкусное.



Не собирался к шампанскому, но один понимающий человек посоветовал миллезимный Deutz 2006. Често говоря, был слегка разочарован, не нашел в этом вине чего-то особенного, так, вполне приличное шампанское, но не более. Впрочем, на шампанское нужно настраиваться совершенно отдельно и не стоит его мешать с чем-то еще.

И на закуску - Bucephalus 2010 от Delicato. Замечательно сложное вино, постоянная игра как в аромате, так и потом во всех фазах вкуса. Фиолетовый вкус, томные и томленые черные ягоды,
обволакивающе, глубоко. Очевидно, что еще очень рано, но даже в таком состоянии - едва ли не лучшее красное вино на мероприятии. Браво! Это при том, что вся линейуа ниже этого вина по сути весьма банальна. Вот такие дела...

Всем дочитавшим - поклон и благодарность :)

Алианта, Австралия, Калифорния, lugana, usa, Аргентина, 2014, rioja, США, champagne, veneto, шампанское, Италия, Испания, toscana, new zealand, Франция, chile, Тоскана, garda, friuli, australia, spain, collio, alianta, Япония, Новая Зеландия, amarone della valpolicella, Чили, japan

Previous post Next post
Up