Переохлажденное игристое - результаты

Aug 03, 2014 22:09

Я тут раньше интересовался мнением и спрашивал совета, что делать с основательно переохлажденным игристым. И обещал поделиться результатом. Делюсь.



Был некоторый повод, поэтому разнообразное шипучее лилось рекой открывалось легко (кстати, осталось еще - welcome допивать :) ). В праздничный бой были брошены:
Llopart Cava Brut Reserva
Llopart Microcosmos Cava Rose Brut Nature 2009
Liberty Spumante Extra Dry Rose (то самое, переохлажденное, прошу прощения, что уже без одежды, голое, так получилось :) )
Lanson Rose Label

Все вина были одинаково и в меру охлаждены, подавались по очереди под симпатичный фруктово-орехово-сырный стол (шампанское, правда - чуть попозже и в другой компании). Обе каталонских кавы хорошо должны быть знакомы москвичам, ибо - в портфеле "Азбуки вкуса", у нас же пока - в диковинку. Резервный брют смешан из макабео, щарелло, парельяды и шардоне. Более статусное и миллезимное розовое на 80% состоит из пино нуара, к которому добавлено 20% неожиданного монастреля. Итальянское спуманте - чистый пино нуар. Лансон сделан из 53% пино нуара, 32% шардоне и 15% пино менье.

Прежде, чем озвучить итоги, должен сразу сказать, что я не очень жалую розовое игристое и вообще наличие пино нуара в любом шипучем в частности, хотя тихий пино - среди моих несомненных фаворитов. Тем не менее, абстрагируясь, я способен оценить те оттенки, которые приносит сорт в шипучее вино, если, конечно, это не становится фарсом.

Поэтому ли, или нет, но мой (и не только мой :)! ) фаворит - резервная белая кава, причем со значительным отрывом - отменное сбалансированное игристое на уровне самых приличных шампанских. Розовая кава и Лансон очень похожи, хотя хлебных тонов и вообще всяких сухарей чуть больше во французском, зато фрукта - чуть меньше. Трудно сказать, что здесь интереснее - оба вина по своему хороши, но я не выбрал бы ни одно из них для знакового события. Главный сюрприз преподнесла итальянка. Во-первых, после охлаждения перед вскрытием в холодильнике пропал тот самый осадок, который так смутил меня пару недель назад после ледяного конфуза. Во-вторых, вино открылось совершенно так же, как и все остальные - т.е. с давление в бутылке все в полном порядке, так же как и с муссом, перляжем и вполне приличным ароматом в бокале. Поскольку непосвещенные гости, пригубив спуманте, не скатились под стол сжимая горло руками - я тоже решился попробовать. И я сейчас скажу полную глупость с точки зрения теории, но вино было в отличной форме, выдало достаточно характерные для розе из нуара тона, причем я совсем не уверен, что два предыдущих розовых (существенно более статусных, и не раненных морозилкой) так уж очевидно лучше этого относительного простого и дешевого спуманте.

Выводы:
1. Наиболее вероятно, что мой язык - лопата, раз не может не только отличить приличные каву и шампанское от простецкой, да еще и убитой холодом шипучки. Я придерживаюсь в большей степени именно этой версии, несмотря на то, что большинство гостей тоже вполне благоприятно оценили спуманте.
2. Существенно менее вероятно, но вдруг: цикл жесткого переохлаждения никак не повлиял на приличное качество этого конкретного спуманте, что позволило ему вполне на равных конкурировать с более серьезными игристыми. Это, конечно, вряд ли, но исключать такую версию я не могу...

cava, Франция, spumante, sparkling, Каталония, catalunya, шампанское, Испания, Италия, кава

Previous post Next post
Up