.
В очередной раз хочу избавиться от груза заметок. В данном случае - по поводу разных красных из Южной Африки.
Начнём, как это было всегда, с разочарований. Одно вино - откровенно порченное, другое - совсем даже нет, но и рекомендовать такое рука не поднимется.
Porseleinberg Swartland SA 2010. Нельзя не отметить весьма своеобразный дизайн главной этикетки - она абсолютно белая, до слепоты. Надписи лишь совсем чуть обозначены выпуклостями, что вызывает естественные трудности как при фотографировании, так и при сканировании этой бутылки. (Нужно сказать, что производитель настойчив, и сделал из такого "слепого" оформления индивидуальную фишку, во всяком случае, вино 2016 года урожая, тоже попавшееся в мои руки позже, оформлено идентично). Даже серая с некоторым узором капсула привлекает более внимания, чем "слепая" главная этикетка. Под пустоватой информативно русской контрой от текущего поставщика - ещё одна русская контра от предыдущего импортёра, которая настаивает на том, что это - чистый местный сира. Остальное: неожиданно скромные 13,5% алкоголя, 16 месяцев в каком-то дубе, по сути это - всё. Пробуем дома, довольно уже давно. Декантируем. И не зря, ибо в самой концовке довольно заметный осадок. Визуально вино очень свежее, никаких возрастных изменений, всё очень плотно, насыщенно, с совсем лёгким помутнением на просвет. Обод плотный, рубинового отлива, слёзки редкие, плотные, уверенные и медленные. Аромат откровенно удивил алкогольно-древесной напористостью, впрочем, он не вышел за пределы адекватного восприятия. Чего нельзя сказать о вкусе - он жёсток и жесток, он карикатурен и напряжён, в нём наружу лезет умами в виде неприкрытого гудрона, мебельного лака, растворителя Р-4, уайт-спирита и акрилового герметика. Это удивительно и ужасно одновременно! Такое вино совершенно невозможно пить! Во всяком случае, мне так показалось. А вот благоверная совершенно спокойно засосала стакан и не выказала никаких при этом неудовольствий ("да, не шедевр, но пить вполне можно" - таков был её вердикт!) С учётом моего глубокого уважения жёниных органолептических возможностей, грешу на трансформацию вкуса после нескольких перенесённых болезней. Но это не делает в моих глазах данное вино удобоваримым. Несколько раз ещё приближался к его пониманию - безрезультатно - гудрон, шпалы, нефть, ничем не прикрытый, беснующийся алкоголь, это не просто не вино, это даже не карикатура на вино, настолько оно чужое и отвратное. Ужас! ИО 2. ДО 0,5+1+0,75+0,25+0=2,5. Настолько ужасный провал, что мне трудно вспомнить что-то аналогичное, особенно применительно к достаточно надёжному южноафриканскому виноделию. Бывает. Наверное, 95 баллов от Тима Аткина и даже 92 от WS имеют отношение к какому-то другому вину…
Danie Malan Allesverloren Tinta Barocca WO Swartland 2012. Весьма давнишнее приобретение, по сути - по случаю, через друга, в финском Алко, скорее из того принципа, что у нас этого нет, чем по какой-то другой причине. Ну, действительно, португальский автохтон из Дору, выращенный на далёких берегах Южной Африки, это не может не интриговать, не правда ли? Сама бутылка - бургундская формой, довольно лёгкая по ощущениям в руках, ничем особенным не привлекательна. Крупная главная этикетка с необходимым минимумом информации, совсем скромный оборот. Сайт производителя мало информативен. Из примечательного на этикетках только 14% алкоголя. Но что это означает для португальского сорта глубоко в южноафриканском Свартлэнде - бог его знает. Открыто более чем дежурно (вино не знаковое, не дорогое, по сути - запивочное, по крайней мере, там, на месте производства), в далёком марте 2022, не без личного повода, дома, под скромный семейный ужин, в относительно рабочем порядке. Вино тёмное, довольно плотное визуально, сдержанного фиолетово-коричневого окраса, но без заметных возрастных изменений. Аромат средней интенсивности, чуть склонный к "пряным" впечатлениям, вполне допускаю, что отчасти по аналогии. Есть неопределенный фрукт, есть неопределенная ягода, есть ощущение "португальского" полевого сбора, когда - ни нашим, ни вашим. Но это же - моносорт... Вкус ничего не проясняет: скомкано, напряжённо, излишне фруктово на входе, с явным дефицитом кислого в довольно обширном, но в сумме вялом теле (вспомнился снова Водяной из известного мультфильма), послевкусие хоть и длинное, но какое-то совсем не определенное, вяленное, с зажатыми по углам танинами, шершавое, но скользкое. Вино (скорее в силу определенной даты и ностальгического настроения вообще) было выпито до дна в этот печальный вечер. Но трудно сказать, что оно произвело положительное впечатление. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. С одной стороны, полное соответствие цене, а это в европах в момент приобретения примерно 11 евро. Т.е. вино "для запить", что с него требовать. С другой, финский Алко отдавал (со скидкой) за полновесные 15 евро. А с такого вина уже и спрос чуть по более. Поэтому, скорее очень спорный, но минус. Пусть меня простят поклонники этого винного стиля.
