2024. Италия. Пьемонт. Бароло.

Nov 28, 2024 23:36

.
С бароло у меня, кажется, потихоньку налаживаются отношения… Во всяком случае хорошего в очередном барольном наборе впечатлений заметно больше, чем плохого. Хотя всё равно, противоречивость этого великого винного региона в моих ощущениях никуда не делась.

Начинаем как всегда с одного откровенного разочарования, а потом движемся потихоньку к не менее большому, но уже и вкусному. Итак...



Borgogno Cannubi DOCG Barolo 2008.   Очередное "пыльное" вино, пролежавшее у меня без малого десять лет. Предельно скромное оформление, типичная пьемонтская (бургундская) формой бутылка с фирменным горельефом на шее; большая чёрная этикетка с минимумом на ней информации; чёрная же и капсула. Откровенно траурное впечатление. Увесистые даже для старинных, паркеровских времён 14,5% алкоголя. Открыто дома, в середине прошедшего июня, для семейного ланча, вдогонку за очень впечатлившим шампанским от Волошина. Цвет тёмный, откровенно возрастной, практически полностью коричневый, с очень слабым красноватым отсветом. Обод узенький, соответственно возрасту - оранжевый. Слёзки редкие, плотные, узкие. Удивительно большое количество чёрного крупнолистового осадка, поэтому декантирование с фильтрацией - естественная необходимость. Аромат сложный, неожиданно скошенный в сторону горько-коричневого, с яркими костровыми тонами. Сразу же чувствуется дефицит кислотности, очень для бароло неожиданный. Вкус подтверждает наихудшие ожидания: вино практически полностью скатилось в зону костра, шашлыка, барбекю, пепла, удивительное ощущение "пережаренного" вина с практически разрушенной структурой. О балансе говорить не приходится, вся органолептика в области органики и горечи. Послевкусие долгое, но построенное по тем же лекалам, ergo - оно банально невкусное. Впрочем, как и всё остальное в этом вине. Признать такой опус испорченным вином никак не получится. Вообще, не очень понятно, почему столь не критичный для серьёзного бароло бутылочный срок привёл к столь печальному результату. Оставил чуть более трети бутылки до следующего вечера. Да, вино чуть очухалось, но кардинально не исправилось. ИО 4,5. ДО 1+0,75+0,5+1,5+0,25=4. Совершенно точно высокие баллы критиков (94 от Галлони, 92 от WS, и аж 96 от весьма скупой на оценки Дженсис Робинсон) были выданы когда-то, довольно уже давно, и, по сути, совершенно другому вину...

Остальное «барольное» - в положительном списке.

Gaja Dagromis DOP Barolo 2014.   Довольно уже полежавшее у меня вино, куплено аж в 2018 году, пусть и в самом конце. Второй мой подход к Драгомису после вполне вменяемого, но совершенно не внушительного впечатления от вина 2008 года рождения, выпитого совсем недавно. Оформление стабильно, всё та же пробордосская бутылка тёмного стекла, всё та же большая, двухуровневая главная этикетка (белое сверху, чёрное снизу), всё та же таинственная птичка. На удивление, под русской контрой не оказывается вообще ничего, поэтому ориентируемся на её данные. Понятно, что это стопроцентное неббиоло, сдержанный по нынешним временам градус - 14%, совсем выветренный уровень сахара - 0,4 г/литр; большего от этикеток добиться невозможно. Открыто спонтанно дома, уже в этом ноябре, под довольно сложный составом ужин. Вино неожиданно (впрочем, подозреваю, что неожиданно только для меня) выглядит довольно субтильным, нейтральное красное составляет основу его имиджа. Несмотря на очевидную близорукую мутноватость массива вина в большом пробургундском бокале, осадка нет совершенно, вот умели вино правильно изготавливать и фильтровать, не оглядываясь на шаманские веганские, органические, кошерные и прочие биодинамические практики. Очень внешне напомнило Бургундию, хотя основной цвет несколько другой тоном. Вино сдерживает свой аромат при первой с ним встрече - да, здесь есть многообразная ягодность (хотя как раз этого в солидном пьемонте быть вроде бы и не должно, как считают некоторые эксперты). За ягодой в аромате идёт промышленный слой (гудрон, грифель, мокрый песок, свежая известь), ничуть, впрочем, не провокационный. Просто надо понимать, кто такой Гайя, и какие мысли он пытается овеществить в своих винах. Вкус тоже на легковесной стороне - да есть ягодки-цветочки, есть некоторая глубина, скорее парфюмная, чем ягодная, есть собранность в районе плато и пика, но, всё равно, выглядит это всё некоторой полувульгарной пьесой где-то на периферии Священной Римской Империи много уже веков назад. Выпилось вино за два недолгих вечера, не оставив между нами понимания, чем определены столь для него высокие ценовые планки. ИО 6,5+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Такой разнобой оценок показывает именно ущербность цифровой идентификации того или иного вина. Конкретно это вино от замечательного Гайи - очень серьёзный повод для винных раздумий, тут не так просто загнать джина в бутылку, тут скорее - карликовый плюс, чем колеблющийся минус. Хотя от столь солидного (и статусом, и ценой) вина хотелось бы заметно большего…

