Ресторан

Jun 23, 2024 13:21

.
Мягко говоря, я не сильно люблю рестораны. Они это, гады, чувствуют и часто отвечают мне глубокой взаимностью.



Новое заведение в центре города, с откровенным упором на вино. Ещё не раскрученное, поэтому ярко светятся лицами всем новым посетителям. Шёл мимо, на важную встречу, с запасом по времени - почему бы не заглянуть с рекогносцировкой. Довольно солидная винная карта, меню, фирменные блюда, всё такое. А можно ли к вам со своим вином (ибо в красной зоне винной карты всё молодо-зелено)? Девушкина улыбка сникает, "не знаю", убегает в зады. Выходит старшой, а что, а почему. Объясняю. Далее следует примечательный диалог:

- Ну, тут такое, вопрос решаемый, разумеется.
- Отлично. Каков пробочный сбор?
- Смотря что вы принесёте?
- ... Т.е.? Пробочный сбор зависит от того вина, которое я принесу?
- Ну, вы понимаете, мы должны подобрать бокалы...
- Понимаю. Но как это влияет на пробочный сбор?
- А сколько вас будет?
- ... Двое, может трое, максимум четверо. А как это влияет на размер пробочного сбора?...
- Приходите, уверен, мы договоримся!
- Вы цифру мне назовёте? 500, 1000 или 5000?
- Ну, знаете, пусть будет тысяча... Приходите, милости просим! Меня зовут Алексей (имя я изменил), очень приятно.
- Уф... (вытирая пот со лба...)

Через пару дней решил заведение потестить более основательно. В одиночестве и пока без свой бутылки. Народу мало, выбираю приглянувшийся столик. Заказываю еду и вино. Основательно губастая девушка (как они это делают? и главное - зачем?) вдруг спрашивает: "Вам прямо целую бутылку?" "Да." "А сколько бокалов?" "Один." Пожимая плечами удаляется, одновременно забрав стартовые тарелки с салфетками и второй набор приборов. Броуновская суета за стойкой, последовательный вынос на смотрины каких-то бутылок, коллективное штудирование винной карты, подготовка ведёрка со льдом. Сижу за пустым столом 20 минут, наблюдаю действо четверых (четверых, Карл!) официанток. Вдруг выносят салат...

- А вино?
- А вы прямо сейчас его хотите?...

Я чуть под стол не сполз от такого вопроса. Губастая плавно удалилась. Сижу ещё минут пять, не притрагиваясь к салату, фиксирую повышение активности броуновского движения с косыми взглядами в мою сторону. Чинно поднесли ведёрко со льдом, поставили странный бокал (мутант шампанской флейты и коньячного тюльпана). Ещё пара минут... Выплывает вроде как старшая (снова с губами) с бутылкой в руках, точно не той, что я выбрал:

- К сожалению, выбранного вами вина сейчас нет, могу предложить вам вот такое, оно тоже из Испании! (вместо вердехо из Руэды - альбариньо из Риас Байшис, да)...
- А что, раньше нельзя было об этом сказать? (в сумме - более получаса для выяснения факта отсутствия вина; и вынос салата до!)
- Прошу прощения...

Соглашаюсь с вином. Открывают, пробовать не дают, наливают по полной, пробку - в карман, приходится выпрашивать вернуть... Вино градусов 16, думаю, что у них один винный шкаф и для белых, и для красных. Примечательно, что наливавшая девушка (без губ-монстров) оставляет бутылку на столе (ведёрко стоит рядом). Сам запихиваю бутылку в лёд. Прошу салфетку - ловким жестом забирает с соседнего стола и передаёт мне (напомню, с моего стола унесли, как только я сел). Доедаю салат, уносят вместе с приборами. Выплывает старшая и, широко улыбаясь губами-великанами, ставит передо мной в качестве извинения комплимент от шефа - набор каких-то закусочек, обильно политый маслом. Отойдя, наблюдает за моей реакцией. Я сижу. Она смотрит. Видит, что я не притрагиваюсь к комплементу, чуть загасив улыбку, снова движется ко мне:

- Что-то не так?
- Так вы у меня приборы забрали...
- Ой!

Выносят горячее, приборы. Горячее требует корректировки, но соли и перца нет, хотя другим посетителям наборы выносли. Снова приходится просить официантку...

В сумме - какой-то феерический провал. Еда в принципе нормальная, винная карта приличная (и вроде как не дороже, чем в других местах), но вот обслуживание - это что-то с чем-то. Я человек непривиредливый, каждый из перечисленных промахов обслуги по отдельности я бы спокойно стерпел (за исключением, конечно, истории с вином), но в массе стрёмно получилось... Выстроились на прощанье:

- До свиданья! Приходите к нам ещё!
- Ну, да. Привет Алексею.

Вот мне интересно, они хотя бы поняли, что массово накосячили?
Не люблю я рестораны. И они меня тоже.

вино по-русски, наболевшее

Previous post Next post
Up