Зато остальные - вполне на уровне. Пусть и без малейших намёков на какую-либо шедевральность.
De Trafford Wines Blueprint Shiraz WO Stellenbousch 2008. Одно из базовых вин известной южно-африканской винодельни из Стелленьбоша. Чистый Шираз (если в этом отношении можно доверять южно-африканскому законодательству, и надёжности его исполнения), 15% алкоголя, странноватая небольшая чёрно-белая главная этикетка с привлечением современных CAD-технологий (какой-то присутствует странный чертёж строительного типа). Сама бутылка - совсем не примечательная, бургундского кроя, чуть более тяжёлая, чем классические бургундские в своей массе. Открыто слегка дежурно, с одной стороны, захотелось чего-то крупного и "тяжёлого", с другой, хирургическое вмешательства во внутренние дела моего организма (в частности - в районе зубов и челюстей) не могло не вызвать естественного желания последующей дезинфекции, для которого и пригодился именно этот шираз. Вино сложное, совершенно неоднозначное, сомневающееся. В первой ароматической атаке после вскрытия (а это случилось чуть ли не в последний день прошлогодней весны) вполне детектируются одновременно органические и сортовые тонкости и тона. К сожалению, последующая волна алькогольно-фруктового толка затопила первоначальное впечатление, не позволив внимательно исследовать феномен передержанного (а это мне совершенно очевидно!) южноафриканского шираза в плане его соответствия общепринятым мировым штампам - вино вполне уже состоялось, и вряд ли его дальнейшая судьба хоть в малейшей степени зависит от длительности его дальнейшего бутылочного томления. На мой взгляд, вино уже сейчас находится в совершенной для потребления форме, пусть и эта форма не всем по зубам. Да, вино напористое (старый, пропаркеровский стиль), кучерявое, горькое, заковыристое, однозначно - не легковесное красное (в пробургундском, утомлённом стиле), а совершенно точно - максимально атакующее, динамичное и дерзкое. В этом плане, вино не в состоянии что-то предложить особенное, хотя бы для того, чтобы умостить современных критиков. Вино вполне питкое, но особенно привлекательным (за счёт могучих атак как в аромате, так и во вкусе) его назвать никак невозможно, уж очень оно выглядит колючим, диким и неуравновешенным. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=7,5. Т.е., да, формально вино как бы и состоялось, но его отчуждённость и неподатливость сыграли с ним злую шутку - такое вино не вправе претендовать на какое-то особенное отношение. Тем не менее, рука не подчиняется приказам задушить это вино общей оценкой, настолько оно самобытное, серьёзное и самодостаточное. Хорошо, пусть чуть и авансом.
Diemersdal Shiraz WO Coastal Region SA 2017. Откровенно: вино было приобретено для печального повода три года назад (и тогда же было выпито в первый раз, практически без впечатления - не до того было). Потом была
неудачная попытка в 2022 году. Случайно сохранившаяся ещё одна бутылка этого как бы банального вина попала на стол дружеской компании в начале сентября прошлого года. Совершенно без задней мысли. И вдруг случилось почти чудо. Вино выглядело и в аромате, и во вкусе совершенно собранным, концентрированным, откровенно сортовым (полно всяческой пряности, но она не забивает рецепторы, наоборот, она как бы раскрывает вкус и запах). Немного не хватает уверенности в кислотной основе, но это совершенно простительно для бюджетного южноафриканского шираза без особенных претензий. С каждым новым бокалом, с каждым новым глотком я всё больше убеждался в гармоничности, собранности, целостности этого вина, в его сортовой идентичности (вино просто для винных курсов, во всяком случае, - в нынешнем его состоянии), в его питкости и гастрономичности. Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущей бутылкой, выпитой в прошлом декабре. Вполне допускаю, что это - отражение нестабильности качества, что больно бьёт по имиджу как вина, так и производителя. Но вот, вдруг, может быть, это именно тогда, раньше, случился bottle variation, а нынешнее состояние вина - его праздник и апогей. Вроде как где-то ещё есть одна бутылка, если найду, нужно будет подогнать её к эшафоту. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Максимальный прогресс - именно во вкусе. Закралась крамольная мысль о зависимости оценки вина от гастрономической составляющей, здесь, всё-таки, были ресторанные блюда. Впрочем, благоверная готовит ничуть не хуже. Так что я до сих пор теряюсь в догадках...