Volpi Barolo DOCG Barolo 2008.   Когда-то, очень уже давно, реально - 10 (десять - Карл!) лет назад это совершенно незнаковое бароло было приобретено у местного импортёра по смешной цене (смешной и тогда, и сегодня!) Вино надолго залегло под развитие. Но любому терпению есть конец, и вот вино у меня на столе. Большая, классическая бордосская бутылка с коричневой этикеткой, обрамлённой двойным золотым обрезом. Контра, частично скрытая русской этикеткой, ничего внятного не сообщает. Согласно русскому обороту вино провело 2 года в бочке и год в бутылке до выхода в свет. Сдержанные 13,5% алкоголя. Открыто дома, в середине лета 2023 года. Вино тёмное, чернильно-фиолетового цвета, с естественными уже красно-кирпичными намёками. На удивление - никакого осадка, что для пятнадцатилетнего вина просто удивительно. Аромат строгий, сдержанный, никакого фрукта от слова совсем - классическое ароматическое воплощение неббиоло. Вкус тоже выражает именно стержневой смысл сорта - строгое винное выражение, основанное на каменных, листьевых, ёлочных, шишковых тонах. Выглядит это несколько диковато, особенно для непосвященного в тайны неббиоло винопотребителя - есть аристократическая отстранённость, есть гастрономический почти негатив, вино сопротивляется любой попытке трапезного сопровождения, настолько оно индивидуалистичное и одинокое. При этом сказать, что вино будет идеальным дижестивом - язык не поворачивается, поскольку сложная, заковыристая, непривлекательная для неподготовленного потребителя органолептика никак не способствует употреблению этого вина соло. Тем не менее, готов рекомендовать любые грибные блюда, как наименьшее зло в таком пэйринге. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. С одной стороны, не бог весть что, особенно при наличии ареала, сопровождающего бренд "бароло". С другой - вполне бюджетное вино, не претендующее на какой-то особенный статус. Зато сортовой имидж почти совершенный. Плюс, хоть и с некоторой натяжкой.

Volpi Barolo DOCG Barolo 2010.   История приобретения этого вина канула в Лету. Очевидно, что оно попало ко мне от определённого питерского поставщика в режиме частного клиента, но когда и почём - уже не восстановить. Очевидно, что это было давно, году в 2015 или 2016, и очевидно, что это было недорого, поскольку производитель не сильно популярен среди критиков и не загибает цены (так, во всяком случае было тогда, см. выше пример вина 2008 года урожая). Кстати, предыдущее вино, выпитое чуть более года назад, пришлось вполне по душе. Но внешний вид заметно изменился, теперь перед нами бургундская формой бутылка с большой светлой этикеткой с синим обрамлением. Разница с внешним видом бутылки вина 2008 года урожая - очередная прекрасная иллюстрация с одному давнишнему тексту. Формальные 14% алкоголя, любопытная рекомендация на оригинальной контр-этикетке об оптимальной температуре подачи 20 градусов. Вскрыто в прошедшем августе, дома. Вино очень тёмное, насыщенно фиолетовое (можно сказать, что ультрафиолетовое) и практически непрозрачное. Осадка совсем немного, но он очень мелкий, взвешенный при малейшем движении бутылки, отсюда декантирование с фильтрацией есть острая необходимость. Ободка почти нет, слезки мелкие, довольно частые, регулярные, надолго зависающие ровным заборчиком на бокальном стекле. Аромат сдержанный, медленный, постепенно раскрывающийся в сторону предельно грубой задубленности; это настолько неожиданно, что рецепторы настороженно заняли оборонительные позиции. И не напрасно: вкус тоже агрессивно набрасывается довольно диким коричнево-горьким набором - сок одуванчика, дижонская горчица, горький острый перец, горький кумкуат, горький шоколад с содержанием какао бобов более 90%, свежий лук. Вторым темпом приходит органика - рыбий жир, уайт-спирит, бензин калоша. Ни слова про сладкое, ни слова про ягоды и фрукты. Это такой вот сорт, детка, тут не до романтики и нежностей. В теле и послевкусии - шершавые как наждачка танины, язык в трубочку. Описательно это выглядит дико, но если понимать, во что может превращаться неббило со временем, то такой исход - не такая уж редкая вещь. Всё так же вино оборачивается к трапезе своей филейной частью, ему не до еды, оно в своей монструозности просто наслаждается собственным "превосходством". ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Вино не для новичков, вино - страх и трепет. Но понимающий винолюб вполне в состоянии получить впечатляющее удовольствие, наблюдая за вот таким винным нарциссом. Треть бутылки осталась для подумать в малой ёмкости под вакуумом на следующие трое суток. Примечательно, что я толком подзабыл, что там у меня заначено, но первый вдох, и, тем более, первый глоток тут же не оставили никаких сомнений - неббиоло, бароло, своеобразно состарившееся. Вино исключительно для пресыщенных винных снобов.

Marchesi di Barolo Coste di Rose DOCG Barolo 2007.  Один из рекордсменов хранения непосредственно в моей личной коллекции, а именно, вино 2007 года, купленное в 2014 году, употреблено только в 2024. Характерная для винодельни вытянутая форма бутылки (довольно при этом - тяжёлой) с ромбовидной главной этикеткой для отдельных виноградников (MDA). Русская контра сообщает о сорте, выдержке (24 месяца в больших бочках из словенского дуба и 12 месяцев в бутылке) и крепости (14,5%); частично скрытая под русской вытянутая оригинальная контр-этикетка исключительно на итальянском языке добавляет только рекомендацию по температуре подачи (18-20 градусов). Открыто дома, в один печальный мартовский день текущего года. На удивление, практически нет осадка, хотя, исходя из возраста, был применён фильтрующий декантер. Вино обладает тем самым, благородно стариковским уже цветом, тёмно-тёмно красно-коричневым, с узким рыжеватым ободом и редкими, узкими и очень медленными слёзками. Прозрачность не идеальная. Аромат очень строгий, собранный в могучую кучку, в нём откровенно доминируют жжёные и грибные тона, что не отменяет вполне устойчивой винной кислотности. Примерно так же выступает и вкус - жжёное, костровое, пепельное, пыльное - отчётливо спереди; сушеные белые грибы и белые грузди играют первой скрипкой в нежирном, мускулистом теле; послевкусие доносит, помимо ранее перечисленного, ноты горячего песка, барбекю, вообще - жаренного мяса, индийских специй. Аромат тоже усложняется от глотка  к глотку, от бокала к бокалу. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Практически идеально сохранившееся вино, точнее - именно бароло, со всеми присущими именно бароло сложностями. Да, это именно тот вариант неббиоло, который некоторые называют сортом без ягод и фруктов. Да, именно такое бароло без труда выдерживает долгое бутылочное томление. Идёт ли оно ему впрок, вопрос сложный, мне не удавалось пробовать именно это вино в более раннем возрасте. Опыт подсказывает, что лет пять назад оно могло ещё добавить и органолептической общей амплитуды. Но кто знает, может быть именно в сегодняшнем его состоянии мы наблюдаем оптимум. Но совершенно точно, оно не скатится в уксус или другую старческую банальность ещё лет 5-7. Браво!