Stellenview Premium Wines Cape Five Organic Red Reserve WO Coastal Region 2014. Честно скажу, что это вино было приобретено достаточно импульсивно, под воздействием магии "акции", и, кроме того, для целей совместного потребления в неприхотливой дружеской компании. Тем не менее, само вино есть достаточно любопытное явление. Откровенно "новосветский" внешний вид (масса, плечи, тёмный общий посыл) при заигрывании с модной "зелёной" повесткой, чем не бомба? Решил не дожидаться случая с друзьями, а испить вино практически в одиночку, дома, в прошлом сентябре. В бутылке (следуя оригинальной контре, сложносочинённая история в виде 42% шираза, 39% каберне совиньона, 21% мерло, 1,5% каберне франа, 1% мальбека и 0,5% пти вердо. Т.е. всё заточено под мощь и напор, такой привет из старых пропаркеровских годов! Несдержанные 15% алкоголя примерно о том же. На самом деле вино выглядит очень современно, и совсем не монструозно. Внешний вид: не зашкаливающее красное, плотное, тёмное, ещё очень и очень моложавое внешне (почти непрозрачное, с ярким розоватым ободом и сонмом тяжёлых, натруженных, ленивых слёзок, образующихся постепенно на бокальном стекле). Вкус и аромат одинаково напористы, но и также, абсолютно точно представляют именно Новый Свет, и, в данном случае, совершенно ярко и с самой замечательной стороны. Есть-есть декадентская полуподушка, томность и выпуклость классической бордосской смеси. Но стоит вспомнить о Новом Свете, как вино начинает надуваться щеками, завоёвывать сопредельные территории, пытаться набить оскомину и сделать Вам "счастье". ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,25+1=7,5. Очень симпатичный результат, несмотря на укоренившуюся за производителем "Органику". Всерьёз впечатляющее вино, оставившее самый замечательный след в моей винной памяти.
Keermont Vineyards Estate Reserve WO Stellenbousch 2013. 94TA 33eWS+ повторно для подарка! К этому вину я уже прикасался
в далёком 2019 году, оно тогда не произвело на меня сильного впечатления. Вторая бутылка была отложена на подумать (хотя изначально покупалась для подарка, но не слишком внятное от первой впечатление поменяло планы), и вот, почти ровно через пять лет, снова решился на второй подход. Естественным образом получилось сравнение с опытом пятилетней давности. И скажу, серьёзно забегая вперёд, случилось практически ничего похожего. Бутылка, разумеется, ничем не изменилось (куплено-то одновременно). Вскрытие дома, совсем недавно, осенним пятничным вечером, после трудной трудовой недели. Вино визуально гораздо более плотное, насыщенное, чем это было ранее. При этом не случилось и намёка на осадок - вино очевидно основательно отфильтровано изначально. Узкий амарантовый обод, редкие, очень плотные слёзки, которым не хватает энергии для достижения общего массива, вот так они и зависают красиво на бокальных стенках. Органолептика совершенно другая, такое впечатление, что я пью принципиально другое вино. В первую голову рулит горькое, но не напряжённое горькое, а очень комплексный фронт с пепельно-костровым стартовым наплывом, с очень тонкими металлическими, эфирными, камфорными нотами, переливающимися, наплывающими поочерёдно, пересекающимися с перезрелыми, но не гнилыми фруктами (киви, мягкая груша, инжир, кактус). Аромат борется со вкусом за первенство в сложности - то уголь, то графит, то какая-то коричневатая органика. Вкус совершенно не отстаёт: на толстом, напряжённом, откровенно мясном фоне во вкусе вполне различимы примерно те же фрукты, плюс красные ягоды, плюс обобщённый цитрус (очень характерный для Южной Африки вообще, ждал его, и дождался!), плюс тлеющий костёр, плюс опять-таки графит. В сумме получается очень сильно, что привело к полному употреблению семьёй всей бутылки до донышка в этот слегка странный пятничный вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Да, эмоции чуть зашкалили, комплексно вино выглядит лучше, чем его препарированный на составляющие результат. Но разница с впечатлением от точно такого же вина, употреблённого пятью годами ранее поразительная. Что это - bottle variation или именно дополнительная бутылочная выдержка. Как бы там ни было - очень и очень доволен как результатом, так и таким интригующим сравнением с прошлым. Браво!
Получилось в сумме, как минимум, не презентабельно. Какой-то почти тотальный уклон к сира-ширазу, что совсем не характерно в такой уж довлеющей степени для этой страны. Возможно, тут играет свою роль вполне акцентированный личный мотив. А именно: пинотаж, откровенно самый главный красный сорт Южной Африки, как винной страны, - совершенно не мой выбор. Он очень и очень редко появляется на моём столе (честно, я не помню его последнее явление, честно). Я до сих пор считаю его странноватой шуткой одного известного селекционера, потом - исключительно маркетинговой фишкой, раскрученной и продвинутой в качестве национального бренда именно в финансовых целях. Не отрицаю наличие среди огромного моря южноафриканских пинотажей редких и довольно исключительных в смысле органолептики вин. Но смысла в его общем существовании не вижу совсем. Возможно именно по этим, сугубо личным причинам, южноафриканский сира-шираз вылез в этой корявой подборке в лидеры. Ну, что есть, то есть, не серчайте.
Для сопровождения этого странноватого африканского винного сета предлагаю такую иллюстрацию. Вот всё в этой картинке как бы прекрасно, дама с очевидными грудинными достоинствами, вино в бокале, постельные от всего этого перспективы, но вот пояс и чулки на девушке настолько выглядят, как бы это выразить… профессионально, что ли, что всё очарование от её марьяжа с бокалом красного вина рассасывается почему-то…
(с) Светлана Кондратович, а вот фотограф это или модель, я не знаю, простите…