Andrea Oberto Albarella DOCG Barolo 2011.   Вино, приобретённое по ошибке магазина, поскольку на него неожиданно распространилась акция, совсем для этого не предназначенная. Тем интереснее. На самом деле "именное" бароло от довольно известного производителя, несмотря на сложный год, получившееся, поскольку было замечено известными критиками, например, 91 балл от Галони и аж 95 баллов от Саклинга. Довольно скромное оформление классической лёгкой бургундской бутылки тёмно-коричневого стекла, с одной оригинальной этикеткой, на которой разным текстом собрана вся информация о вине, обратим внимание на удивительную крепость - 15%, что довольно редко встречается в современных версиях бароло. Открыто дома, в начале прошлой осени. Вино внешне выглядит совершенно моложаво: оно достаточно прозрачное, сохраняя при этом яркий фиолетово-красный общий окрас, которому никак внешне не дашь те объективные 12 лет, которые соответствуют дате урожая. Обод яркий, тёмно-розовый; слезки на удивление редкие, субтильные, узкие, разноскоростные. И вообще нет никакого осадка, что само по себе удивительно! Аромат медленный, но уверенный, напористый уже через несколько минут после вскрытия; в нём, в нарушение всех традиционных суеверий, полно замечательного разнообразного фрукта, от умеренно-сладких яблок и груш (груш, Карл, в бароло!!!) до кисло-сладких ягод, как садовых, так и кустовых лесных. Малина приходит на ум первым темпом, потом калина, рябина, красная смородина. В принципе это описание подходит и для вкуса, да, на удивление сбалансированная и согласованная частями органолептика. Реально предо мною классический совершенно вкус, основанный на железобетонной структуре, обёрнутой богатыми слоями всех возможных вкусовых тонов и полутонов, Стройное, слегка даже поджарое тело не только не мешает, но и, наоборот, подсобляет общей органолептике лепить свой вкуснейший профиль. Замечательное длинной и потрясающей сложностью послевкусие, основанное на плотных, шершавых, томно-ленивых танинах, которые можно почти жевать. ИО 9,5+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Наверно, я уже слишком осторожничаю. в основном с учётом довольно обильного опыта; всё сложнее мне согласиться с самим собой, выставляя высшую оценку. Вот и здесь, похоже, чуть себя сдерживал. Поскольку вино реально потрясающее, пойманное, по-видимому, в самый правильный момент его развития, доставившее бесконечно вкусное впечатление. Хотелось бы ещё, но что-то я не вижу продолжения в наших реалиях. Нужно ли говорить, что вино было выпито в полтора далеко не лужёных горла за один вечер, несмотря на 15% алкоголя (который, кстати, чувствуется, как существенно более сдержанный!). Браво!

Не мудрствуя лукаво, прицепим к таинственным баролкам (или баролькам, бог его знает) соответствующую симпатичную картинку. И не важно, что вот такое банальное ковролиновое покрытие совсем не идеал не только для винопотребления «в партере», но даже и для эротических игр (поверьте моему опыту или проверьте это сами, если не верите) - здесь важен сам посыл: замечательная девушка с замечательными достоинствами, уже совсем без ничего, и уже - на полу, к тому же - с бокалом вина. И бокал она держит совершенно правильно, а это куда как более эротично и возбудительно для читающих этот текст правильных винолюбов (я так думаю, во всяком случае).



(с) история об авторстве умалчивает… Но вот позже нашёл информацию о том, что авторство снимка принадлежит интересному фотомастеру Михаилу Аристову!

2024, piedmont, barolo, italia, Пьемонт, Бароло, Италия

Previous post Next post
Up